广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  优化基层文体服务

禅宗六祖文化节在新兴开幕 林雄林少春等出席开幕式

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-09-06 08:28:00
【字体:

  昨晚(5日),“纪念六祖惠能圆寂1300周年暨广东禅宗六祖文化节”在云浮市新兴县拉开帷幕。从今天起直至8日,来自全国各地的高僧大德、文化学者齐聚新兴,共同探讨对禅宗文化的理解、传承和发扬。

  据悉,本次活动由省民族宗教事务委员会、省佛教协会、省宗教文化交流协会与云浮市政府、新兴县政府等单位联合举办。省委常委、统战部长林雄,省人大常委会副主任雷于蓝,副省长林少春,省政协副主席梁伟发等出席了开幕式。

  翻开本届禅宗六祖文化节活动的日程表,众多文化、宗教活动让人目不暇接。据了解,本次活动内容包括六祖金像安座暨瞻礼庆典、禅文化博物馆及禅文化创意产业园规划展示馆挂牌仪式、“禅与生活”电视论坛、大型交响乐《六祖惠能》首演式、“千盏明灯朝六祖”、“文明交融,和谐共进”大型祈福法会、《六祖坛经》大讲坛、禅文化书画展等。

  据悉,本次文化节所有活动均可免费入场。游客可自行前往参观。

  相关

  光孝寺千人诵经祈福

  昨日早上7时许,禅宗六祖惠能出家的千年古刹——广州光孝寺已经聚集了数十位海内外高僧和千余僧人信众。他们齐声诵咏《金刚经》,为祖国安宁、人民康乐和世界和平祈祷。这一祈福法会是纪念六祖圆寂1300年暨广东禅宗六祖文化节的重要项目。中国佛协的根通、明生、巴登多吉、祜马龙庄勐、心澄等大师,以及来自日本、韩国、斯里兰卡、泰国和港澳等地的佛教界著名高僧大德共同拈香主法。

  因六祖惠能结缘 曲江涿州结友好城市

  4日,广东省韶关市曲江区人民政府与河北省涿州市人民政府签订了缔结友好城市协议书。

  据介绍,河北省涿州市是六祖惠能的祖籍地,这次曲江与涿州两地因六祖惠能而结缘,正式缔结为友好城市,为双方架起了一座友谊的桥梁,搭建了一个合作的平台。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器