广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  发现双创之星  >  活动动态

横琴地税推出全国首个粤港澳智能导税创客平台“智税宝”

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-12-14 08:53:00
【字体:

人人都当导税员人人都是税务创客

横琴地税退出全国首个粤港澳智能导税创客平台“智税宝”

  “‘智税宝’一上线,我就注册了,不管是税收优惠政策,还是税收业务问题,这里都能找到解答。我昨天的提问,已经有‘专家’帮我解答了。”在办税厅等候办税的某企业纳税人说。近日,横琴地税在门户网站上线了全国首个粤港澳智能导税创客平台“智税宝”。自上线以来,该平台累计发布各类热点问答700余条,解答率100%。

  横琴地税相关负责人表示,为了打造横琴自贸片区国际化、法治化、市场化营商环境,该局运用“互联网+”思维,打造“智税宝”平台,基于众包互助、智库分享、威客激励三种模式的融合,将税收创意、知识、智慧、经验及技能通过互联网转换成实际社会效益,创新服务自贸区税收发展。

  据了解,该平台创新引入众包模式,推出“人人都当导税员,人人都是税务创客”的崭新理念,积极发挥互联网开放、活跃的特点,广泛邀请社会各界注册参与,打破了以往税务部门对纳税人的单一导税模式。

  登录“智税宝”平台可以发现,该平台根据不同的用户类型和纳税人的不同涉税行为特点,划分了“税种、业务、部落、创客”四个问答模块,个性化设定讨论群,如港澳涉税业务群、多语种涉税服务群、小微企业群等,鼓励纳税人互问互答、互帮互助来解决税务疑难问题。同时,设置“创客空间”,邀请纳税人“问计”、“献计”,开辟创造性表达的新途径,释放税收管理服务创新潜力。平台内的每个人都是税务创客,都可提出创新项目、创意点子,税务机关择优采用,并经过规范、提升后在税务系统推广,促进创新成果转化。

  智库分享也是一大功能。“智税宝”平台邀请了多地、多语系、多领域的涉税专家加盟智库,包括粤港澳三地的税务师、注册会计师、律师、涉税中介,以及全国税务领军人才、各岗位的税务骨干人才等,身份认证后作为平台的大V参与互动解答,为纳税人提供全方位、中英葡三语系的涉税咨询服务。

  此外,为实现知识价值的量化评价,平台建立了用户成长管理制度。用户在平台上的活跃度、互动问答问题数量、准确性、专业性等将量化为积分和成长值的增减变化,还可以通过悬赏问答的形式,交换积分。通过成长值的增长,普通用户可以逐步成长为平台内认证的专业税务师,获得个人的价值体现。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器