广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  发现双创之星  >  媒体关注

创新发展决定未来前路的一仗

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-12-21 10:37:00
【字体:

  中国命题

  在连年发力需求侧之后,中国改革的重心终于转移到供给侧。

  从11月份以来的中央财经领导小组会议、国务院常务会议到中央政治局会议,再到G20峰会、APEC会议,近期高层话语体系中的这一微妙变化传递出一个明确信号:中国宏观调控思路正在发生重大转变,从以往的偏重需求侧调控转为偏重供给侧调控。

  这将是决定未来前路的一场硬仗。进入经济发展新常态的中国,面临改革攻坚期、增长换挡期、结构调整阵痛期的叠加挑战。顺利实现经济发展方式转变,为经济增长注入新动力,就能跨过“中等收入国家陷阱”。反之,就有可能陷入可怕的经济停滞。

  这也是曾经难倒许多国家的考验。国际上公认的成功跨越“中等收入陷阱”的大规模的经济体,仅有日本和韩国。从南美洲的智利、巴西到东南亚的菲律宾、马来西亚,再到非洲的南非,20世纪70年代一大批国家进入中等收入国家行列,但是至今仍然挣扎在人均GDP4000至12000美元的发展阶段,难于看到增长的动力和希望。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器