• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  督查进行时  >  政策解读

我省3年168亿支持企业新一轮技术改造

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-09-08 16:43:00
【字体:

我省加大财政投入力度创新财政扶持方式,为企业发展创造良好环境

3年168亿支持企业新一轮技术改造

  为贯彻落实中央和省委、省政府出台的各项惠企政策,广东省财政积极履行职能,加大财政投入力度、创新财政扶持方式,发挥财政政策和资金的引导作用,努力为企业发展创造良好环境。

  省财政厅解读▶▷

  250亿打造珠江西岸

  先进装备制造产业带

  一是支持新一轮技术改造。据了解,省财政2015—2017年安排168亿元,以专项资金和事后奖补的方式支持企业进行新一轮技术改造,重点支持《广东省工业企业技术改造指导目录》内行业,采用股权投资、事后奖补等方式,重点支持包括先进制造业在内的行业扩产增效、智能化改造、设备更新、公共服务平台建设、绿色发展和企业的兼并重组。

  二是着力打造珠江西岸先进装备制造产业带。2015—2017年省财政相应安排财政资金、减免税费等约250亿元,采取基金、股权投资、奖励补助等方式,以掌握核心技术、核心装备为核心,突出支持面向国际市场、占领产业制高点的装备制造业和进口替代型装备制造产业,重点打造珠江西岸(珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆六市及顺德区)先进装备制造产业带。

  当前正是我省经济转型升级的关键时期,省财政2015年整合设立企业转型升级专项资金6.7亿元,优先支持装备制造业加快发展。支持装备制造业企业开展技术改造,通过两化融合、信息技术、共性适用技术和先进设备进行整体改造提升优势装备产业。

  此外,为培育新的经济增长点,2013—2017年省财政安排135亿元,采取奖励、股权投资方式支持省产业园基础设施建设、产业集聚发展、招商选资、企业创新、开发建设。

  支持创新驱动发展战略

  支持中小微企业投融资

  今年2月,我省召开全省科技创新大会,要求全省扎实推进创新驱动发展战略实施,为此,省财政安排超过900亿元支持创新驱动发展。重点支持激励企业创新投入、促进科技企业孵化器和新型研发机构等平台载体建设发展、激励科技人员创新积极性,具体包括支持重大科技专项、重要基础研究、重点研发平台、重要人才工程,支持企业加大研发投入,支持前沿与关键技术创新,促进省产业技术创新与科技金融结合,培育高新技术企业,支持科技成果转化和产出,支持高水平大学建设以及支持珠江西岸先进装备制造业发展等方面。

  其中,针对培育高新技术企业,省财政设立了专项资金,进一步加大高新技术企业扶持力度,对纳入省高新技术企业培育库、未获得国家授予的高新技术企业称号的企业,由高新技术企业培育资金给予培育补助。

  为贯彻落实省政府今年7月出台的《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》,2015—2017年,省财政还统筹安排专项资金约66亿元,创新完善中小微企业投融资机制,鼓励中小微企业直接融资,推动金融载体服务中小微企业,发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本投向中小微企业。

  其中包括,投入10亿元,鼓励中小微企业直接融资。投入29亿元,推动金融载体服务中小微企业融资。投入11亿元,引导社会资本投向中小微企业。

  专家解读▶▷

  建立有效监管考核机制

  更好保证企业得到实惠

  财政是国家治理之基。中山大学岭南学院财政税务系主任、教授林江认为,随着我国经济增长步入新常态,创新投融资运作机制,让财政资金发挥“四两拨千斤”的功效,以充分利用社会民间资金,将是我省创新财政支出方式的重大举措。

  尤其在市场配置资源效率比较高的时候,企业和投资者会倾向于把钱投在盈利前景较好的产业,但由于产业转型升级以及科技研发所带来的利润难以马上兑现,故市场难以即时引导资金流向现代产业,尤其是战略性新兴产业,此时就需要政府扮演引导的角色,不仅需要向投资者解释战略性新兴产业及其项目的特征和相关信息,还需要通过提供一定的财政资金支持来鼓励民营企业进行高新科技研发活动,也借此吸引包括风险投资、创业投资在内的市场资金流向这些产业。

  林江说,近年来,我省先后出台了不少扶持中小微型企业的政策和优惠措施,接下来的关键是措施如何切实落到实处,各个职能部门如何分工合作,对于政策措施的执行、实施落实情况,“要建立有效的监管和考核机制,才能更好地保证政策让企业得到实惠”。

  链接▶▷

  “督查进行时”意见箱网址:dcjxs@gd.gov.cn


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器