• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  积极推进环境保护督察整改落实  >  典型案例

新会年底将全面建立河长制

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-08-22 09:04:00
【字体:

  河畅水清,河长有责!

  8月15日,江门市以电视电话会议的形式,召开全市全面推行河长制动员大会,总结前一阶段江门市推行河长制工作情况,对全面推进河长制工作进行再动员、再部署、再落实。

  在省布置的任务时间节点基础上,江门自我加压,争先进位,确立了“全市9月底前全面推行河长制,创出江门特色,树立全省乃至全国典范”的工作目标,即至2017年9月底,全市全面建立河长制,构建市、县、镇、村四级河长组织体系;2018年开始,将全面开展江门市河长制考核工作;到2020年年底,要基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。

  如何打好“攻坚战”,让人民群众共享全面推行河长制的成果?7月初,新会已出台《江门市新会区全面推行河长制实施方案》;8月17日,新会召开全面推行河长制动员大会,会议提出,要以落实河长制为抓手,凝心聚力,合力攻坚,推动水环境保护从“多部门负责”模式向“首长负责、部门协作、社会参与”模式转变,不断提升水环境保护治理质量。

  为加快构建环保长效机制,新会区还成立了环境保护委员会,区委书记文彦,区长梁明建分别任第一、二主任。8月15日,新会区环境保护委员会第一次工作会议召开,剑指环保工作中各镇(街、区)、各部门单位职能权限不清晰、协调机制松散等问题,本次会议,基本奠定了新会环保工作的新基调。

  创新设置河道警长和民间河长

  曾几何时,会城河清澈见底,在许多新会人的记忆里,到河里游泳,摸鱼、抓虾都是非常惬意的事情。可是,这些年来因为工业废弃物、生活垃圾等多重污染,加上大部分河段被道路覆盖难以清淤,一度变成了肮脏的模样。如何让河水变清变净,让每条江河都有守护者?如今,河长制一经实施,新会的各条江河湖库都被河长“承包”了!

  一个多月前,新会印发了《江门市新会区全面推行河长制实施方案》,着力构建区、镇(街、区)、村(居)三级河长组织体系。该方案为确保新会区全面推行河长制工作落实,建立健全长效机制,确保江河湖库管理保护到位提供指导。

  该方案明确提出:到2017年底,全区境内江河湖库全面建立河长制,构建区、镇(街、区)、村(居)三级河长组织体系。从2017年起,按照“只能更好、不能变坏”的原则,逐年科学制定水资源保护、水安全保障、水环境治理、水污染防治,水生态修复的工作目标。到2018年底,重要水功能区达标率达到80%;区级集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类;全区优良水质断面比例达到66.7%;城市生活污水处理率达到95%;城乡水利防灾减灾基础设施短板得到补齐。到2020年年底,水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现“河畅、水清、堤围、岸绿、景美”总目标。

  方案提出:新会将建立同区域与流域相结合的区、镇(街、区)、村(居)三级河长体系。区、镇(街、区)两级设置行政区域总河长、副总河长,河流流经的区、镇(街、区)、村(居)分别设置相应别级河长。水库(山塘)则根据大小分别由区、镇(街、区)党政班子领导成员及管理单位负责人同时担任或者分别担任河长,并在全区设立与河长制相配套的河道警长,招募志愿者担任民间河长。

  因地制宜,江门市创新设置了河道警长和民间河长,河道警长由同级公安部门负责人担任,民间河长则来自社会团体、环保组织、人大代表、政协委员、志愿者和社会热心人士等。前者以公安手段严厉打击涉水违法行为,后者以社会监督人的身份协助河长开展监督工作。8月17日召开的新会区全面推行河长制动员大会上,就宣读了区级负责河流(湖泊)河长名单、区级负责水库河长名单以及区、镇(街、区、片区)河道总警长名单,考核体系和激励问责机制也同步实施,存在失职失责行为或对造成生态环境损害的河长,将按有关规定追究责任。

  新会全区共设区级河长13人,镇(街、区)级河长128人,村(居)级河长278人,河道警长24人。其中,新会区委书记文彦担任新会区总河长、西江新会段、东方红水库区级河长;区委副书记、区长梁明建担任新会区副总河长、潭江干流新会段、天沙河区级河长。

  实行“河长制”的主要任务是全面实施最严格水资源管理制度,为此,新会区将做好七大方面工作:强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制“三条红线”刚性约束;完善防灾减灾体系,保障水安全;控制污染物排放,防治水污染;强化分类治理,改善水环境;维护江河湖库生命健康,修复水生态;严格江河湖库空间管控,管理保护水域岸线;建立健全法规制度,强化执法监督等。

