• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  督查进行时  >  政策解读

广东出台系列政策措施优化创新创业环境

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-09-02 08:34:00
【字体:

广东出台系列政策措施优化创新创业环境

今年新增20亿培育高新技术企业

  广东省委、省政府高度重视实施创新驱动发展战略,今年2月,以省府1号文发布了《关于加快科技创新的若干政策意见》(下称“意见”),并配套出台了一系列关于科技体制改革的政策法规,着力优化全省创新创业环境,助推企业创新。其中,支持企业建立研究开发准备金制度、科技企业孵化器后补助、创新产品与服务远期约定政府购买等政策措施均属于国内领先。紧跟这些法规,许多实际的措施随之落地。

  省科技厅解读▶▷

  将设孵化器风险补偿资金

  企业是创新主体,但往往面临着动力、资源和资金方面的困难。

  今年,广东出台了《激励企业研究开发财政补助试行方案》《关于科技创新券后补助试行方案》等一系列政策法规,鼓励各级政府以一定的资助方式,引导和扶助企业更好更快地建设创新机制。

  除了继续落实高新技术企业认定税收优惠、研发费加计扣除等优惠政策,广东还落实了不少激励企业创新的普惠性政策:一是新增设立企业研究开发补助资金,引导企业普遍建立研发准备金制度,今年预算14亿元的补助资金已预拨付各地市;二是新增设立高新技术企业培育补助资金,今年预算达20亿元;同时,今年还将设立孵化器风险补偿专项资金,已预拨4000万元到各地市。

  根据“意见”要求,广东将开展创新券补助政策试点,引导中小微企业加强与高等学校、科研机构、科技中介服务机构及大型科学仪器设施共享服务平台的对接。今年6月,省科技厅和财政厅出台了《关于科技创新券后补助申报工作的通知》,并落实首批对企补助金额6500万元。清远市率先实施科技创新券制度;中山市从7月开始发放创新券。

  今年广东在推进科技金融融合杠杆性政策方面出台了重大措施,并专项安排3亿元,建立科技信贷专营机构补贴与补偿机制。同时,新设立的重大科技成果产业化基金3年将达50亿元。新设立的应用型科技研发专项资金将有17亿元,重点扶持能尽快转化应用的科技研发项目。

  科技企业孵化器是扶持小微创新企业的最好条件。从今年起,广东在科技计划中设置了“新增孵化面积建设补助”项目,目前已有广州、深圳、佛山、中山等市的16家孵化器申请了财政补贴。为建立科技企业孵化器风险补偿制度,省财政拨付了4000万元的专项补偿资金,各地市也将设立配套资金,预计今年将有50家以上的创业投资机构(信贷机构)能获得财政的风险补偿支持,大大降低科技型中小微企业的融资成本。

  专家解读▶▷

  华农大科技成果转化

  收益50%以上归贡献者

  高校和科研院所集聚了大量高层次人才,是科技创新的重要源头,也是企业创新的重要连接点。为此,省科技厅今年会同省直有关部门,制定出台《关于支持新型研发机构发展的试行办法》《广东省经营性领域技术入股改革实施方案》等7项可操作的实施细则。

  华南农业大学副校长陈志强解读,过去的政策制度对科技成果转化有很多障碍,比如成果转化自主处置权限低、转化审批管理过于严格、转化责任风险大等。这次出台的《广东省经营性领域技术入股改革实施方案》主攻以上难题,着力推进科技成果所有权、处置权、收益权、分配权改革,将科技成果转化处置权下放到院校。

  目前,华南农业大学出台了“促进科技成果转化管理办法”,规定以知识产权成果转让的收益,分配比例是研发人或团队80%,所在院系15%,而学校只占5%。这80%的留成中,除了30%作为科研的再发展经费之外,其余50%可作为劳务报酬。另外,不少教授在企业中任职、挂职,同时直接带着研究生,有利于培养实用型人才,实现高校与企业的对接。近年来该校摸索与企业的合作之路,目前正与一家海洋技术企业合作,既出技术、人才,又出“真金白银”,参股比例达7%。

  链接▶▷

  “督查进行时”意见箱网址:dcjxs@gd.gov.cn


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器