行政权力运行
行政审批信息公开

按照省统一的《市县行政审批事项通用目录》在市政府门户网、机构编制网以及各部门门户网向社会公开40个部门保留的427项行政审批事项清单。及时在市政府门户网站公开了《肇庆市人民政府决定取消下放和委托的行政审批事项目录》。印发了《肇庆市机构编制委员会办公室关于开展行政审批标准化试点的通知》(肇机编办〔2014〕49号),选择试点, 5月,已拟定办事指南和业务手册的模板送省编办审核。省编办回复由省制作统一的模板,供各地参考。因此,该项工作待省出台行政审批事项办事指南和业务手册模板后,将加快推进。

政府权责清单信息公开

印发了《肇庆市推行政府部门权责清单制度改革实施方案》(肇府办〔2014〕7号)。目前,市直各部门已报送了本部门的权责清单、政府本级的行政职权目录以及行政职权运行流程图,13个试点单位的权责清单审核工作已基本完成,年底前将通过市政府门户网站的“市行政职权公开透明运行专栏”集中公开。

制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开

目前,市打击侵权假冒工作领导小组具有行政执法职能的成员单位已全部在单位网站开设了行政处罚案件信息公开栏目。目前未受理侵犯知识产权行政处罚案件。

财政资金信息公开
市级部门预决算信息公开

市财政部门印发了《关于进一步推进财政预决算公开工作的通知》和《关于切实做好财政预决算公开工作的通知》。各级财政部门均在政府门户网站或部门网站开设了“财政预决算和‘三公’经费公开专栏”,确保在年内全面公开。

财政审计信息公开

全文公开《关于肇庆市2012年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》和《关于肇庆市2013年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。

公共资源配置
征地信息、土地供应信息和矿业权出让信息公开

建立了征地信息公开平台,方便群众及时获取相关征地信息。1-10月,全市出让公告宗地192宗,成交公示138份,土地供应结果606宗,并同步在中国土地市场网和省土地市场网发布。1-10月,全市矿业权评估机构选择公告、报名公示、选定结果公示共5批次、涉及13个项目;矿业权评估报告公示备案7宗。

国有土地上房屋征收与补偿信息公开

市住建部门在部门网站开设了“房屋征收与补偿信息公开”专栏。同时,进一步明确各县(市、区)房屋征收实施单位为房屋征收与补偿信息公开工作的实施主体和责任主体。

保障性住房信息公开

市住建部门按照省、市对重点领域信息公开专项建设规范,对“保障性住房信息公开”专栏进行了升级调整。同时,充分利用报纸、社区宣传栏、印发宣传手册、落实现场公示等多样化手段公开保障性住房信息,确保保障性住房工作公开、透明。

公共资源交易信息公开

在市公共资源交易中心网站发布工程交易相关法律法规、服务承诺、工作流程、收费标准、交易统计等信息。

工程建设项目信息公开

市住建部门在网站设立了“招投标信息公开”专栏和“肇庆市住建局工程建设领域项目信息和信用信息公开”共享专栏。

公共服务信息公开
公办学校招生信息和财务信息公开

市教育部门制定了《2014肇庆市教育系统信息公开工作要点》和《肇庆市中小学信息公开专栏建设方案》。

科技管理和项目经费信息公开

市科技部门在部门网站建设“科技管理和项目经费信息公开”专栏。

医疗卫生领域信息公开

市卫生计生部门在部门网站开设“医疗卫生机构信息公开”专栏,现市二院、市中医院、市皮肤医院等3家市直公立医院已完成专栏建设,并按院务公开专栏建设规范完善了相关内容。

就业信息公开

在市主流媒体和部门门户网站开辟就业政策宣传专栏。同时,加强促进就业服务区域合作,在南方人才网建设网络服务平台,努力实现信息共享、市场互动、优势互补。

社会保障信息公开

通过市政府信息公开平台、市网络问政平台、市民政网等长期向群众公开最低生活保障信息,并及时在村务公开栏公示入户调查情况、民主评议和审核结果等信息。积极推广镇级“便民通”网上审核审批和电子监察系统的使用,大大提高了社会保障信息的申请审核审批效率,进一步方便群众查询。

