广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  积极推进环境保护督察整改落实  >  典型案例

惠州“3个100亿元”大手笔整治河涌

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-04-21 15:29:00
【字体:

惠州大手笔投入治水,使不少河涌变成了水景观。

  水环境治理是一个综合体系,是当今城市治理的重点和难题。惠州水系非常发达,自古以来因水资源丰富而被誉为“水中之城”。

  当前惠州正在建设绿色化现代山水城市,惠州以“绿色化”为引领,在发展中保护水生态,在保护中发展水经济,把生态优势转化为发展优势,让“绿水青山”与“金山银山”实现互融共赢,让人民群众有了更多的获得感。

  昔日臭水沟,今朝水景观。惠州投资10亿元对10公里长的金山河进行截污、治水和景观美化,10个月时间使金山河“脱胎换骨”。

  金山河是惠州河涌整治的典型代表。近年来,惠州投入“3个100亿元”,系统推进河涌整治工作,把一条条河涌打造成融合特色景观文化的水生态廊道。包括,近年来投入100亿整治市区15条河涌;投入100亿元推动淡水河、潼湖流域“两河”污染整治;投入100亿元整治县、镇、村河涌污染。

  惠州是第二批全国水生态文明城市建设试点,开展试点工作以来,惠州全面开展“水安全保障、水环境治理、水生态修复、水资源管理、水文化传承”五大体系建设,实施16大类71项工程。

  2015年5月开始拥有地方立法权的惠州,于2016年制定颁布了首部地方性法规《惠州市西枝江水系水质保护条例》,保护西枝江水系水质,用法治红线守住生态底线。惠州还落实生态红线制度,近五年来,不符合环保要求的项目否决率在10%以上。惠州还大力推进“河长制。”

  惠州在建立水环境生态治理体系方面取得明显成效,全市水环境总体稳定优良,东江干流惠州段水质优良,近岸海水水质全省最优,获评国家级海洋生态文明建设示范区。

  水干净了能引来大鱼,生态环境好了能引进很多好项目、大项目,保护生态环境为惠州经济发展提供了源源不断的动力。

  改善“水生态”,带旺“水生意”。位于博罗县横河镇的景田百岁山矿泉水项目成为全球规模最大的矿泉水生产基地。在“绿色化”引领下,惠州产业也向“微笑曲线”两端迈进,“绿色”成为产业经济的基本底色,惠州踏上绿色跨越发展的快车道。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器