广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  加强基本医疗卫生服务

粤助藏实现首次远程会诊 填补西藏远程医疗服务空白

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-08-26 08:51:00
【字体:

  笔者昨晚(25日)从省卫生厅获悉,广东省援藏巡回医疗队自16日抵达西藏林芝地区10天来,在高寒缺氧的艰苦条件下,已完成门诊536人次,手术6人次,举行义诊1次,共计400余人次,发放药品8000余元,获得了当地干部群众的好评。其中,由广东援建的“南方医科大学南方医院与西藏林芝地区人民医院远程医疗中心”在日前为当地藏胞实现首次远程会诊,得到了西藏自治区副主席德吉的高度评价。她表示,借助该中心的成立,在西藏七个地区中,林芝地区率先得以开展远程医疗服务,填补了西藏远程医疗服务的空白。

  德吉说,广东长期以来一直大力支持援藏工作,在对口援藏的地区下狠功夫,花大力气。这次远程医疗会诊缩短了西藏地区医疗技术水平与广东等大医院的距离,让西藏人民在享受先进医疗服务的同时,提高了诊疗质量,节约了诊疗时间、降低了诊疗费用。她希望,将来可以邀请相关专家,协助林芝地区在更广范围内建设类似的平台,提高林芝地区县、乡,特别是村医的医疗技术水平,推动西藏地区医疗事业迈上新台阶。

  据了解,“南方医科大学南方医院与西藏林芝地区人民医院远程医疗中心”于20日在林芝地区人民医院成立,由我省副省长林少春与西藏自治区副主席德吉共同揭幕。通过远程医学系统,该中心目前已为当地藏汉同胞进行了多次远程会诊。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器