• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  科技厅专题2015  >  媒体报道

标准化:促进科技创新的“助推器”

来源: 南方日报     时间: 2015-05-23 16:37:00
【字体:

标准化:促进科技创新的“助推器”

  通过制定技术标准,对众多的科研成果进行规范,设置必要的技术门槛,可把冒牌货或科技含量低的成果挡在门外,防止“捡到篮里都是菜”的现象发生,引导科技创新健康发展。

  实施创新驱动发展战略,是提高广东核心竞争力的关键所在,是推动广东经济结构调整和产业转型升级的总抓手和核心战略。国内外的实践证明,标准化与科技创新互为依存,互相促进,如影相随。在实施创新驱动发展战略中,标准化可以而且必须发挥重要的作用,对促进科技创新和创新成果产业化,是不可或缺的“助推器”。

  一、标准化是科技创新成果对接产业化的桥梁和手段

  科技创新成果的产业化一般要经过三个阶段,即原始科学发明—技术创新—产业化。原始科学发明阶段的大量工作,往往在专门的研究院所、国家实验室和高等学校进行,技术创新阶段要在原始创新的基础上,有针对性地开展大量研究工作。从应用方向的确定到新材料、新方法的研究和完善,从新的工艺流程到专用设备的研发,从产品性能的获得和保持稳定性等进行一系列研发工作,这就是“孵化器”阶段。从“孵化器”到产业化阶段要完成大量工作,其中一项重要工作就是制定标准,包括要保证产品性能和规格的一致性,就必须制定一系列标准来控制规模化生产的每一个环节。

  我国是发明专利大国,广东更是发明专利大省,有效发明专利量和PCT国际专利申请量保持全国第一,其中PCT国际专利申请量占全国比重超过50%。但许多专利转化为生产力的转化率不高,一个重要原因是在科技创新过程中忽视了标准化的研究,到科研成果成熟时,规范产业化的标准没跟上,这就必然影响科技成果产业化的进程。《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》中,提出了“强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接”的要求,标准化就是“对接”的桥梁和手段之一。

  为加快科技创新成果对接产业化,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出科研、标准、产业化“三同步”的要求。广东省在实施标准化战略中,把落实这一要求作为主要任务之一,先后在全省700多个标准化示范建设项目,特别是两批40家先进制造业企业建设先进标准体系的试点中,把实现“三同步”、促进专利技术转化作为主要内容,提出明确的刚性要求,取得了较好效果。特别值得一提的是,广东省着力推广实行专利联盟和标准联盟“双联盟”的做法,由一批企业在自愿的原则下,把各自拥有的专利按国际通行规则放到“专利池”共享,并根据专利技术的要求制定共同遵守实施的“联盟标准”,以“双联盟”促进集聚创新,使大家“抱团升级”,收到了很好的效果。

  二、标准对科技创新发挥着技术门槛和知识产权载体的作用

  市场前景好的产品,往往会引来竞相开发。在此情况下,通过制定技术标准,对众多的科研成果进行规范,设置必要的技术门槛,可把冒牌货或科技含量低的成果挡在门外,防止“捡到篮里都是菜”的现象发生,引导科技创新健康发展。

  广东省为配合省委、省政府发展战略性新兴产业的决策,从2011年开始,加大了战略性新兴产业标准化工作的力度,根据战略性新兴产业科技创新尚未成熟、国家标准和行业标准滞后的情况,我们先着手逐项制定战略性新兴产业标准体系建设规划和路线图。其中,LED照明、电动汽车和高端新型电子信息标准体系规划和路线图已先后批准发布,节能、新能源、新材料、高端装备制造产业及电子商务的标准体系规划和路线图将于近期发布。已发布实施的3个战略性新兴产业标准体系规划和路线图规划制定地方标准453项,目前已制定实施250项。这些标准的发布实施,对促进相关产业的健康发展,培育广东省新的经济增长点发挥了积极作用。

  另一方面,通过制定包含专利权的技术标准,以技术标准作为标志和载体,可有效地保护知识产权。

  三、通过制定超前标准,引导和倒逼科技创新活动的开展

  现代标准化已形成一整套科学方法,主要有综合标准化和超前标准化。所谓超前标准化,就是在标准化对象尚未发生时便先把标准制定好,因而也称为前卫型标准化,它是现代标准化的一种先进方法和特殊形式。其方法是根据科学预测,按标准化对象发展规律和趋势,规定出未来的要求和指标,或可根据现实的条件,规定出不同时期的指标和要求。通过标准先行,对标准化对象起引导和促进、倒逼作用。

  广东省人民政府近日发布的《关于加快科技创新的若干政策意见》中的第三条“试行创新产品与服务远期约定政府购买制度”中规定:“省财政、科技部门委托第三方机构向社会发布远期购买需求,通过政府购买方式确定创新产品与服务提供商,并在创新产品与服务达到合同约定的要求时,购买单位按合同约定的规模和价格实施购买。”这里的“远期约定”,实际上就是制定“超前标准”。在市场调研和可靠的预测技术基础上制定“超前标准”,将为政府“远期约定”提供规范的技术依据。在这方面,广东省标准化工作尚未破题,但前景大有可为。

  四、产品标准是创新产品进入市场的“通行证”

  在市场经济的条件下,科技创新产品要进入市场实现效益,必须具备的前提条件是符合标准的要求。标准是产品质量评定的依据,是国内外公认的进入市场的“通行证”。标准之争已成为科技创新能否通过市场实现效益之争,这也是国内外对技术标准话语权的争夺十分激烈的原因所在。

  五、先进标准体系可有效促进产业集群提升质量水平

  科技创新的出发点和归宿是创造出体现新的先进生产力的新产品、新技术、新工艺、新服务、新业态,并使其向产业链的高端发展,这里包含的核心元素就是质量。而提升产品的质量水平,必须有先进标准作为依据,没有先进标准便没有高质量。

  2008年10月,广东省在全国率先提出建立先进标准体系,以促进产业升级。所谓先进标准体系,就是要求标准的质量指标高于一般要求。广东省大力提倡和鼓励企业制定严于国家标准和行业标准的先进企业标准。去年底据不完全统计,目前全省企业制定高于国际、国家或行业标准的企业标准累计达到36647项。特别是在产业集群中,着力推广先进联盟标准。目前,全省拥有各类标准联盟组织185个,制定实施联盟标准624项。这些联盟标准,大部分质量指标要求高于国家、行业标准的要求。每一个先进标准体系的贯彻实施,往往带来一轮技术改造热潮。因为企业为了达到先进标准体系的要求,不得不积极采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,成为企业转型升级的重要途径,促进了产业的存量优化。

  作者系广东省质量技术监督局副局长

  张燕飞


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器