广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  优化基层文体服务

2013广东禅宗六祖文化节在广州启动 林雄林少春出席

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-09-05 08:30:00
【字体:

  昨日(4日),由中华宗教文化交流协会、中国佛教协会指导,广东省宗教文化交流协会、省佛教协会主办,广东禅宗三大祖庭广州光孝寺、韶关南华寺、云浮新兴国恩寺承办的纪念六祖惠能圆寂1300周年暨2013广东禅宗六祖文化节在广州启动。省委常委、统战部部长林雄,副省长林少春,以及来自海内外的高僧大德、专家学者和各界人士出席。启动仪式前,林雄、林少春看望了部分高僧大德和专家学者,对他们为广东弘扬禅宗六祖文化所做的工作表示衷心的感谢。林雄强调要充分挖掘禅宗六祖文化资源,把广东特有的禅宗六祖文化资源优势转化为文化品牌优势。

  中国佛教协会副会长明生法师、香根。巴登多吉活佛、祜巴龙庄勐长老,以及来自韩国、日本、缅甸、斯里兰卡等国和港澳台的众多佛教界高僧赴会。在启动大会上,世界佛教徒联谊会秘书长帕洛浦先生、明生法师、省民族宗教委主任陈小山先后致辞。陈小山说,在纪念六祖惠能圆寂1300周年这一千载难逢的历史时刻,由禅宗三大祖庭广州光孝寺、韶关南华寺、云浮新兴国恩寺同时举行系列活动,既是近年来我省禅宗文化资源转化成果的最新展示,也是融汇海内外禅宗文化的交流平台,旨在调动佛教界的积极因素,凝聚正能量,引导佛教与社会主义社会相适应;旨在更好地学习六祖惠能为法忘躯、利乐众生的优秀品质和勇于创新、敢于担当的崇高精神;旨在更好地传播、弘扬禅宗六祖优秀文化,进一步提升广东的人文精神,为实现“三个定位、两个率先”的目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献。

  明生法师呼吁,广东佛教界应该与时俱进、开拓进取,高举爱国爱岗旗帜,大力发扬六祖禅宗优秀思想,引导和教育广大佛教信徒秉承禅宗“善用其心、善待一切”的道德伦理,爱岗敬业、遵纪守法、诚实守信,共同建设美丽中国、和谐社会。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器