广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  提升就业社保水平

社保工作力争全国第一

来源: 本网     时间: 2013-03-28 08:10:00
【字体:

  3月27日,为贯彻落实党的十八大和全国“两会”精神,副省长刘昆率省府办公厅、财政厅有关负责同志赴省人力资源社会保障厅调研,了解今年我省人力资源社会保障工作开局情况,研究部署下一步工作。

  刘昆一行先后考察了省人力资源社会保障厅综合服务办事大厅、省劳动人事争议仲裁庭、省劳动保障信息中心、省劳动保障电话咨询服务中心,并召开了座谈会。在听取省人力资源社会保障厅的工作汇报后,刘昆对我省的人力资源社会保障工作给予了充分肯定。刘昆指出,今年我省人力资源社会保障工作部署早、行动快,实现了良好开局,突出表现在“二稳四新”:一是就业局势保持稳定。二是劳动关系保持稳定。三是社会保险工作有新成效。四是人才工作有新进展。五是收入分配改革有新突破。六是人事制度改革有新举措。

  刘昆强调,社保工作是覆盖全民的基本民生安全保障网的重要内容,事关群众幸福安康,事关改革发展稳定大局,必须按照李克强总理在国务院第一次全体会议上的重要讲话精神,紧紧围绕完善体制、建立机制的要求,进一步明确发展方向和工作目标,突出抓好以下六个方面:一是城乡统一。要统一制度,推进城乡险种的转换、省内社保关系的衔接,逐步统一各险种的制度规范;统一服务,整合各类社保经办服务,一个窗口对外,一站式服务;统一平台,加快集中式社保信息系统建设。二是均衡协调。要推动地区均衡,重点提高各险种的统筹层次;推动险种、人群均衡,建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制。三是全面覆盖。要在实现制度全覆盖的基础上,继续大力推进扩面征缴,尽快实现各险种参保人群的全覆盖,加快构建覆盖人民群众生、老、病、死全程的社会保障制度体系。四是保障基本。要及时调整提高各项社保待遇,实现社保待遇增长与经济增长同步、与基金收入增长同步,让人民群众能够及时共享经济社会发展成果。五是市场补充。在政府保基本的前提下,坚持运用市场的手段和方法,逐步建立“多缴多得,长缴多得”的激励机制。同时鼓励企业和个人参加商业保险,通过建立多层次社保体系,提高群众总体社保待遇水平。六是安全保值。要建立健全基金安全指标评估体系,确保社保基金安全。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器