广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  改善异地务工人员生产生活条件

为来粤务工少数民族人口提供全方位服务

来源: 本网     时间: 2013-10-30 08:31:00
【字体:

  林少春赴东莞、江门调研要求

  为来粤务工少数民族人口提供全方位的服务

  28、29两日,副省长林少春率省政府办公厅、省民族宗教委和省人社厅负责同志赴东莞、江门两市,专题调研城市少数民族务工人员服务管理和人力资源社会保障工作。

  在东莞市,林少春深入了解当地少数民族群众服务管理、生产经营、子女教育等方面情况,并与回族、彝族、柯尔克孜族、壮族等少数民族员工代表座谈交流,认真听取他们在粤生产生活的亲身感受,遇到的困难、问题和意见建议。

  林少春指出,少数民族人口是广东建设和发展的重要力量,为我省经济社会发展作出了积极贡献,广东欢迎全国各地少数民族同胞来粤共同发展。在新形势下,各级民族宗教和劳动就业部门要密切配合,共同为来粤务工少数民族人口提供全方位的优质服务,结合实际开发更多适合少数民族的工作岗位,统筹做好岗前培训工作,帮助他们融入本地扎根发展。要与时俱进创新工作思路,不断改进管理方式方法,既要以人为本,充分尊重民族习俗,又要依法依规,有序引导,在法律框架下有效解决矛盾纠纷,维护和谐稳定。要重视宗教活动场所的供给和管理,努力满足信教群众的需求,通过不同平台弘扬爱教爱国,团结进步的优良传统,为经济社会健康发展营造良好环境。

  在江门市,林少春考察了该市构建和谐劳动关系、技工教育、社会保障卡推广应用等方面情况。他指出,劳动就业部门要充分认识调解协商在处置劳资纠纷过程中的优势作用,发挥行业协会、商会等社会组织的调解功能,有效将劳资纠纷化解在基层和萌芽状态。要不断提升社保卡的信息容量和使用功能,拓宽社保卡的应用领域,让人民群众享受更加方便快捷的公共服务。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器