广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  加强基本医疗卫生服务

广东省城镇居民基本医疗保险试点正式启动

来源: 本网     时间: 2007-09-14 15:29:00
【字体:

  广东城镇居民基本医疗保险试点正式启动

 

  谢强华强调要加快建立城镇居民基本医疗保险制度

 

  努力让广东人民人人享有医疗保障

 

  9月14日,广东城镇居民基本医疗保险试点启动仪式在惠州市隆重举行,副省长谢强华在仪式上宣布全省城镇居民基本医疗保险试点正式启动,并为参保居民代表发放医保卡。启动仪式结束后,省政府召开了全省城镇居民基本医疗保险试点工作会议,全面部署广东省城镇居民基本医疗保险试点工作。谢强华出席会议并讲话。全省各地级以上市政府分管市长,劳动保障局、财政局、民政局、卫生局局长约150人参加了会议。

  谢强华指出,城镇居民基本医疗保险制度是社会运行的“稳定器”,是经济发展的“助推器”,是群众生活的“安全网”。全面启动城镇居民基本医疗保险试点工作,是广东省落实科学发展观、加快构建社会主义和谐社会的又一重要举措,标志着广东省向人人享有医疗保障的宏伟目标迈出的坚实一步,在广东省社会保障事业发展史上具有里程碑性的意义重大,是全省经济社会工作中的一件事关经济社会发展全局的大事,是一件得民心、暖民心的好事。广东省城镇居民基本医疗保险试点的目标是争取用三年左右的时间,在全省全面建立起覆盖全体城镇居民的基本医疗保险体系。今年,根据各地申请,并结合广东省区域分布,省政府选择梅州、湛江、揭阳、韶关、惠州、肇庆等六市先行开展城镇居民基本医疗保险试点工作,争取明年全省开展试点工作的城市达到80%,2009年全面推开,覆盖全省城镇非从业居民。

  谢强华强调,城镇居民基本医疗保险试点工作重在制度建设,要实现人人享有社会保障、人人享有医疗保障的宏伟目标,必须要坚持四个基本原则:一是坚持居民自愿参保、家庭全员参保的原则。城镇居民基本医疗保险的实施范围主要是解决“一老一少一残”的医疗保障问题,要通过增强政策的吸引力,通过政府的资助和实实在在的成效,调动居民参保积极性,不断扩大参保人群。二是坚持家庭缴费为主、各级政府适当补助的原则。城镇居民参加基本医疗保险,必须以家庭缴费为主,以体现家庭的责任。各级财政要给予适当支持,而且支持的力度要随着经济的发展逐步加大。今年,原则上要求按人均每年不低于50元的标准给予财政补助。其中,省财政对东西两翼和粤北山区(含江门的恩平市)按实际参保人数人均每年35元标准给予补助,所在市、县、镇(街道)三级财政按每人每年不低于15元给予补助。对于确实缴不起费用的低保对象、重度残疾人和低收入家庭60岁以上的老年人等困难居民参保所需的家庭缴费部分,各级财政给予50%的补助,其余50%由当地城乡基本医疗救助金解决。其中财政补助部分,由省财政对东西两翼和粤北山区负担一半。三是坚持低水平起步、逐步提高标准的原则。确定筹资和保障水平,必须从实际出发,综合考虑居民医疗需求和家庭、财政承受能力,根据以收定支、收支平衡原则确定待遇水平。四是坚持统筹协调、做好制度衔接的原则。包括政策的衔接、措施的衔接、部门工作的衔接等等。要与医疗卫生体制改革和药品流通体制改革相互结合,配套进行;要做好与城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗的衔接工作。要在城镇职工基本医疗保险的制度框架内,尽力探索解决好国有困难企业职工和退休人员、非公经济组织从业人员及灵活就业人员、农民工等群体的参保问题。

  谢强华要求,各级政府和有关部门要充分认识到推进城镇居民医疗保险工作是一项复杂的系统工程,任务艰巨,使命重大。必须切实加强领导,明确责任,全力以赴,有规划、有方案、有步骤,富有成效地把这项造福于民的工作抓紧抓好。要统筹抓好学习贯彻和宣传发动、试点启动实施、医疗保险经办管理、医疗服务管理和医疗保险基金监管等方面的工作,确保试点工作平稳有序推进,使老百姓真正体会到党和政府的温暖,共同促进和谐社会建设。

  13至14日,谢强华率省府办公厅、省财政厅、省劳动和社会保障厅等部门负责同志,围绕城镇居民基本医疗保险工作在惠州市进行调研,并召开座谈会,听取基层和居民代表对启动城镇医疗保险试点工作的意见和建议。谢强华要求惠州市要全力以赴搞好城镇居民基本医疗保险试点,加强组织领导,落实好人员和经费,确保试点工作顺利推进,为全省提供经验。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器