广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  提升就业社保水平

省政府召开专题协商会 拟出台意见促“创业带动就业”

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-12-04 08:27:00
【字体:

  昨日下午,省政府在省政协机关召开“促进创业带动就业”专题协商会议,围绕《关于进一步促进创业带动就业工作的意见(征求意见稿)》(下称《意见》稿)与省各民主党派和各界别政协委员进行专题协商,广泛征求意见和建议。省政协主席朱明国要求,要认真开好这次协商会,作为贯彻十八届三中全会精神的重要举措,努力推动创业带动就业工作。省政府副省长林少春到会听取意见建议。协商会议由省政协副主席唐豪主持。省政协副主席姚志彬、温兰子、陶凯元,秘书长杨懂,各民主党派省委会和省工商联负责同志、省政协各专门委员会主任和机关负责同志、部分省政协委员,省直、中直有关单位主要负责同志出席会议。

  会上,省政府副秘书长杨绍森围绕《意见》稿的起草过程、主要内容作了说明。

  与会各民主党派、工商联负责人和政协委员踊跃发言,一致认为,《意见》稿对广东省创业就业工作的定位准确,措施有力、前瞻性强,符合广东实际,同时也提出了不少意见和建议。省致公党专职副主委吴毅代表致公党广东省委建议,在《意见》稿序言部分增加指导思想、总体思路和目标要求;省政协特聘委员崔河建议,文件应充分体现十八届三中全会精神,相关的要求应概括体现;省政协委员、经济委员会副主任江龙认为,创业应是全民创业,而不宜限于某些行业和特定人群;省政协委员林秋城代表民革广东省委会发言,认为要大力发挥社会组织在以创业促就业中的作用;省政协常委邓飞其代表省民盟发言,建议政策扶持应较多地采用税费减免,而较少采用直接补贴;省政协委员、团省委副书记张志华建议大力支持异地务工人员的创业;省政协常委、经济委员会副主任欧卫东建议发挥现有企业的作用,使存量扩张和增量发展同步推动创业促就业。

  林少春表示,省政协召开专题协商会专门听取各民主党派省委会、省工商联负责同志以及有关界别委员的意见建议,充分体现了省政协对省政府工作的大力支持,必将对修改完善好《意见》稿、进一步促进广东省创业带动就业工作起到十分重要的作用。他希望省直有关部门认真梳理、积极采纳专题协商会提出的意见建议,将十八届三中全会的精神贯彻到文件修改中,坚持全民创业,在促进创业带动就业工作中要有新突破,在确保社会公平上下功夫,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高社会组织的参与度,修改完善好《意见》稿。

  行政平台优化审批,融资服务为企业解渴,2011年至今年5月底——广东扶持创业累计近30万人在昨日下午举行的专题协商会上,省政协发布了《“加快广东省创业带动就业工作”专题调研报告》。报告显示,广东创业带动就业规模不断扩大,目前,全省共认定68家小企业创业基地,入驻企业7181家,从业人员约43万人。2011年至今年5月底,全省扶持创业29.91万人,带动就业130.33万人。

  362家创业基地带动就业25万人报告解释了广东创业带动就业规模不断扩大的原因。其中一个方面在于全省各地围绕提升行政审批效率,构建了高效的行政服务平台。

  据介绍,全省各市地税机关在办税服务厅开通专用窗口,统一受理税务相关事宜,做到专人负责、优先处理、优先审核、优先审批,提供一站式服务,实现了为招商引资企业和创业者提供零障碍、低成本、高效率的行政审批服务。

  特别是作为落实十八大精神的重要举措,省工商局在深圳、珠海、东莞、佛山顺德区开展的商事登记制度改革,大大降低了创业注册资金、场地审查的门槛,简化了前期审批程序,使政府工作重心后移,从“重审批轻监管”到“轻审批重监管”。

  同时,广东省围绕破解中小企业融资难题,积极打造融资服务平台,努力构建政府协调引导、银行重点支持、担保机构积极合作、企业主动参与的中小企业融资服务新模式,实现中小企业融资需求与银行贷款服务的对接。2012年全省新发放小额担保贷款共计2.48亿元,相当于2011年的234.54%,有效地解决了创业者对发展资金的需求,极大地调动了企业“二次创业”和升级改造的积极性。

  广东还围绕培育发展非公有制经济,搭建创业孵化服务平台。截至2013年一季度,广东省各级人社部门认定的创业带动就业孵化基地362家,累计进驻企业2.69万家,已带动就业近25.17万人。到目前为止,全省68家小企业创业基地服务人员共3927人,85%以上的小企业创业基地能为小企业提供创业辅导、咨询、培训、市场开拓、投资融资等服务。

  意识缺乏依赖心重创业教育亟待完善报告也指出了广东省存在创业观念落后、创业意识不强、创业氛围不浓、创业促就业倍增效应没有充分发挥等问题。

  报告称,部分地区对于国家和省出台的创业就业举措,没有及时制定对接扶持政策和具体实施意见,缺乏强有力的贯彻实施机制,客观上削弱了政策的执行力度。另一方面,新出台政策宣传不及时、不到位,创业者对国家和广东省创业优惠政策和服务缺乏了解,出台的措施没有得到充分利用,失去了创业良机。

  此外,部分失业、待业人员缺乏创业意识,思想陈旧、守家恋乡,存在严重的“等、靠、要”依赖性心理;部分名牌大学毕业生自身定位存在偏差,对临时性、阶段性、弹性就业不认可,对工资待遇、工作环境、福利条件要求过高,对需要通过辛勤劳动才能创业成功的项目缺乏激情,缺乏根据现实调整自身创业目标的意识和能力。

  报告还指出,广东省高校创业教育薄弱,创业教育兴起较晚,且主要在大学阶段开始实施,教育内容缺乏实践总结。部分教学者缺乏创业经历和企业运营管理经验,创业教育的师资体系亟待完善。

  对此,省政协建议,提高师资水平,交流培训经验,鼓励采用企业家现身说法等多种方式,增强创业培训的针对性和实用性,不断提高创业培训质量。同时,要鼓励高校选派创业教育骨干教师到企事业单位兼职或挂职,并鼓励更多相关行业企业优秀经营管理人才、企业家到学校任教,建立一支以专任为主、专兼结合、基本稳定的高水平创业教育队伍。

  精彩发言《意见稿》立足于扶持劳动者初始创业,着力于破除限制劳动力创业的障碍和瓶颈问题,拟出台的政策措施可以简单概括为“加、减、乘、除”:“加”主要是加大资金扶持力度,强化创业服务:“减”主要是减轻创业税费负担:“乘”主要发挥乘数效应,引导社会资本投入和推进社会化创业服务:“除”主要是消除登记注册等方面的政策限制。

  ——省政府副秘书长杨绍森政府出台了不少促进创业带动就业的政策,这些文件发去了哪里?肯定发到了基层政府,但广大创业者和企业主知道吗?至少有相当一部人不知道,也就是说,政府大量政策存在最后一公里的落实问题、执行问题。

  ——省民革常委、广州北斗导航技术有限公司董事长林秋城政府扶持创业资金使用效率有待提高,要用减免税费、贷款等方式代替直接发放补贴资金,这样会显得更加公平,而且更有效防范套取和骗取创业补贴资金等行为。

  ——省民盟副主委邓飞其要鼓励除公务员以外的不行使公职的人员创业,包括事业单位人员。

  ——省政协特聘委员、广东省流通业商会会长崔河

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器