广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  十件民生实事  >  加强环保设施和生态工程建设

环保厅公布11月珠三角城市空气质量排名 惠珠深居前三

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-12-22 08:32:00
【字体:

  继前日(20日)环保部公布11月三大城市群及74个主要城市空气状况后,昨日省环保厅也公布了珠三角各市(含顺德区)11月空气质量状况与排名——惠州、珠海、深圳已连续3个月位居前三,但排前两名的惠州、珠海与10月互换了位置。广州从8月的垫底连续3个月上升,上月排名第四,佛山则连续3个月垫底。

  珠三角9市1区11月空气质量具体排名为:惠州、珠海、深圳、广州、东莞、中山、肇庆、顺德、江门、佛山。

  而珠三角各市(不含顺德区)11月在全国的排名也普遍上升。环保部前日公布的空气综合质量指数排名显示,珠三角排名前两位的惠州和珠海在74个城市中跻身前十,分别位列第7、第9;深圳、广州、东莞、中山、肇庆位列第二阵营,分别位于第12、16、18、19、20;江门和佛山分别排第31、40名。

  珠三角城市全国排名的普遍上升得益于该月整体空气质量的改善。上月珠三角空气达标率较10月大幅提升53.3个百分点,以75.5%的达标率再度领先三大城市群,也是近3个月来达标率首度攀上七成。广州以76.7%的达标率,高于北京、上海。

  环保部分析,11月珠三角平均超标天数比例为24.5%,无重度及以上污染天气。9个城市中珠海达标天数比例为100%,深圳和惠州达标天数比例在80%—100%之间,东莞等其余6个城市达标天数比例在50%—80%之间。

  省环保厅昨日还发布了珠三角各市PM2.5的情况。与此前4个城市PM2.5达标率不足50%相比,11月珠三角各市PM2.5污染也有好转。深圳、珠海日均PM2.5浓度达标率高达100%,惠州、东莞、广州、顺德达标率均超过八成,最低的佛山、江门达标率也有六成。

  PM2.5最大日均浓度为肇庆144微克/立方米,佛山、江门最大日均浓度也超过115微克/立方米,均达中度污染级别。各市月平均浓度则介于45微克/立方米(深圳、珠海)到69微克/立方米(佛山)之间。

  此外,12月的空气质量也不容乐观。省环保部门每日的实时监测显示,珠三角12月前13天几乎都处在雾霾与空气重污染之中,肯定差于11月无重污染天气的情况。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器