各地政府信息公开成绩单

1
  • 行政审批
  • 政府权责清单
  • 制假售假和侵权行政处罚
  • 行政审批

    今年以来,选择7个省直部门以及5个市县开展行政审批标准化试点,编制并公开每项行政审批事项的“办事指南”和“业务手册”。

  • 政府权责清单
    印发文件

    《关于开展转变政府职能、清理行政职权和编制权责清单工作的通知》

    《关于开展地方政府及其工作部门纵向权责清单试点的通知》

    全面开展省直各有关单位行政职权清理和编制权责清单工作,并选择汕头、韶关、惠州、茂名、揭阳等5市及所属各1个县的9个部门及其对应的省直部门开展省、市、县三级纵向权责清单试点。

    省发展改革委等第一批11个省直部门的权责清单和职能调整目录已于11月13日经省政府常务会议审议通过,近日将权责清单按程序依次提请省委全面深化改革领导小组会议、省委常委会审议。省直其他46个部门的权责清单已编制完成。

  • 制假售假和侵权行政处罚
    工作亮点

    省报送信息被《知识产权局信息》等采用30篇,居全国第三。

    国家知识产权局采用我省报送信息79篇,居全国第二。

    贯彻落实国务院《意见》要求,印发《广东省依法公开制售冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作监督管理办法(试行)》。召开全省会议,部署推进适用一般程序查办的侵权假冒案件信息公开工作。各地、各有关行政执法部门均出台实施细则或监督管理办法。

    主动公开知识产权局系统政府信息557篇。其中政务动态438篇,专题栏目5篇,部门文件105篇,统计数据9条。

    通过综合平台提供专利信息。数据总量达7458万条。截止2014年11月底全省各类用户专利检索量、访问量累计328万页/次。

省级财政
预决算

省财政厅门户网站全文公开年度预算草案及年度决算报告,完善重点支出项目说明,将政府性基金预算中重点支出科目细化到“项”级支出科目,细化国资预算编报内容。分别于1月21日、8月12日在门户网站公开2014年省级预算报告和2013年省级决算报告。

建立公开工作通报机制,除涉密部门外,省级一级部门预算单位部门预决算全部公开,重点支出项目,细化到“项”级科目。截至10月底,113个省级部门中已有98个部门公开了2014年部门预算信息,100个部门公开了2013年部门决算信息。

省级部门
预决算
"三公"经费
信息公开

推进和规范省级部门“三公”经费预决算公开,及时公开省级所有部门“三公”经费预算数和“三公”经费决算数。截至10月底,113个省级部门中已有96个部门公开了2014年部门“三公”经费预算信息;101个部门公开了2013年“三公”经费决算信息。

印发实施《广东省省级财政专项资金信息公开办法》。截止11月底,已有249项专项资金在平台上公开了专项资金基本情况,256项制定并印发了专项资金管理办法,其中244项专项资金管理办法在平台进行公开,117项专项资金在平台公开了分配结果。

财政专项
资金
基本建设
项目

印发实施《关于进一步推进基本建设项目预算信息公开的通知》,进一步加大基本建设预算信息公开工作力度。

截至10月底,21个地级以上市均已公开2014年总预决算、部门预决算及“三公”经费预决算,121个县(市、区)中公开以上三项的县分别有119个、85个和84个,完成部门决算及“三公”经费批复、公开部门决算和“三公”经费的分别有97个、49个和53个(按之前预算口径,已撤并的萝岗区、茂港区仍独立统计)。

市县预算
信息公开
财政审计
信息公开

首次对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算进行全面审计,运用数字化审计方式将省直部门预算执行审计的单位数量从往年10个左右增加到30个。坚持实行审计工作报告同步向社会公开,重点公开政府全口径预算管理审计、税收征管审计、省直部门预算执行、地方政府性债务审计、重点民生项目审计等相关审计结果情况。加大对地方政府性债务、政府投资重大建设项目、社会公益事业、民生资金使用情况等审计结果的公开力度,及时发布广东省地方政府性债务审计结果、“广东扶贫济困日”活动捐赠款物募集使用和管理、广东省对口支援新疆发展资金和项目、世界银行贷款项目、亚洲开发银行赠款项目等审计结果公告。

  • 征地、土地供应和矿业权出让
  • 国有土地上房屋征收与补偿
  • 保障性住房
  • 公共资源交易
  • 工程建设项目
  • 印发文件

    《关于规范征地公告工作的通知》

    《广东省国有土地上房屋征收与补偿信息公开指引》

    督促指导市、县国土资源管理部门按照有关规定,履行征地程序,实行征地预公告;及时转发《国土资源部办公厅关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》,做好市县征地信息公开工作;依法依规发布征地公告。

