广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  积极推进环境保护督察整改落实  >  典型案例

揭阳:去污除垢还“母亲河”清白

来源: 揭阳日报网络版     时间: 2016-12-17 17:11:00
【字体:

  近年来,我市不断加大力度,采取强硬措施,全面开展榕江、练江水污染整治,取得明显成效。2015年榕江11个常规监测断面中,有4个断面水质较上年上升一个类别;练江8个考核断面中,有6个断面主要污染物浓度下半年较上半年下降。困扰揭阳20多年的榕江流域电镀污染“病灶”基本清除,困扰普宁10多年的电子废物污染“顽疾”被彻底铲除。

  榕江和练江作为揭阳人民的“母亲河”,哺育着几百万揭阳儿女,创造了辉煌灿烂的揭阳文明。但随着近年来经济社会的快速发展,榕江、练江流域污染日益严重,严重影响了流域内人民群众的生产生活。顺应民心,市委、市政府在推进环保各项工作的同时,将整治榕江、练江水污染作为“十件民生实事”之一,于2013年重点启动榕江水污染综合治理,推进练江水污染大整治工程。

  为加强榕江水污染整治,我市制订实施了《榕江污染整治方案》,从制定流域整治配套方案、保障饮用水源水质安全、强力推进流域污染源整治、严厉打击环境违法行为、探索创新流域治污模式等五方面,协同推进流域污染整治。加强工业污染整治,开展榕江南河普宁段排查整治、小凉果污染整治等多个专项行动。大力推进规模化养殖场污染治理设施建设,全市共完成94家。加强饮用水源地的保护,开展引榕干渠清理整治,对引榕干渠沿岸两侧50米内排污企业、沿线养殖场、屠宰场进行清理整治。同时,突出整治榕江上游青头庵、丰吉涵、火烧溪、莪萃、龙潭河、云湖水系、梅塘河、白塔新溪等8条来水,加快建设揭西棉湖污水处理厂延伸管网工程、普宁里湖火烧溪整治工程、揭阳产业园白塔人工湿地项目、揭西凤江阳夏片区污染整治项目、龙潭农村环境综合整治工程等。

  练江污染综合整治任务更为艰巨。我市认真贯彻落实中央和省领导关于加强练江流域综合整治重要指示精神,采取强力措施,制订实施《揭阳市练江流域综合整治实施方案》,全面推进练江水污染大整治工程。为加强练江治理,设置“河长”和水质监测断面,与汕头市定期开展联合执法、交叉执法检查,采取夜间突击、停水停电等措施,重拳打击违法排污行为。纺织印染环保综合处理中心建设取得突破,治污设施建设取得进展,投资约1.56亿元建成普宁市区60.8公里截污管网,投资2950万元完成3公里流沙中河截污管网铺设,投资2960万元对汤坑溪和麒麟溪(干流)实施综合整治,与首创集团合作投资1250万元建成陂沟村和灰寨村农村环境连片整治试点工程。加大环境执法力度,关停142家各类违法印染企业,关停、取缔2483户零散养殖场和禁养区内11家规模化养殖场,22家规模化养殖场完成限期整改17家、拆除1家、正在整治4家。

  整治榕江、练江水污染,我市“多管齐下”。2013年以来建成的7个污水处理厂已发挥积极作用,在2016年污水处理建设运行绩效考核中,揭阳排名全省第六。2015年以来,我市先后引入首创、北控等大型国企,采取ppp模式推进污水处理厂建设,目前全市在建污水处理厂9个。经过各方的努力,榕江、练江水污染整治初显成效,2015年榕江11个常规监测断面中,有4个断面水质较上年上升一个类别,6个断面水质持平,榕江水质总体有所改善;练江8个考核断面中,有6个断面主要污染物浓度下半年较上半年下降,其中,流沙新河断面化学需氧量下降幅度达62%。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器