浏览字体: 打印页面
广深港高铁2014年全线贯通 首期工程广深段年底率先建成通车
2010-03-18 08:54:00 南方日报网络版

  广深港高铁建设又有新进展,继广深段全线铺轨后,深港跨境段设计方案日前也新鲜出炉。据悉,广深港高铁首期工程广深段将于今年底前率先建成通车,通车后深圳至广州只需20分钟。广深港高铁深港跨境段将与香港段于2014年全线贯通运营,通车后从深圳到香港西九龙只需16分钟。

  最新设计方案显示,广深港高铁全长约146公里,其中广深段约116公里,起自广州番禺区石壁的广州南站(新广州火车站),向东经番禺、东莞至深圳市,在深圳市宝安区民治街道设深圳北站(新深圳火车站),以隧道穿深圳市福田区(福田站)至皇岗口岸,跨深圳河接香港段;自深圳河深港分界经米埔自然保护区、石岗、九龙市区至终点西九龙站,香港段全线26公里均为隧道和地下车站。

  其中,广州南站至深圳北站的广深段作为首期工程,至今已累计完成投资80%以上,目前已开始全线铺轨,今年底前可率先建成通车。而深圳北站至福田站之间的二期工程也正进入全面推进阶段,其中福田站作为目前内地最大的地下铁路客运车站,也是高铁香港段北上内地的首站枢纽,其主体工程已累计完成投资突破27亿元,今年内计划完成投资12亿元,有望于2012年下半年建成,将通过目前已开始施工的皇岗隧道连通深港跨境段及香港段。

  据悉,广深港高铁深港跨境段主要工程为盾构隧道1490米及6个联络通道,盾构从深圳市福田区皇岗竖井始发,在香港米埔竖井吊出。相对于从深圳北站至皇岗口岸的隧道工程采取“单洞双线”设计,从皇岗口岸跨深圳河至香港米埔的跨境段,将与香港段采用同样的“双洞单线隧道”设计方案。跨境段工程目前已完成施工单位招投标工作,由中国铁建中铁十五局集团以16.993亿港元合同价中标,近期将与香港铁路公司签订施工合同。目前正进行隧道施工盾构机采购招投标工作,预计下半年完成招标验收,明年春季之前正式启动跨境段施工,将于2014年与香港段全线贯通通车。

 



如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)