• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  积极推进环境保护督察整改落实  >  整改措施

湛茂两地协同推进小东江整治

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-26 08:34:00
【字体:

  针对中央环保督察组向我省反馈的“部分地区水污染问题突出”等问题,近日,广佛跨界河流、湛茂小东江等重点流域各市纷纷加大治理力度,建立联动机制,力争早日改善水环境。

  茂名市近日召开环保督察整改工作领导小组第一次会议,通报问题整改和交办案件办理情况。茂名市市长许志晖指出,针对环境保护工作中存在的不足,各地各部门要强化监管措施,从严整改企业和单位的环境违法行为,坚决杜绝环境保护督察是“走过场”“一阵风”的侥幸心理,扎实开展整改“回头看”。

  此外,茂名市和湛江市达成共识,建立小东江整治联席会议制度,协同推进小东江各项整治,进一步探索建立两地水质监测、联合执法、交叉执法机制,加强水环境应急协作,开展联合应急演练,互通两市跨界河流环境信息,搭建环境监测、环境污染事故、重点污染源等信息共享平台。

  在广佛跨界河流治理方面,佛山市在今年5月18日召开全面推行河长制工作会议,佛山市委书记鲁毅在会上宣布,佛山将以全面推进河长制提升水环境质量。佛山共设立市区镇村四级河长共1276人,其中市级河长11人,区级河长49人。佛山市委书记鲁毅任佛山市总河长、西江流域市级河长。佛山市市长朱伟任佛山市副总河长、北江流域市级河长。

  会议透露,针对广佛跨界河流治理,投资约43亿元,安排了206个整治项目,并拟加快推进村级工业园环境整治、畜禽养殖业污染防治,污水收集管网建设和提标改造,以及分散式污水处理设施等项目建设。预计广佛跨界区域今明两年将完成2.4万吨/日的建设任务,实现城乡污水收集处理全覆盖。

  各地行动

  广州▶▶从严查处违法违规“小散乱污”企业

  近日,广州市环保局召开全市重点河涌流域“小散乱污”工业企业清理整顿现场会。会议指出,要整合力量,部门联动,街镇配合,共同治理,务必取得实效。要说清“小散乱污”四个问题,即说清存在、说清排放、说清状态、说清手段。要按照“以关闭或搬迁为主,就地整改为辅”的工作原则,充分运用法律法规赋予的手段,从严查处违法违规“小散乱污”工业企业。

  深圳▶▶比亚迪按期完成5项治气整改承诺

  针对中央环保督察组督察期间群众反映的比亚迪宝龙工业园废气“达标扰民”问题,比亚迪聘请了国内顶级专家把关环境提升设计方案,共投入3800多万元,按照国际最严标准于今年3月底前完成5项治气整改承诺。

  3月30日至4月6日期间,深圳市环境监测中心站持续对整改后的比亚迪公司废气排放情况进行监测评估,监测结果均达到广东省和深圳市制定的相关标准。数据表明,比亚迪宝龙工业园排放的苯、甲苯、二甲苯、三甲苯、苯系物、总VOCs均有所削减,削减率达到71%—93%,实现了周边大气环境质量的显著改善。

  深圳市人居环境委透露,下一步拟于今年6月30日前,实现厂界闻不到工业园特征污染物气味;推进周边工业废气污染源的综合整治,实现厂界闻不到异味。

  揭阳▶▶环保工作不力八镇(街)一局作检讨

  5月17日,揭阳召开全市环境保护工作会议。自去年10月以来,揭阳已先后召开全市三级干部大会,专题研究部署推进环保工作。

  会上,榕城梅云街道,普宁市梅塘镇、船埔镇,揭西县凤江镇、金和镇,惠来县隆江镇,揭阳产业园月城镇,空港地都镇和市水务局水务水政监察分局等镇(街)和单位的主要负责人作了检讨,表示要吸取教训,引以为戒,打好环保工作翻身仗。

  潮州▶▶全市开展农村畜禽养殖污染整治工作

  近日,潮州市政府印发“关于开展农村畜禽养殖污染整治工作的通告”,明确划分畜禽禁养、限养、适养区域范围。

  要求自通告发布之日起至2017年9月30日为养殖户自行整改期。禁养区内一切畜禽养殖活动应当立即停止,自行关闭或搬迁。限养区、适养区内的畜禽养殖户应当按照本通告要求落实环保治污设施和要求,确保达标排放。经整改仍无法达到环保要求的,应当自行停止畜禽养殖活动。

  清远▶▶采取最严措施确保安全优质供水

  近日,清远市市长郭锋带队到清新区滨江迳口饮用水源地、清城区七星岗饮用水源地,检查中央环保督查反馈问题整改情况。他强调,要按照国家、省有关要求,做好整改工作,采取最严格保护措施,确保安全、优质供水。

  目前清新区已关停了14家木材厂以及无牌无证的其它小企业,并要求加油站加强整改。同时,清新将迳口水源地的取水口往上游移了约1公里,目前正在进行管网铺设。七星岗饮用水源地的环保整改工作也正在推进,包括加强日常巡查和监督管理,严格做好水质监测,实施饮用水水源地规范化建设等。

  江门▶▶完成大沙河水库水源保护区内养殖场清理

  作为中央环保督察反馈意见涉及江门重点问题之一的开平大沙河水库饮用水水源保护区内畜禽养殖问题,至5月20日已按整改要求全部完成了养殖场清理工作。

  开平大沙河水库是当地重要的饮用水源地,由于历史原因,水库饮用水水源保护区内畜禽养殖业发展较为集中,对水源安全带来隐患。

  开平市迅速成立由市委、市政府主要领导挂帅的整治工作领导小组,制定整治工作方案,实行领导包案,倒排时间进度,建立“一场一档”和“一户一册”整治清单。一方面积极实行自行清拆奖补政策,引导、鼓励业主自行清拆;另一方面通过采取停止向养殖场发放畜禽种苗、依法依规实施强制拆除等措施,全面加快清理。截至5月20日,大沙河水库饮用水水源保护区属于开平范围内的228家畜禽养殖场全部清理关闭,按期完成整改任务。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器