• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  积极推进环境保护督察整改落实  >  开展成效

多地开展专项行动落实督察整改

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-08 14:19:00
【字体:

  为贯彻落实中央环保督察整改,广东多地近日开展专项执法行动,围绕“小散乱污”企业、畜禽养殖污染治理、村级工业园整治、黑臭水体治理等专题,开展环保执法或多部门联合执法,大力打击环境违法行为。

  深圳▶▷

  专项执法行动成效显著

  近日,龙岗区继续推进“利剑一号”专项执法行动,一天内出动437人次,排查企业133家,发现存在问题企业6家,完成整改4家,立案处罚2家。针对某塑胶制品公司擅自增设生产设备的违法行为,执法人员现场责令其整改,并立案处罚。另外,针对建成区6段黑臭水体流域32家重点监管企业、54家小废水企业,龙岗区逐一开展联合执法行动,建立整治任务台账和销号管理制度。

  东莞▶▷

  一天内查封企业15家

  东莞市持续开展环境执法“亮剑”行动。仅仅12月1日一天时间,多部门联动出击,对31家企业进行现场执法。行动中共查封违法企业15家,余下的10家已搬迁,6家企业已完善相关环保手续。接下来,东莞还将持续加大对违法企业的查处力度,对符合环境污染罪入刑标准的,依法移送公安部门追究其法律责任,绝不姑息。

  云浮▶▷

  违法违规石材企业被停电

  近日,云城区环保、水务等多个部门组成的联合执法组,到石城镇开展“小散乱污”企业清理整顿行动。执法组对该镇石材企业开展地毯式的排查,重点检查各企业相关手续是否齐全、是否存在生产废水直排等违法行为。本次行动出动执法人员60人次,共检查企业30家次,针对11家违法违规企业,执法人员依法对其实施强制停电,并要求限期整改。

  佛山▶▷

  顺德村级工业园近九成企业完成整治

  顺德区不断加大村级工业园整治力度,成效显著。截至日前,75个村级工业园纳入整治任务的2516家企业中,499家已彻底搬迁或拆除设备、1339家已完善环保手续并配套治理设施、417家未符合环保要求但已关停整改中,近9成的企业完成整治任务。针对剩余261家未完成整治的企业,顺德区将继续加大整治力度,确保本月底前完成对所有违法企业的关停任务。

  梅州▶▷

  禁养区畜禽清理整治已完成87%

  为确保12月10日前100%完成禁养区畜禽清理整治工作任务,近日,梅州市召开中央环保督察畜禽养殖污染防治整改工作会议,通报了梅州市中央环保督察畜禽养殖污染防治整改工作进展情况。截至日前,梅州全市禁养区内畜禽养殖场和专业户共838家,已关闭或搬迁731家,完成率87%。

  中山▶▷

  加大畜禽养殖污染整治力度

  近期,中山市不断加大对沙溪镇、大涌镇畜禽养殖污染整治力度。目前沙溪镇76家非法养殖户中,已拆除48家;清理生猪9710头,清拆面积35660平方米。其中6家直接影响岐江河水域环境的违法畜禽养殖户,已全部清理完毕。大涌镇沿岸共有66家畜禽养殖户,其中有44家违法搭建,违规排放废水,有关部门要求养猪户在本月15日前将猪棚清空并把违法建筑拆除。截至日前,该镇老梁山周边所有的违规建筑物已全部清拆完毕。

  珠海▶▷

  斗门拟投5.77亿整治黑臭水体

  珠海市五福涌因又臭又黑被群众举报。经调查,由于无配套城市污水管网,沿岸的工业废水、生活污水、养殖废水在不经过任何处理的情况下流入五福涌,日积月累已变成劣五类的黑臭水体。目前,五福涌水域黑臭问题已经被列入国家黑臭河涌整治的范围,斗门区政府拟投资5.77亿元,开展包括五福涌在内的8条黑臭水体的整治任务,总整治长度达21.05公里。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器