  加快编制“一河一策”实施方案

  根据《方案》,新会区到2020年年底,要基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标。7月,新会区开展统一清理水浮莲行动,为全面推行河长制打响了第一炮。

  结合新会区实际,7月11日,该区立即召开全区水浮莲专项治理工作视频会议,要求全区各级在7月11日—25日开展一次集中统一行动,对江河水浮莲进行专项清理,确保水面无面积超过10平方米的连片水浮莲。同时,制定了《新会区2017年水浮莲专项治理行动方案》。

  8月18日上午,区长梁明建带队调研全区水务重点工作,乘船检查潭江新会段水浮莲治理和河长制推进等情况。船沿潭江朝崖门方向前进,沿途经圭峰会城、双水、大泽、司前、古井等镇(街、区);潭江江面分散地漂浮着一些水浮莲,各镇(街、区)出动了钩机等设备在江面上清理。

  调研中,梁明建强调水环境的治理要从源头、从河流的上游抓起,他要求发挥各河段长的作用,摸清、摸实境内河库工矿企业污染源、生活污染源、农业污染源,采取必要措施限制污染排放,“要科学、合理布局农村生活污水设施建设,要确保禁养区内的畜禽养殖场全部关闭或转产”。

  这是两天内,梁明建第二次强调要强化“源头治理”。8月17日,在新会区全面推行河长制动员大会上,梁明建就全面推行河长制提了三点意见,包括统一思想,牢固树立大局意识和责任意识;精准施策,扎实推进河长制各项工作落实;加强领导,层层压实河长制工作责任。

  如何精准施策,扎实推进河长制各项工作落实?梁明建强调要加快“一河一策”实施方案编制;强化源头治理和生态修复;加强专项治理;创新执法监管机制;加强规划管控。

  “一河一策”方案是实施河长制的基础和重要抓手,新会正加快“一河一策”实施方案编制。据悉,区河长办和各镇(街、区)将根据河湖自身特点、现状和存在问题,如污染程度、污染种类及来源、生态脆弱程度等,结合已有河湖治理与保护成功经验,制定有针对性的治理方案和措施,因地制宜、因河施策解决影响河湖健康的突出问题。全区主要江河湖库“一河一策”方案必须于年底前全部编制完成。

  在强化源头治理和生态修复方面,近年来,新会结合幸福新农村和美丽乡村建设,大力开展农村环境综合治理,城乡环境得到较大改善。但工业排放、农业污染等问题依然严峻。

  工业污染源方面,各河段长要摸清、摸实境内河库工矿企业污染源,落实责任人,制定防止措施,限期治理。尤其是“小散乱污”企业和电镀、化工、印染、皮革等高污染行业,必须采取措施限制污染排放,排污不达标的必须限期整治,对落后产能该关停的必须关停。生活污染源方面,重点要加快农村生活污水设施建设,农林、城管等部门要落实责任,加快23个在建项目建设进度,力促85个筹建项目尽早动工,确保完成全年建设任务,实现镇级污水处理全覆盖。

  专项治理方面,新会将进一步建立健全水浮莲治理长效机制,将水浮莲治理工作列入“一河一策”及河长制考核内容,巩固水浮莲专项治理成果。继续完善西江、潭江等大江大河防洪体系,加快江河防洪薄弱环节建设,大力推进中小河流和小流域综合治理、山洪灾害防治、重点涝区治理、海堤达标加固、病险水库除险加固、水闸除险加固等工程建设,提高水安全综合保障能力。

  中央环保督察组交办案件基本办结

  目前,新会已成立区环境保护委员会(以下简称“区环委会”),由区委书记文彦,区长梁明建分别任第一、二主任,将环保事业纳入区级议事协调机构管理,进一步完善了该区环境保护体制机制,为下好全区环境保护的“一盘棋”走出关键的一着。

  8月15日,区环委会召开第一次工作会议。会议通报了前段时间关于中央和省环保督察整改落实情况,以及上半年全区环境质量改善工作情况,并部署今年下一步环境质量改善攻坚战重点工作。

  据了解,自5月新会召开了全区环境质量改善“三大战役”推进会以来,已四次召开全区环保工作现场会,现场督导整改工作,包括一级饮用水源保护区违规违建项目清理、禁养区畜禽养殖整治、重点行业环保专项整治、重点流域综合整治等工作,取得阶段性成果。

  目前,全区饮用水源一级保护区15个违建项目已全部加紧清理;全区禁养区内1751个已核养殖场的清理工作已完成;生活垃圾分类处理、镇级垃圾填埋场污染整治、城乡污水处理设施管网建设和黑臭水体治理、重点行业环保专项整治、重点流域综合整治等工作也有序推进。中央环保督察期间交办新会区的环境信访举报案件基本办结。

