• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  发现双创之星  >  媒体关注

创新引领的广东路径在哪里

来源: A--南方日报评论员     时间: 2015-12-14 08:40:00
【字体:

  广东省委十一届五次全会全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,提出为确保实现广东率先全面建成小康社会的宏伟目标,要坚持以五大发展理念引领和指导广东发展,努力在新常态下继续走在全国发展前列。广东要实现这一发展目标,必须把创新驱动发展战略作为经济发展的核心战略和总抓手,让创新真正成为引领发展的第一动力,实现经济发展模式从要素驱动向创新驱动的动力切换,在创新发展上走在全国前列。

  2008年以来,广东省委省政府出台了一系列产业创新政策,在推动广东产业转型升级方面取得了明显成效,但广东仍存在产业层次低、过度依赖国外市场、价值链条短、自主创新能力薄弱等“创新断层”的深层次矛盾。因此,广东需要着力从以下四个方面,加快构建以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。

  一是以创新为核心,加快建设具有国际竞争力的产业新体系。作为制造大省,广东必须着力形成和强化新的制造优势,积极贯彻落实《中国制造2025》和广东的实施意见,抢先布局智能机器人、高端智能装备、3D打印设备、物联网基础设备等新兴产业。围绕重大装备制造等重点领域,努力研发网络协同制造关键技术、新型成形制造、仿生机械技术等先进制造技术,推动制造业的集成化、智能化和网络化。积极培育研发服务、工业设计、物流服务、金融服务等生产性服务业,建立高效协同的供应链管理、营销网络系统,推动服务业制造业融合创新。加强战略性新兴产业核心技术攻关,重点在高端新型电子信息、新能源汽车、半导体照明等三大领域,组织攻克更多处于产业链高端环节、具有重大带动作用的核心技术,占据战略性新兴产业发展的制高点。做大做强低碳绿色产业,重点建设粤东粤西沿海能源生产基地、珠三角清洁电源基地以及沿海风电带等重点工程。

  二是构建“互联网+”产业生态系统,加速互联网与传统产业的融合蜕变。结合互联网产业链关键环节,加快制定实施广东“互联网+”行动计划及产业发展路线图。及早应对工业4.0变革浪潮,利用广东工业装备制造、互联网应用的基础,尽快启动以“制造模式变革——互联网技术与制造设备融合”为核心的“广东行动”,抢先发展新一代智能互联物联生产制造系统的新技术、新模式、新业态。支持优势传统产业有实力的企业建立开放式的互联网平台,通过对产业链的纵向贯通和横向链际整合,构建平台运营商、终端设备制造商、网络运营商、应用软件开发商、内容服务提供商等合作共赢的全产业链生态系统,实现全产业链的高效整合。

  三是大力提升创新驱动能力,打造三链融合的“创新生态链”。努力构建以企业为主体、基于集群的区域持续创新体系,推进技术创新和商业模式创新。加强科研院所及大型企业国家重点实验室及工程研究中心、技术中心等重大公共(技术)服务平台的共建共享与资源开放,将企业的产业共性技术需求和高校、科研院所的科技优势整合在一起,着力解决单个企业无法解决的技术难题。围绕产业链部署创新链,加快科技创新资源与产业资本、金融资本的融合,破解“技术孤岛”困境。围绕创新链完善资金链,实施公共技术服务平台与金融资源全面结合的新机制与新模式,构建包括天使基金、担保资金和政府创投引导基金等在内的覆盖创新链条全过程的公共(技术)服务平台金融服务体系,破解“产业旱地”困境。

  四是加强区域创新资源整合,加快构建开放型区域创新体系。统筹推进珠三角自主创新示范区建设和全面创新改革试验试点省建设,形成“1+1+7”珠三角国家自主创新示范区建设格局,建成国际一流的创新创业中心。抢抓珠三角一体化的契机,联动打造珠江东岸“互联网+”产业新经济带和珠江西岸先进装备制造产业带,引领制造业创新驱动发展。加强珠三角对粤东西北地区的辐射带动作用,强化产业链或产业集群中上下游企业间联系及产业配套,走有特色的创新驱动发展道路。进一步深化粤港澳创新合作,加强港澳地区大学、研究机构与广东企事业单位的产学研创新合作。有效对接国家“一带一路”战略,推动广东与21世纪海上丝绸之路沿线国家联手,推进产业链国际化的前沿国际空间,支持企业在海上丝绸之路沿线国家和地区设立、收购研发机构,通过境外科技创新带动国内产品和技术升级,提升集聚全球创新资源的能力。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器