• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  科技厅专题2015  >  高端访谈

专访广东省科技厅厅长黄宁生

来源:     时间: 2015-06-26 11:16:00
【字体:

【高端访谈】精准发力打造广东“创新政策工具包”

——专访广东省科技厅厅长黄宁生

  【编者按】为增强创新驱动新优势,进一步在全省营造开放、活跃、高效的创新创业生态,在省委、省政府主要领导的精心部署和亲自推动下,近日广东再次重拳出击,出台改革力度大、含金量高的政策措施——《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(以下简称粤府1号文)。省科技厅厅长黄宁生表示,粤府1号文虽然很短,但每条都瞄准广东省科技创新的实际,具有牵一发而动全身的特点,能进行“点穴式”精准发力。省政府以一号文件出台该政策意见,充分反映出省委省政府在全省发展进入新常态下,坚定不移依靠科技创新谋划广东转型升级的决心,有利于营造良好的科技创新政策环境,更好发挥政府的引导与服务作用,充分发挥市场对创新要素配置的决定性作用。以下是本刊记者的专访。

  记者:据报道,《2014中国区域创新能力报告》显示广东区域创新能力位居全国第二位,这是广东省连续7年处于全国第一梯队。请您具体介绍下广东省的科技创新工作。

  黄宁生:近两年,全省科技工作在省委省政府的正确领导下,在科技部的大力支持下,深入贯彻落实十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,特别是习近平总书记关于实施创新驱动发展战略的系列重要讲话精神,紧跟全球经济和科技创新的新动向、新前沿,全省科技体制改革深入推进,创新驱动发展步伐不断加快,自主创新能力稳步提升,为新常态下的产业转型升级提供了强大动力。

  过去一年,我们坚持阳光再造与创新驱动工作“两手抓”。着力实施阳光再造行动,实现科技管理工作的自我革新和自我完善;着力开展创新驱动发展顶层设计,出台《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》(粤发〔2014〕12号);着力组织实施九大重大科技专项,集中力量在核心关键技术领域下好先手棋、打好主动仗。不久前发布的《2014中国区域创新能力报告》显示,广东省的区域创新能力稳处全国第二位,基本进入创新驱动发展阶段。

  与此同时,我们也看到一些指标显示出我们与江苏等省市的差距在逐步拉大,有些指标显示出我们与排在后面的兄弟省市的差距在逐步缩小。也就是说,就部分指标而言,标兵渐远,追兵渐近。这实际上警示我们要居安思危、增强忧患意识,要找准广东省创新驱动发展的瓶颈制约点;要认识到省委省政府交到我们科技部门肩上的任务和责任更大了,需要我们下定决心,咬住青山不放松,继续坚定改革创新的勇气和信心。

  下一步,我们要推动以科技创新为核心的全面创新,从政府部门的角度来说,最重要的就是要有意识地营造政策环境。省政府最近出台的粤府1号文就是一场“及时雨”,将激发全省创新热情,活跃创新要素,营造创新生态。

  记者:请您谈谈省政府出台这个粤府1号文的重大意义。

  黄宁生:粤府1号文的出台,体现了省委、省政府对广东省实施创新驱动发展战略的顶层设计,是在省委省政府主要领导精心部署和亲自推动下而完成的。粤府1号文每一条都是“点穴式”的精准发力,抓住了广东省科技创新牵一发而动全身的核心问题和主要矛盾,以重点突破之功收推动全局之效。如针对中小企业研发能力薄弱、创新资金投入不足等问题,借鉴国外经验,探索实施研发准备金制度、科技创新券政策破解难题。针对科技成果转化无形资产管理、科技成果转化收益归属等体制机制问题,赋予高校科研机构科技成果转化自主处置权和收益权,充分释放改革红利和创新活力。

  同时,从整个政策的系统性、功能性和实操性看,粤府1号文又是一套全省科技创新的“政策工具包”,既包括激励企业创新投入的普惠性政策、促进科技企业孵化器和新型研发机构建设发展的引导性政策,又包括激励科技人员创新积极性的松绑性政策。如果说去年6月省委省政府出台的“粤发〔2014〕12号文”,标志广东省创新驱动发展顶层设计的初步形成,那么粤府1号文则标志着广东省创新驱动发展政策体系的初步形成。今后几年,我们将以此为基础,不断修订完善具有广东特色的创新驱动发展顶层设计和政策体系。

