• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  科技厅专题2015  >  政策解读

激励企业快速走上创新发展路

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-10-16 16:37:00
【字体:

  在创新驱动发展战略中,企业毫无疑问是主力军。为了激励更多企业快速走上创新发展道路,今年初出台的《广东省政府关于加快科技创新的若干政策意见》,提出了包括开展创新券补助政策试点在内的诸多引导性举措。近日,省科技厅、省财政厅正式下发科技创新券补助申报通知,首批补助金额6500万,将主要用于中小微企业的创新。

  创新是企业可持续发展的内生动力。市场也用无数个案证明:不创新,终有一天会被市场所淘汰。对于大多数企业来说,深知这一点。然而,不少企业却是“有心无力”,特别是那些中小微企业,它们经济实力有限、创新资源匮乏、抵御风险能力薄弱。倘若没有创新发展的大环境以及政府鼓励创新的优惠政策,单靠企业自身加大研发和创新投入,同时独自承担创新失败的巨大风险,难免会使一些企业在创新面前踌躇不前。这是实施创新驱动发展战略无法回避的现实问题。因此,激励企业主动成长为创新型企业,除了要营造一个全社会鼓励的创新环境,还要针对企业创新的短板,给予它们实实在在的帮助,比如财政补贴、税收优惠、金融扶持等。一句话,最大程度解除企业后顾之忧,让它们首先敢走创新发展之路。

  创新券无疑就是政府激励企业创新的一项政策设计。它实际上是一种“创新货币”,即政府向企业发放创新券,企业用创新券向研发机构、研发人员购买科技成果或研发、设计、检测等科技服务,然后科研服务机构和科研服务人员到地市财政部门兑现创新券。这是世界许多国家和地区鼓励企业创新的通行做法。目前,广东省深圳、广州、清远、中山、佛山、东莞等地已经率先启动创新券补助政策。事实证明,一些企业通过科技创新券的支持,减轻了研发过程的成本支出,加快科研成果的投产进度。现在省级层面上的创新券,将根据各地区所兑现的科技创新券金额进行拨付。这种以省市联动方式实施的创新券政策,体现了政府激励企业创新投入的普惠性特点,有助于企业根据自身研发计划灵活选择所需的科研服务类型,同时也能够增强市场对创新资源的配置效率,提高政府科技投入资金的使用效率。

  类似创新券这样的政策设计还有许多。例如,针对科技企业孵化器数量相对较少、服务能力较弱问题,提出鼓励科技企业孵化器建设发展的政策措施;针对新型研发机构支持政策缺位问题,提出扶持新型研发机构建设发展的财税等系列政策;针对科技成果转化率的问题,提出激励科技人员创新积极性的松绑性政策,包括赋予高等学校、科研机构科技成果自主处置权,成果转化所获收益全部归单位自主分配,对成果转化的股权奖励可进行股权确认。这些政策都是围绕当前创新短板进行的“点穴式”精准发力,而操作性更强的配套实施细则也将陆续出台,这必将进一步消除制约广东省创新驱动发展的一系列体制机制障碍。让人引以为傲的是,广东创新驱动发展一直走在前列,其中有一些改革措施在全国各省市力度最大、含金量最高,比如允许科技企业孵化器房屋分割转让、改革科技人员职称评审政策等。

  在多重政策利好助力之下,广东省许多企业已经走上了创新发展之路,广东经济也开始收获创新驱动的甜头。我们可以看到,一批本土创新型企业和新型研发机构正在引领广东乃至全国的创新发展。一方面,除了已经成为跨国巨头的腾讯、华为、中兴、格力、美的等大型高科技企业,珠三角涌现出了一大批最具成长力的中小型创新企业;另一方面,随着创客型经济的兴起,广东务实有力的“政策包”吸引了一大批创客来广东创业发展。现在,新一轮创新创业热潮已经在广东蔚然成风,在深圳、广州等地活跃的创客已达上万人之众,来自北方、来自海外的科技创新团队扎堆涌入,形成了浓厚创新创业氛围。但必须牢记创新发展永无止境,我们还需要更多企业快速走上创新发展之路,需要更多具有国际竞争力的高新技术企业不断涌现。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器