• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  科技厅专题2015  >  政策解读

把创新驱动作为核心战略和总抓手

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-11-28 15:26:00
【字体:

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,将创新发展摆在五大发展理念的首位,进一步突出了创新发展的引领地位和驱动作用,并强调坚持创新发展、着力提高发展质量和效益,要从培育发展新动力、拓展发展新空间、深入实施创新驱动发展战略、大力推进农业现代化、构建产业新体系、构建发展新体制、创新和完善宏观调控方式等方面展开。

  在广东省委十一届五次全会上,省委书记胡春华强调,必须坚定不移地把创新驱动发展战略作为核心战略和总抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。广东作为改革开放的排头兵,作为较早实施转型发展的地区,必须在“十三五”时期,进一步加大力度深入实施创新驱动发展战略,努力在以创新引领发展方面继续走在全国前列。

  “十二五”时期,广东在创新驱动发展方面已经取得了一定的成就,无论是在传统产业转型升级,还是在发展先进制造业、高科技产业以及战略性新兴产业方面,在全国都已经确立了一定的优势;但与此同时创新方面也存在着一些短板,如科技人才、投入还相对不足,科技体制机制改革还不到位等。广东省各地虽然在转型升级中遇到的困难不尽相同,在实施创新驱动发展战略上采取的具体措施不尽一样,但把创新驱动作为核心战略和总抓手这一共识却是相同的。各地只有从实际出发,在发挥自身优势的同时,针对各自的短板因地制宜采取对策,才能脚踏实地深入实施创新驱动发展战略,真正形成“大众创业,万众创新”的局面。

  一、进一步明确创新驱动的战略重点

  省委十一届五次全会提出,要着力提升科技创新能力,加强科研院所和高水平大学建设,鼓励支持新型研发机构发展,组织实施一批重大科技专项和重大技术攻关,推进重大科技成果转化,加快形成自主的科技支撑体系。要着力培育创新型企业和加快传统产业技术改造,把培育高新技术企业作为“牛鼻子”,抓好孵化器和创客空间的建设,把创新驱动真正落实到发展上。要着力厚植创新优势,聚焦先进装备制造、智能制造、“互联网+”、绿色低碳循环等高端产业发展,大规模培养和吸引人才,推进珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省建设,加快形成产业新体系和区域创新体系。要强化政策投入保障,深化科技体制改革,探索公共财政支持创新发展的新机制新方法,加大知识产权保护力度,更好地发挥政府推动创新的作用。

  创新驱动只有通过扎实的举措才能落地生根。广东省各地在实施创新驱动发展战略时,只有从实际出发,扬长补短,才能找到实在管用的抓手。省有关部门要抓紧研究制定相关政策措施,集中资源和力量,通过深化科技体制改革,实施工业创新驱动转型升级攻坚战三年行动计划,扶持建设一批高水平大学,发展一批新型研发机构,培育一批创新型企业,不断提升广东省的科技创新能力和水平;各地则要结合实际,根据“十三五”时期出现的形势变化有针对性地采取措施,在加强创新能力建设、增强创新驱动实效方面大胆探索;珠三角要率先建成自主创新示范区,广州、深圳要在实施创新驱动发展战略中走在全省、全国前列,发挥好示范引领作用。全省各地市要认真贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届五次全会精神,根据本地实际情况制定具体行动路径和战略重点,创造出更多有针对性的实施创新驱动发展战略新举措。

  二、让创新在全社会蔚然成风

  党的十八届五中全会把创新摆在国家发展全局的核心位置,强调要“不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风”。对广东省来说,政府作为创新驱动发展战略的宏观领导者和企业及科研机构创新活动的服务者,要进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。特别是要通过深化科技体制和经济社会相关领域改革,破除一切制约社会创新活力的制度障碍,营造尊重知识、尊重创造的社会环境,为各类创新人才提供干事创业的舞台和空间,让全社会的创新活力充分涌现。大学以及各类科研机构则应努力提高教育和科研质量,发挥自身在创新人才培养、基础研究和应用研究方面的优势,积极参与企业的创新活动,在产学研合作特别是帮助企业攻克关键技术难关方面进一步发挥作用。企业是技术创新最主要的承担者,是创新驱动最直接的载体,要努力发展成为创新型企业,有条件的还要成为具有核心技术的骨干创新企业,努力为把广东省打造成为全国先进制造业、高新技术产业、战略性新兴产业基地作出应有贡献。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器