• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  积极推进环境保护督察整改落实  >  整改措施

省国土资源厅落实环境保护督察整改

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-08-23 08:50:00
【字体:

  8月22日记者从省国土资源厅了解到,中央环境保护第四督察组反馈意见后,省国土资源厅立即成立了由厅主要领导担任组长的环境保护督察整改工作领导小组,经实地核查后研究制定了落实环保督察整改工作方案,全力推进整改各项工作落实。截至目前,由省国土资源厅负责的17宗自然保护区范围内的矿业权整改工作,除2宗地热采矿权缩小矿区范围退出自然保护区外,其余与自然保护区重叠的15宗矿业权中,已完成关闭注销矿业权5宗,其余10宗矿业权均已由当地政府按照“三不留一封闭”的原则实施关闭,并发布了矿业权拟注销公告,公告期满将正式予以注销,同时组织进行生态恢复,消除安全隐患,并督促当地政府切实做好维稳工作,巩固整改工作取得的初步成效。

  据悉,4月下旬,省国土资源厅派出了4个督导小组,分别前往韶关、梅州、汕尾、清远等市,对环保督察反馈位于自然保护区的相关矿业权项目进行实地核查,并明确了整改要求与整改时限。7月中下旬,省国土资源厅再次派出4个督导小组,对各地涉及整改矿业权项目进行实地督导检查,督促当地政府落实整改措施。其中,乐昌市政府积极配合整改工作,行动迅速、措施得力,在第一次督导工作之后,便于5月底组织实施了辖区内4宗采矿权的矿山关停工作,发布了拟注销采矿权公告。

  针对广东杜氏矿业石英矿采矿权人投资大、情况复杂,且仍寄希望于自然保护区范围调整,强制关闭可能导致维稳隐患的情况,8月9日,省国土资源厅有关负责人带队对该采矿权的整改工作进行了重点督导,指导仁化县委、县人民政府于8月9日正式作出了关闭该矿山的决定,并由国土资源主管部门发布了拟注销该采矿权的公告。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器