• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  建议提案办理结果  >  人大建议提案办理结果

广东省人民政府关于十二届全国人大四次会议第6450号建议答复的函(摘要)

来源:     时间: 2016-07-11 09:45:00
【字体:

  广东省人民政府关于十二届全国人大四次会议第6450号建议答复的函(摘要)

  您提出的《关于深圳各口岸增加旅游巴停车处及旅客上落专区的建议》(第6450号)收悉。经研究办理,现答复如下:

  广东省深圳市现有罗湖、文锦渡、皇岗、沙头角、深圳湾、福田等六个陆路口岸,仅皇岗口岸配有专用旅游巴士停车场。据统计,目前途经深圳各口岸出入境旅客流量日均约62.7万人次,其中使用旅游巴士方式接驳的比例约占11%,日均约6.9万人次;通过旅游巴士接驳的旅客中,约99%从罗湖、皇岗、深圳湾、福田口岸出入境。近年来,越来越多的旅客通过旅游巴士接驳出行,造成了罗湖、深圳湾、福田等口岸旅游巴士停车位紧张。深圳市已采取措施,积极缓解口岸交通拥堵问题。

  一、深圳湾和福田口岸已制定交通改善措施

  针对交通拥堵较为突出的深圳湾、福田口岸,深圳市政府已研究制订了旅游巴士接驳设施改善计划。按照深圳市有关部门编制的《深圳湾口岸交通改善方案》,深圳湾口岸及周边道路将进行“短平快”平面改造,重新布局各类交通设施,开辟1万平方米的旅游巴士停车场(与校车错峰共用),设15个上落客位和72个停车位,实现旅客便捷乘车。目前,深圳湾口岸近期交通改善工程项目建议书已编制完成,计划于2016年底开工,2017年8月底投入使用。为方便旅游巴士停放和旅客出行,深圳市将结合地铁10号线建设,在福田口岸西广场规划建设一座集口岸交通枢纽和查验服务为一体的口岸综合大楼,并同步规划旅游巴士停放专用场地,计划2020年前建成。扶手电梯和升降电梯等配套设施建设均已纳入深圳湾和福田口岸交通改善计划,建成后将满足特殊人群和携带大件行李旅客的使用需要。

  此外,深圳市在新建设的莲塘口岸中规划了旅游巴士接驳设施,共设置旅游巴士停车位16个,方便旅客出行。

  二、罗湖、文锦渡、沙头角口岸旅游巴士停靠情况

  受场地所限,罗湖口岸暂无新增停车场等设施的空间,目前主要通过加强交通秩序管理,为旅游巴士停车提供方便。罗湖口岸西侧的侨社汽车站和罗湖火车站西广场,可供旅游巴士即停即走,附近多个商业性停车场也可为旅游巴士提供服务。文锦渡、沙头角口岸目前通过旅游巴士接驳的旅客较少,旅游巴士可借助周边道路或停车场即停即走。

  下一步,深圳市将密切关注各口岸旅游巴士出行旅客变化情况,加大交通组织和管理力度,为旅游巴士等交通工具停放提供引导。同时在条件允许的情况下,启动罗湖、文锦渡、沙头角口岸交通配套设施改造升级工作,设置旅游巴士停车位和上落区,方便旅客出行。

  专此答复。诚挚感谢您对广东省工作的关心支持。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器