    设立广东省国土资源厅重点领域信息公开共享专栏;公开城镇基准地价信息。将全省各地相关信息予以公开;主动公开土地市场信息、城市地价动态监测信息。

    落实矿业权出让信息公开。 截至11月10日,2014年共发布:探矿权出让信息35宗;探矿权转让信息公示17次;探矿权招标拍卖挂牌出让公告4次,交易结果公示4次。省国土资源厅网站共发布:勘查许可证公告3次(广东省颁发勘查许可证125宗);注销废止勘查许可证公告1次(共7宗);新立采矿权4宗;采矿权延续7宗;采矿权变更2宗;废止采矿权19宗。发布:公开选择探矿权评估机构的公告3次,公示报名名单2次,公告摇号结果2次;探矿权评估报告备案结果公告23宗;国土资源部发证探矿权变更勘查矿种公示2宗。发布采矿权价款评估报告书备案公告7宗。

  • 印发文件

    《广东省国有土地上房屋征收与补偿信息公开指引》

        

    重点做好房屋征收决定、补偿奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作。

    设置房屋征收补偿信息公开专栏。目前省级及大部分城市的房屋征收补偿信息公开专栏已初步建成,及时公开了法规政策、项目管理等信息。

    加快推进房屋征收补偿信息系统建设。力争在2015年6月底前全面完成房屋征收信息系统建设。

  • 印发文件

    《广东省保障性住房信息公开专栏建设规范》

       

    强保住房保障信息公开制度,对各地贯彻落实住房保障信息公开工作的监督和指导。

    完成保障性住房信息公开专栏建设。规范了我省保障性住房信息公开专栏建设。

  • 工作要点

    各地充分利用已建成交易平台对土地拍卖、矿权出让、工程建设项目、政府采购等各类公共资源交易信息进行公开。

    省交易中心实现了进场交易的政府采购、司法拍卖、海砂开采、海域使用权等各类公共资源交易信息全程信息公开。

    各地公共资源交易平台发展迅速, 级公共资源交易平台建设扎实推进,统一规范公共资源交易信息化平台有序建设,信息公开上下联动即将形成。截至2014年9月,我省的21个地级市中,除深圳、汕尾、湛江外,已整合组建市级公共资源交易中心18个,县(区)一级42个;实现了进场交易的政府采购、司法拍卖、海砂开采、海域使用权等各类公共资源交易信息全过程信息公开。

    交易中心信息公开。省交易中心坚持以中心网站公开为主,公示栏公开为辅,全年,通过中心网站、公示栏等方式主动公开信息62条。

  • 主要成绩

    截至11月底,共发布招标核准信息7100多条、各类招标投标相关信息30000余条,网页点击率超过253万次。

    整合招标公告发布媒体资源,将指定发布招标公告的网络媒体“广东投资招商网”调整为“广东省招标投标监管网”。开发建立全省招标投标集中监管平台和招标投标违法记录公告平台,对项目招标方式核准、招标公告发布、资格预审结果、评标报告及中标侯选人公示、中标结果等进行网上全程监管。

    深圳市还于今年7月获批全国首个电子招标投标创新试点城市,并在全国首创推行评标“三公开”,即公开评标专家库、公开评标委员会名单、公开评审结果,实现评标过程信息的全公开。

  • 高校招生信息和财务信息公开
  • 科技管理和项目经费信息公开
  • 医疗卫生领域信息公开
  • 就业信息公开
  • 社会保障信息公开
  • 环境信息公开
  • 安全生产事故信息公开
  • 食品药品安全信息公开
  • 价格和收费信息公开
  • 国有企业、事业单位信息公开
  • 信用信息公开

政府信息公开业务系统建设

认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发省网上办事大厅政务公开栏目建设工作方案的通知》要求,按期完成各地级以上市、各县(市、区)政府信息公开目录系统、依申请公开系统和意见箱建设,完善全省政府信息公开目录信息检索功能。

重点领域信息公开专栏建设

认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》要求,加快推进政府(部门)网站重点领域信息公开专栏建设,按期完成栏目搭建和内容整合,并做好及时更新工作。

加强政策就读和舆情引导

落实《广东省人民政府办公厅关于印发2014年省政府门户网站在线访谈工作方案的通知》要求,依托政府网站以及微博、微信等新媒体,积极开展在线访谈和网络专题建设工作,及时发布权威政务信息,主动回应社会关切。

推进信息公开机制建设

严格落实信息公开属性源头认定机制

健全信息公开指南、目录更新机制

组织开展依法行政考评

根据《广东省法治政府建设指标体系(试行)》(省政府令第184号)和《广东省依法行政考评办法》(省政府令第185号)的规定,省政府组织有关部门采取行政系统内部考核和社会评议相结合的方式,对2013年度全省依法行政情况进行了考评。

认真做好依申请公开工作

copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器