公共监管
环境信息公开

全市环境空气质量自动监测4个国控点均通过网络实时发布各站点、城区监测数据和空气质量指数。认真落实建设项目环境验收、重点污染源基本信息、排污费征收、环境违法案件查处情况、信用管理、挂牌督办等工作信息公开。在市环保网每月统一发布全市主要江河、湖泊(国控、省控断面)和饮用水源(县区以上饮用水源)水质达标情况;每季度公示37间非重金属及41间重金属国控企业完成情况、详细监测数据及全市国控重点企业的排污费征收情况;及时公开建设项目环境影响评价文件受理、审批前和审批后信息;对怀集县绥江部分河段锰浓度异常环境问题综合整治、四会市南江工业园环境问题整治、陶瓷行业大气污染综合整治、高要市金利镇工业园区环境综合整治等4个方面工作进行挂牌督办,并将相关情况进行公示;公示已立案查处并履行到位的31家企业名单及违法情况及192家参与2013年重点污染源环境保护信用评级的企业相关情况;定期发布持有的《危险废物经营许可证单位明细表》。在市主流媒体公布2012年各县(市、区)主要污染物总量减排考核结果和排名。加强核与辐射安全信息公开制度化建设,公开辐射项目办事指南,公布4个辐射验收项目。

安全生产事故信息公开

在较大安全事故结案后,将事故性质、原因等相关信息在西江日报等主流媒体发布。印发了《肇庆市安全生产应急救援联络员会议制度》。每季度在市安全监管局门户网站的”安全生产信息公开”专栏公布突发事件预警预报。目前全市暂未发现重大安全隐患。

食品药品安全信息公开

市食品药品监管部门在网站建设了“食品药品安全信息公开”专栏。今年以来,主动发布食品、药品、医疗器械、保健食品及化妆品企业基本信息43条;《食品生产许可证》注销信息,药品生产、经营、GMP、GSP、医疗机构制剂等相关证照的注销撤销信息,医疗器械注册、生产、经营相关证照的注销撤销信息,保健食品、化妆品监管相关证照注销的撤销信息合计11批;A级餐饮企业和餐饮示范名单3批,公布医疗器械企业信用分级名单1批;两建平安、医疗器械五整治专项行动、保健食品“打四非”专项行动和行政许可信息215条。

价格和收费信息公开

截止目前,未发生大型价格违法案件。

国有企业、事业单位信息公开

今年以来,共公开企业运行情况信息65条。积极推进市属企业基本信息公开,要求已建立独立网站的企业在网站定期公开本企业经营运行情况;对没有建立独立网站的企业,通过市国资部门网站统一公开发布。今年以来,共公开市属企业人事任免文件25份,涉及人事任免信息53条。

截至目前,除涉密单位外,全市各级事业单位已按省的要求,在广东事业单位登记管理网上公开单位法人2013年年度报告,公开内容包括开展业务活动、接受捐赠资助、社会投诉、奖惩等信息。

信用信息公开

依托肇庆市征信服务平台,继续完善企业、重点涉信人群等信用信息数据库,并依法依规向社会公开。至今年10月底,该征信平台已接入政府部门、金融机构等单位142个,已采集工商、税务、住房公积金、环保、法院、海关、质监等部门相关信息共计1139.6万条记录。目前该平台的应用范围已拓展到四会市、德庆县、封开县等3个县(市),并逐步纳入各级政府相关部门的信用信息,为社会公众、各职能部门和融资机构提供信息查询服务。印发《肇庆市诚信“红黑榜”发布制度》,并在网上公布第一批诚信“红黑榜”。同时,积极推动市级公共信用信息管理系统建设。

信息公开平台建设情况

2013年,印发了《省网上办事大厅肇庆分厅政务公开栏目建设工作方案》(肇府办函〔2013〕180号)。2013年12月底,完成市级政府信息公开目录系统、依申请系统、意见箱系统的升级改版;今年6月,完善了全市政府信息公开目录信息检索功能,完成县级政府信息公开业务系统建设,实现市、县信息互通和数据共享。市、县两级均提前半年完成省下达的政务公开栏目建设任务。

根据省的建设方案和建设规范,印发了《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市重点领域信息公开专栏建设方案的通知》(肇府办函〔2014〕101号)。市重点领域信息公开专栏已于10月中旬在市政府门户网站上线运行。

制定《2014年市政府门户网站在线访谈工作方案》(肇府办函〔2014〕56号),依托市政府门户网站及新媒体以“微访谈”和“在线访谈“等形式,进一步加强政府信息公开,回应社会关切。今年以来, 4个市直部门通过官方微博开展微访谈,组织怀集县、封开县两个县开展在线访谈工作。

信息公开机制建设情况

落实信息公开属性源头认定和目录更新机制。今年9月,结合实际,对2010年制定的《市政府办公室政府信息主动公开办法》进行修订并印发。同时,督促各地各单位依托市政府信息公开目录系统,认真编制并及时更新本单位政府信息公开指南、目录。

完善培训指导机制。今年9月,委托市干部学校举办全市政府信息公开业务培训班。

建立沟通联系制度。通过市政府信息公开工作Q群。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器