  我相信,有了“粤发〔2014〕12号文”的方向性引导和粤府1号文的具体政策保障,全省科技创新工作将在过去已有的坚实基础上再上一个新的台阶,迎来新一轮快速发展机遇期。

  记者:据我们所了解,粤府1号文还配套出台了若干实施细则,这种“1+N”政策体系的同步推出力度在以前也是很少见的,请问黄厅长您是怎么看的?

  黄宁生:正所谓“一分部署,九分落实”,好政策还需要好执行。通过配套实施细则让这些政策落地,才能真正让政策充分发挥其重大效力。

  我们这次同步推出了若干配套细则,形成“1+N”科技创新政策体系,这在其他兄弟省市中也是不多见的,充分说明了省委省政府加快推动科技创新的坚定决心和务实精神,真正把科技创新置于优先发展的战略地位;也说明省有关部门都认识到加快科技创新的紧迫性和重要性,心往一块想,劲往一处使,形成共同推进科技创新的强大合力。

  记者:请问粤府1号文出台后将如何进一步贯彻落实?

  黄宁生:当前和今后一个时期,按照省委省政府的工作部署和任务要求,广东科技工作将以“五个重大举措”为抓手,全面落实粤府1号文重大创新政策,深化科技体制改革,加快创新驱动发展,适应、引领经济新常态。

  一是完善实施重大创新政策,营造活跃高效的创新创业环境。加快落实粤府1号文,推动出台激励企业研发补助、科技创新券后补助、创新产品与服务远期约定政府购买、科技企业孵化器后补助及风险补偿金细则、经营性领域技术入股改革试点方案、科技人员职称评审政策、支持新型研发机构发展政策等配套实施细则。启动促进科技成果转化条例立法工作,破除成果转移转化障碍。深入落实高新技术企业税收优惠、企业研发费税前加计扣除等普惠性政策。

  二是加快实施重大科技专项,着力推进产业转型升级。通过“三链”融合、集群推进、省市联动、部门协同等新机制、新模式,组织实施计算与通信集成芯片等9个省重大科技专项,着力突破一批关键核心技术,研发推广一批重大战略产品,培育发展一批大型骨干企业和新兴产业集群。同时,重点围绕省重大科技专项研发推广的战略产品,试行创新产品与服务远期约定政府购买制度,应用政府购买制度激励科技创新。

  三是加强重大创新平台载体建设,支撑创新驱动发展战略深入实施。依托高新区、专业镇和大学科技园等创新载体,大力推进科技企业孵化器建设,重点围绕孵化器建设用地保障、建设后补助、风险补偿金和天使投资引导资金等方面,完善创业孵化及网络服务体系。改革制约新型研发机构发展的体制机制问题,在项目承担、职称评审、人才引进、建设用地、投融资、财税等方面出台系列扶持政策,加快培育发展新型研发机构。出台运用财政补助激励机制引导企业普遍建立研发准备金制度等普惠性政策,推动大型骨干企业全面建立省级以上研发机构,引导中小企业加大研发投入和技术改造。

  四是深入实施重大创新人才计划,打造创新创业人才高地。深入推进珠江人才计划、扬帆计划、高层次人才特殊支持计划、国家创新人才推进计划等重大人才计划,大力引进创新创业团队和领军人才。加快完善科技创新人才的考评制度和激励机制,改革高校、科研院所科技成果处置权、收益权、股权奖励、职称评审以及高层次人才安居等方面存在的体制机制问题,出台系列扶持政策,充分调动科技人才的创新创业积极性。

  五是推进重大科技基础设施建设应用,加快提升原始创新能力。加快国家重大科技基础设施建设,布局相关应用型科研机构,建立全面支撑产业技术创新的大平台。探索全省大型科学仪器设备开放共享的市场化运营新机制,开展科技创新券等后补助政策的应用试点,对接中小微企业创新创业的源头创新需求,提高大型仪器设备购置、使用效率。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器