• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  督查进行时  >  政策解读

企业技术改造后可积极申请168亿扶持金

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-08-26 09:12:00
【字体:

《广东推动新一轮技术改造促进产业转型升级的意见》出台 三年时间推动50%以上工业企业技改

企业可积极申请168亿扶持金

  记者日前从省经信委获悉,我省新一轮技改效果明显,2015年上半年技改投资力度刷新我省近20年的纪录,工业技改共投入1220.90亿元,同比大幅增长80.1%。

  我省最新关于技改的惠企政策是2014年10月出台的《关于推动新一轮技术改造促进产业转型升级的意见》(下称《意见》),《意见》要求用3年左右时间推动50%以上工业企业完成新一轮技术改造,工业技术改造投资年均增长25%左右,2015—2017年将累计完成工业技术改造投资9000亿元以上。

  ◆省经信委解读◆

  发挥财政技术改造专项资金撬动功能

  省经信委技术改造投资处相关负责人表示,新一轮技术改造坚持市场主导,政府引导,与时俱进,发挥财政技术改造专项资金撬动功能,积极引导广大企业深入开展技改。

  此轮技改,重点企业受惠,普通企业也不会遗漏。新一轮技术改造计划三年安排75亿元省财政资金,重点支持年主营业务收入超过5000万元工业企业扩产增效、智能化改造、设备更新、绿色发展和公共服务平台建设等技改方向,同时,还统筹安排三年93亿元对规模以上工业企业符合省技术改造指导目录的技改项目进行事后奖补,既扶强扶先,又惠及一般技改项目。

  企业需要注意的是,此轮技改采取股权投资与传统补助相结合的方式。2015年技术改造专项资金的69.3%共23.7亿元采用股权投资方式。

  事后奖补方面,则通过专项转移支付,由地方政府对规模以上企业技术改造项目,采取事前备案、事中报告、事后奖补的方式支持。从2015年起,只要符合相关条件的工业企业,都可以申请支持,由省、市、县财政通过预算安排,以企业技术改造的实际效果为依据实行奖补。

  ◆专家解读◆

  启动“机器人应用”正当其时

  在新一轮技改中,机器人应用是大趋势,目前不仅在东莞和佛山等市蔚然成风,在粤东西北也并不少见。

  中科院深圳先进技术研究院精工中心执行主任何凯表示,目前制造业升级需求迫切、劳动力成本高涨叠加政策扶持力度突出,企业响应政策方向,启动“机器人应用”正当其时。我国制造业万名雇工对应工业机器人使用量不足30台,远低于德国267台和日本的339台。以当前我国制造业发展趋势判断,未来,我国和广东企业使用工业机器人数量必将有大幅增长。机器人的使用不仅简答的替代人工作业,更重要的是集成“信息化”和“工业化”,改变传统的制造模式。

  申请指南

  1.企业可登录省经信委官网(http://www.gdei.gov.cn/index.htm),点击“通知公告”栏。省经信委将按计划、不定期发布《组织申报广东省省级企业技术改造资金项目的通知》。通知将附有申报的具体要求、方式、联系人及单位,届时企业可致电咨询。

  2.企业可登录所在市经信管理部门官网,点击“通知公告”栏。从中了解该市最新推出的技改扶持项目。

  今年6月,广东省经信委、广东省财政厅已经开展并完成了《2015年广东省省级企业技术改造资金(第三批)项目》的组织申报工作(可登录省经信委官网“通知公告”查询)。

  根据上述《技术改造资金(第三批)项目》,我省重点支持符合省新一轮技术改造投资方向、市场前景好、带动效应好的技术改造投资项目。其中,主要采取股权投资、贴息的方式扶持技术改造投资项目。技改由省属企业集团组织项目申报和初审工作,初审的项目申报材料上报省经信委、省财政厅。随后,省经信委、省财政厅组织项目评审、公示和下达等工作。

  链接▶▷

  “督查进行时”意见箱网址:dcjxs@gd.gov.cn


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器