  同时,在“三大战役”攻坚战中,大气治理方面:新会已淘汰燃高污染燃料锅炉39台,已完成治理VOCs排放企业7家,淘汰黄标车546台,有效控制建筑工地和道路交通扬尘污染等。水治理方面:饮用水源保护一级区清拆违规项目按进度要求开展。在黑臭水体整治中,紫水河清淤、会城河清淤、两河水生态修复、河口泵站等工程陆续开工,积极提升生活污水处理能力等。土壤污染防治方面,各项工作正常有序开展,已全面完成我区印染、制革、陶瓷等重点行业的环境综合整治工作。

  会议对下一阶段新会环境质量改善攻坚战重点工作进行全面部署。对于水环境治理、大气污染治理、土壤治理,梁明建提出,必须坚持铁腕治污。特别是水环境治理方面,“会城河、紫水河以及潭江,原本都是地方的财富,如今却因为污染而失去了原有的魅力,必须从污染源入手,多措并举,综合治理,持续抓好垃圾和水浮莲清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大保护力度,不能拖、不能等,切实改善水体环境,让市民可享受到一河两岸的优美环境。”梁明建说。

  多管齐下综合整治黑臭水体

  在8月15日召开的新会区环境保护委员会第一次工作会议中,黑臭水体整治被多次提及,水环境整治成为新会环境质量改善攻坚战中非常重要的一环。

  说到黑臭水体整治,新会的居民首先想到的也许就是会城河和紫水河。随着社会的发展,两河环境受到污染破坏,变成黑臭水体。近年来,新会区水务、环保、城管等部门和会城街道联合出击,从工业、农业、生活污水、垃圾等方面进行专项整治,并形成长效管理机制;8月11日,区长梁明建率队前往紫水河和会城河等地,现场督导河长制以及黑臭水体整治相关工作。

  农业污染是河道污染的主要源头之一,会城河、紫水河流经会城街道多个城中村,村中的家畜禽养殖场欠缺排污设施,大量污水以及垃圾直接排入附近的水体中,严重破坏水体环境。

  据统计,会城街道内原共有家畜禽养殖场554家。从2016年8月底开始,新会区全面铺开畜禽养殖业污染整治,新会区、会城街道两级政府共同出资7000多万元,对会城街道的家畜禽养殖场进行整治。目前,养殖场已基本清除完毕,下一步,会城街道将加强巡查管理,防止死灰复燃,彻底消除农业污染源。

  会城街道的工业经济较为发达,厂房众多,会城河、紫水河流域内就有不少企业。因此,工业污染成为了两河重要污染源之一。针对这一情况,会城街道与新会区环保局联合行动,对两河流域开展大规模的筛查行动,共排查出39家工业污染重点企业。今年上半年,已经对所有重点企业进行现场检查,责令其限期整改,以降低污染物排放量。下一步将加强巡查和执法,扩大排查面和执法面,对“小散乱污”企业及村级工业区排污行为进行精细整治,进一步杜绝企业偷排行为。

  生活污染也是导致会城河、紫水河水质变坏的原因之一。据统计,目前会城街道每天产生的生活垃圾有450吨、生活污水约14万吨。2016年7月以来,新会先后开展了多次专项整治,对会城河、紫水河河道两岸积存的垃圾以及临时垃圾堆放点进行了大规模清理。同时,会城街道以政府购买服务的形式,投入120多万元,加强对会城河、紫水河的日常清理保洁,并联合新会区城管部门在两河沿岸设置警示牌和监控设备,加强宣传执法,杜绝乱堆乱放、乱丢垃圾等现象。

  上周,会城街道南安中转站升级改造完成并正式启用,中转站采用了新型吊箱式垃圾压缩设备,该设备具有自体压缩密封化处理技术,通过箱体自压缩达到固体和液体污染物不外泄的效果,使站台时刻保持整洁,减低收集噪音,推进“零污染”“零排放”和“零噪音”目标的实现。另外,改造中转站内更增添了除臭装置,尽量减弱垃圾气味的扩散,更加便民利民。

  下一步,会城街道将进一步完善城乡垃圾统一收集、清运处理制度,将整治范围逐步覆盖至仁义、永安、三联、城南、灵镇等城中村,减少生活垃圾对水质的污染。“我们还打算推行‘街长制’‘路长制’,将责任落实到个人、属地。”相关负责人表示。

  针对生活污水处理问题,新会将投入3.3亿元,加快推进城区污水厂提标、扩建及完善污水管网配套等13个PPP项目。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器