广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  加强住房保障

省政府召开全省房地产市场调控和住房保障工作座谈会

来源: 本网     时间: 2012-07-20 08:19:00
【字体:

  7月19日下午,省政府在广州召开全省房地产市场调控和住房保障工作座谈会,副省长许瑞生出席会议并讲话。

  会上,省住房城乡建设厅介绍了近段时间来全省房地产市场调控和住房保障工作情况。省财政厅、省国土资源厅、广州、深圳、珠海、韶关市政府围绕房地产市场调控和住房保障工作分别作了重点发言。

  许瑞生指出,近年来,省委、省政府高度重视房地产市场调控和住房保障工作,坚决贯彻落实中央的一系列决策部署,把房地产市场调控和住房保障工作作为一项重要的民生工程来抓,在制度建设、资金投入、土地供应、房价控制等各个方面加大工作力度,推动相关工作取得了明显成效。具体表现为:一是2011年我省保障性住房开工建设目标任务超额完成,新建商品住房价格控制目标全面实现,今年新开工保障房项目整体进展顺利。二是积极推进住房保障制度改革创新,以公租房为主体的新型住房保障制度正在逐步完善。三是各级政府高度重视住房保障工作,制定出台了一系列政策措施,为住房保障规范化管理提供了政策保障和推动作用。四是通过加强领导,周密部署,确保了国家和省委、省政府重大决策落到实处。五是加强后续监督管理,大力促进了保障房分配的公开、公平、公正。

  许瑞生强调,全省各地各部门要认真贯彻落实国务院近期召开的全国保障性安居工程座谈会议和省第十一次党代会精神,处理好稳增长、扩内需和保民生的关系,将推进保障性安居工程建设与扩内需结合起来,深化住房保障改革创新,加大房地产市场调控和监管力度,促进我省房地产市场平稳健康发展。具体要抓好八个方面的工作:一是要明确时间节点,狠抓保障房建设进度,确保国家下达给我省的保障性住房建设开工任务和竣工任务按期完成。二是要继续加强房地产市场调控不放松,促进房地产市场长期平稳健康发展。三是要着力推进住房保障制度改革创新工作。突出创新住房保障体系,创新建设模式,创新融资模式,创新运作机构,创新配建商业物业模式,创新土地供应方式。四是要强化督查考核,严格执行约谈问责制度。对新建住房价格出现过快上涨势头、土地出让中连续出现楼面地价超过同类地块历史最高价,以及保障性安居工程建设进度缓慢、租售管理和后期使用监管不力的,要按照规定对相关负责人进行问责。五是要强化工程质量监管,确保项目建设管理工作落实到位。对发现的工程质量问题要“零容忍”,确保工程质量经得起群众和历史的检验,此外还要鼓励在保障性住房建设项目中推广绿色建筑,推动建筑节能。六是要加强社会监督,认真落实建设项目信息公开制度。要及时在当地政府网站和本单位网站上全部公开2012年度保障性安居工程建设计划任务量、建设计划项目清单、项目完成进度情况、已开工项目和已竣工项目基本信息以及有关分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果和退出情况等信息,接受社会公众监督。七是要着力抓好准入和退出管理,确保后续监管工作落实到位,促进保障性住房分配公开、公平、公正。八是要加强对房地产市场调控和住房保障工作的政策研究,充实政策储备,推动我省房地产市场的平稳健康发展。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器