广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  加强基本医疗卫生服务

林少春:基层医院搞不好 大医院则病号多

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-01-16 08:49:00
【字体:

  前段时间,全国各地频发伤医案,医患关系似乎已跌至“冰点”。昨日(15日),在政协会议的分组讨论上,来自医卫界的委员纷纷呼吁要对暴力伤医事件“零容忍”。

  就医患关系问题,副省长林少春表示,政府应在“强基层”上下功夫,“之前我到大医院调研,他们说每天的门诊量超过1万人次,我说我同情你们,但不表扬你们,因为这说明基层医疗机构还不能完全得到病人的信任,他们都还要往大医院挤,如果基层医院搞不好,每天超过两三万的病人挤到大医院,多少大医院都满足不了需求,所以从根本上解决问题还是要强基层。”

  林少春还建议,医患之间要多换位思考,“矛盾需要平台进行信息沟通,否则容易激化矛盾,产生过激行为。”林少春讲了个朋友香港看牙医的故事,前后挂号花了1000多元,药水160元,却因为医生服务好、态度好,病人觉得钱花得很值。

  “白衣天使舍身救人,我们是不会忘记的。我在农村长大,家里有人生病半夜都会去找村里的赤脚医生,我们永远都记得。”林少春呼吁,全社会共同营造良好的医患关系,“医生要多理解患者,患者要多理解医生。”

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器