广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  优化基层文体服务

让群众共享文化发展成果 粤2000多场文化活动闹新春

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-01-11 08:15:00
【字体:

  为贯彻落实党的十八届三中全会精神和中央、省委关于丰富节日期间文化活动的要求,营造昂扬喜庆、欢乐祥和的节日氛围,2014年春节期间,广东省各级文化部门积极组织,精心准备了2000多场群众性文化活动,让群众共享文化发展成果,过一个幸福愉快的文化年。

  上月17日,省文化厅印发了《广东省文化厅关于做好2014年元旦、春节期间文化活动的通知》,要求积极发挥节庆活动的示范带动作用,使元旦、春节成为展示和传播优秀岭南文化的重要阵地。

  省文化厅也将督促相关主办单位提倡节俭惠民的节庆基调,让广大群众切实共享文化发展成果,平安愉快度过春节假期。

  免费低价相结合   突出传统民族民间特色

  记者了解到,2014年春节期间,全省将进一步加强“三馆一站”免费开放工作,各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆等公共文化场所节日期间开放,并在完善基本服务的基础上,充分发挥自身优势,有针对性地开展书画摄影、文化遗产、民间收藏展览,图书借阅,艺术培训以及各种公共数字文化服务等,除了科学安排场馆开放时间和工作人员配置,为广大群众提供品种多样、优质舒心的免费服务外,有关收费项目在春节期间将降低收费标准,如省文化馆组织开展第十二届美术书法摄影联展巡展活动,在全省10个地市展出,清远市图书馆将举办“微书评。赢好书”、“贺新春大家乐游园活动”、“新春亲子厨房DIY”等活动。

  在组织和倡导各级非物质文化遗产名录项目保护单位和代表性传承人开展展示、展演活动,以增进公众对非物质文化遗产的了解和喜爱,例如广东民族乐团将在春节前后举办“四大名著影视剧音乐会”、“岭南欢歌民族管弦乐新作品音乐会”等8场音乐会;汕头市也将举办“2014年大潮汕民俗文化展示周”,佛山市举办“新春粤韵同乐夜”,开展百姓粤剧粤曲大联欢,茂名市开展单人木偶戏、八音锣鼓、跳花棚、飘色、花灯巡游等展演。

  整合惠民资源   突出群众自我服务

  春节前后,省文化厅将开展“我们的中国梦”文化进万家活动之群众文艺精品巡回演出,组织广东省近年来特别是在去年全国性重要赛事获奖的精品节目,在全省各地基层文化广场举行20场展演,展示广东省群众文艺创作的丰硕成果,以优秀作品鼓舞人心。

  广东粤剧院下属三个团分赴全省各地上演《伦文叙》、《柳毅传书》等32场演出,与各地戏迷一起贺岁;广州市举办“公益文化春风行——广州市2014年新春群众美术书法摄影作品展”、市属文艺院团春节花市助演等活动;深圳市举办“新春艺术关爱活动”,让留深过年的市民和广大外来务工人员享受丰富的艺术大餐;河源市开展春节系列群众文化活动;惠州市举行“中国梦惠州情”欢乐新春——2014年惠州市元旦春节期间文化惠民系列活动;江门市举办“2014江门新春广场舞会”、“激情广场大家唱”等广场文化活动。通过举办群众歌咏、书画、家庭才艺、篮球、拔河等贴近群众的文体竞赛,搭建群众参与文化活动的平台和载体,吸引广大群众特别是外出务工返乡人员参与。

  各级文化部门还将联合民政、教育、科技、卫生、妇联、团委等部门或团体,组织优秀的文化资源,送到贫困地区、偏远农村、企业厂矿、养老院、孤儿院等,让农村群众、留粤过年的外来务工人员以及孤寡病残等弱势人群共享文化发展成果,如珠海市将举办慰问演出和百姓舞台,汕尾市送“文化下乡”活动也会将文化知识、戏曲演出、春联、文艺辅导等项目送到厂矿、社区,云浮市还启动“文化直通车”志愿服务下基层进社区系列活动,开展回乡大学生下基层服务、文化志愿服务下基层进社区、民营曲艺团队送戏下乡服务、迎新春送书下乡、迎新春文博下乡等活动。

  记者了解到,春节期间,全省各级博物馆将推出近200场精彩的惠民文博展览,涵盖石质文物、金属文物、陶瓷、书画、纺织品、竹木漆器等,题材广泛,形式多样,如省博物馆举行“茗香。茶韵——中国茶文化展”、“中意雕塑——形与灵的对话”、“非凡之美——非洲雕刻艺术展”、“岭南印记——粤港澳考古成果展”等展览;潮州市博物馆举行“薪火相传、瓷花独秀——馆藏五、六十年代枫溪陶瓷回顾展”、“五彩缤纷,粉澜柔和——馆藏清代五彩、粉彩瓷器展”,展出瓷都的魅力风采;顺德区博物馆推出名家翰墨贺新馆、文物专家免费鉴宝等新馆启用活动。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器