• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  积极推进环境保护督察整改落实  >  典型案例

坪山3条被督查水体基本实现不黑不臭

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-09-06 08:55:00
【字体:

  治水提质,是今年深圳市委、市政府的重点工作之一,也是坪山区继交通建设大会战之后,全面落实“东进战略”,合力建设东部中心的又一战略举措。

  为加快推进坪山河干流综合整治及水质提升工程,8月29日,坪山区委书记吕玉印带队现场督办坪山河干流整治工程,加快坪山“母亲河”的整治。

  经过多个月的努力,目前,住建部与环保部督查的坪山5条建成区黑臭水体中,已有3条基本实现不黑不臭,另外2也将于今年9月底前消除黑臭,争取提前实现治理任务目标。

坪山河黑臭水体清淤。目前,住建部与环保部督查的坪山5条建成区黑臭水体中,已有3条基本实现不黑不臭,另外2条也将于今年9月底前消除黑臭。

坪山河干流综合整治工程今年已经完成30%工程量。

  今年开展46个治水提质项目 坪山河上洋断面水质均达到地表水V类以上

  8月29日,坪山区委书记吕玉印带队现场督办坪山河干流整治工程,现场责令要求项目施工单位要科学规划、科学设计、科学施工、科学调度、科学优化调整项目整体进度,加快坪山“母亲河”的整治。

  记者了解到,坪山区治水提质工作被列入市委、市政府重点督办事项。根据《深圳市治水提质2017年度建设计划》,坪山区治水提质任务主要分为河道综合整治、黑臭水体治理、污水管网建设、防洪排涝和水源保护5类,共计46个项目。

  其中,33项在2017年底前需开工建设或完工,13项需完成初步设计等前期工作。当前,坪山已开工建设23个项目,其余23个项目正有序开展前期工作。

  在坪山河干流综合整治及水质提升工程项目上,坪山采用“源头截污,分散调蓄,分散处理,就近回用”的设计理念,治理范围由三洲田水与碧岭水汇入交叉口至深惠交界断面兔岗岭水陂,治理全长约13.5km,设计防洪标准按100年一遇。其主要建设内容包括了河道防洪工程、水质改善工程、生态修复工程等,包括坪山河干流综合整治工程、坪山河干流水质提升工程、三洲田水综合整治等。

  而坪山河干流水质提升工程,则包含了老河道(大工业区裁弯段)3.2km的综合治理和清淤;与干流关联的市政配套、截污系统的完善;完善生态湿地系统、河岸绿道系统,建设污水深度处理及回用工程;防洪拦截、水资源利用与调配,初雨与雨洪截流、调蓄、处置;三洲田水综合整治工程:三洲田水3.8km的河道整治工程,设计防洪标准按50年一遇,建设内容包含河道防洪、水质改善、生态修复等。

  根据深圳市人居环境委7月份连续6次监测结果显示,坪山河上洋断面水质均达到地表水V类以上,坪山河流域的污染防治工作取得了阶段性成效。

  成立三个工作指挥部 各街道打响整治拆迁攻坚战

  记者了解到,按照广东省交界断面达标要求及《南粤水更清行动计划》,2020年坪山河水质重金属指标达到Ⅲ类标准,其他指标优于Ⅳ类,争取达到Ⅲ类,为解除坪山“环保限批”创造条件。其中坪山河干流水质控制目标为:2018年氨氮达到Ⅴ类,其余指标达到Ⅳ类;2019年达到Ⅳ类。

  任务重,时间紧,如何加快坪山“母亲河”的整治,坪山从上至下打响了攻坚战。

  7月4日,吕玉印主持召开河道征收拆迁工作专题会议,启动“治水提质”河道征收拆迁大会战,并成立了河道拆迁综合执法、征地拆迁、河道治理等三个工作指挥部,系统推进行政执法与河道征收工作,集中力量对涉嫌违法建设、侵占河道、非法排污的企业进行联合执法,同步启动征收谈判和强制拆除。

  以龙田街道为例,街道“治水提质大会战”拆迁任务主要包括三角楼水以及田坑水两大项目,需拆迁建筑物120栋,面积54223平方米,占全区的三分之一。

  因此,龙田街道把河道拆迁工作作为街道“一号工程”,进行入户调查、测绘、评估、确权、与业主谈判、补偿款项支付、房屋移交与拆除、施工与协调,近两个月,河道拆迁工作取得突破。

  9月1日上午,坪山对龙田街道辖区宝洋厂启动拆除行动。据悉,该厂占据三角楼水总河道长度的15%,占地面积达3878平方米,此次拆除完成后,将为坪山河道整治工程提供130余米长度作业面,为田坑水河道征收工作在9月底完成提供基础。

  “从9月1日起,龙田的河道拆迁工作正式吹响拆迁‘总攻’号角,对不接受拆迁谈判的建筑,坚决实施综合执法,依法予以拆除。”龙田街道相关负责人介绍。

  在马峦街道,河道拆迁也成为了街道班子近期的首要工作之一。

  记者了解到,马峦街道办事处涉及坪山河、墩子河、汤坑水及赤坳河4个河道项目,需征收房屋建筑物建筑面积(含临时建筑)约1.5万平方米,转地面积共约2.1万平方米。

  在“治水提质大会战”启动之初,马峦街道办事处就实行了办事处领导包干责任制,按照“谁包干、谁负责、限期完成、一包到底”的工作原则,组织包干人员主动联系社区、深入群众,全面开展河道项目拆迁工作。为了工作推进,办事处还实行了“每周例会”制度,由各包干领导进行汇报,相关人员列席参加。

  8月25日,马峦街道完成了4个河道项目全部被征收业主的征收谈判工作,确保了坪山河综合整治工程等项目顺利进行。

  坪山河干流综治完成30% 8条支流综合整治顺利推进

  河道拆迁之外,坪山河干流综合整治工程、黑臭水体治理、污水管网建设等建设也在相应的推进中。

  根据坪山区环境保护和税务局的统计,在坪山河干流综合整治工程上,目前,坪山已累计完成项目的30%工程量;各条支流综合整治工程上,汤坑水、新和水、墩子河、碧岭水、石溪河、赤坳河、田坑水、三角楼水分别完成了工程量的81%、100%、45%、57%、53%、45%、23%、2%。三洲田水、麻雀坑水等未开工项目正在加快推进前期工作。

  在黑臭水体治理上,坪山共有5条建成区黑臭水体,根据任务要求需于2017年内消除黑臭。目前,汤坑水、赤坳水、新和水已基本实现不黑不臭。

  飞西水、田坑水黑臭水体治理工程已完成“EPC+O”施工招标,现已进场施工。目前飞西水黑臭水体治理工程累计完成2335米截污管建设,全线完成河道清淤,累计已完成85%工程量。田坑水黑臭水体治理工程累计完成5728米截污管建设,完成3370米河道清淤,累计已完成83%工程量。

  在污水管网建设上,2017年,坪山需完成165公里污水管网建设。目前,已进场施工6个污水管网建设工程,并已完成了77.4公里管网建设,完成年度任务的46.91%。

  内涝治理上,坪山已完成丹梓路内涝点(兰景北路)、城兴路、吉康路与兰景路交汇处、大水湾居民小组办公室周边、麻雀坑水咸水湖段(与兰田路交汇处)、下廖老屋村、松子坑水厂段等7处内涝点治理,目前正进行工程验收。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器