• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  科技厅专题2015  >  媒体报道

粤府1号 为广东改革创新彻底松绑

来源: 科技日报     时间: 2015-06-29 17:10:00
【字体:

粤府1号 为广东改革创新彻底松绑

  ■科技新思路

  广东省政府日前出台2015年1号文《关于加快科技创新的若干政策意见》(简称粤府1号文)。文件12条条条是干货,紧紧围绕改革创新、锐意进取的精神,谋篇布局、统筹推进,旗帜鲜明地突出了“普惠性、引导性、松绑性”三个特色——

  普惠性:粤府1号文以3条政策内容,突出了激励企业创新投入的“普惠性”特色。一是运用财政补助机制激励引导企业普遍建立研发准备金制度。二是改革财政科技投入方式,鼓励各地开展创新券后补助政策试点。三是应用政府购买制度激励科技创新,探索试行创新产品与服务远期约定政府购买制度。

  引导性:粤府1号文突出了支持科技企业孵化器和新型研发机构建设发展的“引导性”特色。一是科技企业孵化器建设用地保障与允许房屋分割转让。二是补助科技企业孵化器建设发展,省财政对符合条件的孵化器给予不高于各市补助一半比例的后补助。三是建立科技企业孵化器风险补偿金、天使投资引导基金等支持科技企业孵化器建设。四是扶持新型研发机构建设发展的财税等系列政策。

  松绑性:粤府1号文同时突出了激励科技人员创新积极性的“松绑性”特色。一是赋予高等学校、科研机构科技成果自主处置权。二是深化科技成果收益权改革,所获收益全部归单位自主分配。三是对科技成果转化的股权奖励可进行股权确认。四是完善科技人员职称评审政策,发明专利转化应用情况与论文指标要求同等对待,技术转让成交额与纵向课题指标要求同等对待。五是以多种途径解决高层次人才安居问题。

  可以说,粤府1号文是广东贯彻落实习近平总书记关于抓紧出台实施创新驱动发展政策重要指示的具体行动,是构建具有广东特色创新驱动发展政策体系的重要探索,也是广东新常态下树立国际视野、推动科技创新的重磅举措。它瞄准广东科技体制改革和创新驱动发展的“硬骨头”“拦路虎”,敢于突破现有的政策壁垒,最大程度体现了广东先行先试的改革自信和创新精神。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器