广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  改善异地务工人员生产生活条件

外来务工人员或可或可领取一次性失业保险金

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-11-20 08:58:00
【字体:

  外来务工人员的就业地点经常变动,失业以后如何更便捷地享受失业保险?外来务工人员或可向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请领取一次性失业保险金,昨日(19日)提交省十二届人大常委会第五次会议继续审议的《广东省失业保险条例(修订草案)》如是规定。

  《广东省失业保险条例(修订草案)》有诸多亮点,比如,规定失业保险基金应当列入预算管理,还对失业保险范围进行了扩充,加入了“求职补贴”、“生育保障”、“就业创业鼓励”等条款。省人大常委会委员辛瀑、全国人大代表雷晓凌都认为,条例管得太宽,政府承担的责任过多,与“小政府”的建设趋势相违背。

  在省人大常委会第四次会议对失业保险条例修订草案审议中,省人大财经委曾建议允许符合失业保险金领取条件但不具有本省户籍的失业人员,按一定标准领取一次性生活补助,以保障外来务工人员基本生活。在针对此条例的专家论证会上,与会专家也普遍认为,目前全国转移尚不顺畅,而外省户籍人员的就业地点经常变动,作为过渡条款,一次性领取待遇的政策更加人性化,符合我省特别是珠三角地区的现实需要。

  修订草案在此方面得到了体现,规定“符合失业保险金领取条件但不具有本省户籍的失业人员,要求不在参保地按月享受失业保险待遇且不转移失业保险关系的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请领取一次性失业保险金。领取一次性失业保险金的,不再享受按月领取失业保险金以及其他失业保险待遇,同时终止失业保险关系”。

  《修订草案》明确了参保人失业保险“跨省转移”的办法,但省人大常委会部分委员认为涉及到操作性规定过于具体。省人大常委会委员李志红表示:“在服务场所做这种具体的操作规定会更好,不适宜写在法规里,也有利于以后需要简化流程,避免由于法规的存在而难以变通。”省人大常委会委员杨英认为,相关条款要从便民角度来考虑和设置,建议具体的操作流程通过后台处理,不要让群众跑来跑去。

  对于失业保险的“跨省转移”,省人大常委会委员杨英认为,修订草案的规定需带有政策预见性,“实行跨省统筹在加快,相关规定在统筹前应怎样,在统筹后应怎样,要表述清楚,不能只看到眼前情况。”

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器