广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  加强住房保障

粤住房保障取得成果:18922户城镇双特困户安居

来源: 南方日报网络版     时间: 2007-05-09 08:05:00
【字体:

  广厦万间纾民困!记者昨日(8日)获悉,经过全省三年的努力,到2006年底,2003年底登记在册的18922户城镇双特困户住房问题全部得到妥善解决,如期完成了广东省委、省政府提出的三年解困目标,住房保障工作取得阶段性成果。

  在省建设厅提交的关于广东省实施十项民心工程解决城镇双特困户住房工作情况的总结报告上,中共中央政治局委员、省委书记张德江专门批示“这是了不起的民心工程。关于进一步完善住房保障制度的建议的措施,请抓紧研究落实”。

  据悉,根据省委、省政府关于实施“十项民心工程”的部署,我省解决城镇双特困户住房工作的住房解困目标确定为人均住房面积低于6平方米、人均收入低于当地最低生活保障线并取得民政部门核发的《低保证》的城镇非农业户口家庭。经过排查核实,截至2003年底,全省共有18922户家庭纳入解困范围。

  为实现住房解困目标,全省各级政府及有关部门将解决住房双特困户住房列入重点工作,定目标、定责任,层层抓落实。省财政于2004年起连续三年每年安排3000万元专项资金,用于补助经济欠发达的东西两翼和山区地区13个城市建设或购买廉租房源,促进了各地落实配套资金,加快廉租住房建设。三年间,全省累计落实廉租住房解困资金6.89亿元,用于建设、购买及租赁廉租住房。

  为使解困工作落到实处,我省因地制宜,结合各地实际采取各种措施和办法,经济比较发达的城市主要采取发放租赁住房补贴和建设廉租住房的方式,经济欠发达的城市主要采取购买空置住房改造为廉租住房、维修腾退直管公房、租金核减的方式。据悉,全省18922户城镇双特困户,通过实物配租解决的有8402户,占44.4%,通过直管公房租金核减解决的3948户,占20.9%,通过发放租赁住房补贴解决的3180户,占16.8%。

  这项惠及广大百姓的民心工程得到社会各界的认同和支持,由本报与广州市国土房管局联手举办的“为三千特困户寻找住房”活动,发动广州市党员干部为住房特困户寻找房源,各区、街道的领导和党员干部“各显神通”,采取各种有效的方式落实房源,取得了良好的社会效果。

  据悉,下一步,我省将继续完善住房保障制度,逐步扩大住房保障覆盖面,使更多的困难群众改善居住条件。大力发展公共保障住房,抓好住房建设规划实施,保证经济适用住房和廉租房的供应,建立稳定的廉租住房保障资金来源渠道,市、县财政部门要按有关要求,每年将土地出让净收益按规定扣除计提相关税费后余额的5%左右安排用于廉租住房保障资金。各地住房公积金增值收益中提取的廉租住房补充资金必须用于廉租房建设。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器