总体概况

2014年,通过“走出去、请进来”等方式,多渠道收集重点领域政府信息公开工作意见,不断完善新闻发言人制度建设,充分发挥微博、微信等新媒体在主动公开上的作用,将政府信息主动公开工作推上新台阶。一是主动公开信息量增大。1月以来,主动公开政府信息56453条,公众通过政府网站参与提问、咨询、访谈、投诉、建议等政民互动活动1800063人次,12345市民服务热线接听公众来电398624宗,答复398624宗,答复率100%;微博微信(含微访谈)公众阅读量291325人次;领导信箱收到公众来信1229件,答复1229件,答复率100%。二是新闻发布会发布形式多样化。与南方新闻网等媒体合作,建立舆情收集、研判机制,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,引进“微直播”,文字、图片实时直播新闻发布会,及时回应社会关切问题。今年1月至今,已举办新闻发布会12期,公众参与量2133人次,公众提问75条,答复75条。三是信息公开载体丰富。市政府办公室在政府大楼一楼设立电子公开栏屏幕,公开市领导政务活动情况、实时公布全市空气质量指数情况、图文展示宣传湛江。今年年底购置电子触摸屏安装在市政府行政服务中心办事大厅,方面市民了解发展最新动态。

行政权力运行
行政审批信息公开

目前行政审批目录系统与市行政通用审批系统已经与网上办事大厅进行了对接。已建立“办事工作日”制度,编制并公开行政审批“办事指南”和“业务手册”,待正式印发实施后,将市政府各部门行政审批目录清单在市政府门户网站、湛江网上办事分厅及湛江日报上一次性公开。

政府权责清单信息公开

已选择了市经济和信息化局、市人力资源社会保障局等10个单位和赤坎区、廉江市2个县(市、区)作为首批试点单位。按省编办要求各地编制政府权力清单工作先不公布,待省试点结束后,再按省的统一部署推进此项工作。

制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开

今年对10类产品抽检739批次。今年1—10月,共查处各类案件5823宗,公开涉及行政处罚案件9宗。

财政资金信息公开
市级部门预决算及“三公”经费信息公开

按照“谁负责、谁公开、谁解释”的原则,明确各部门是本部门预决算、“三公”经费预决算公开的主体;

为了便于单位整理归集预算公开数据,市财政局给各部门提供了规范的公开范本和表格,各部门汇总数据后报市财政局在政府门户网站进行统一公开;

细化“三公”经费信息公开内容,针对财政拨款预算总额和分项数额,增减变化的原因进行说明,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及经费增减变化原因等信息。

财政专项资金及基本建设项目信息公开

制定并印发了市级财政专项资金信息公开管理办法,包括《关于印发湛江市基本公共卫生服务项目补助资金管理办法的通知》(湛财社[2012]133号)《关于印发《湛江市培育50强现代产业项目专项资金管理办法》的通知》(湛财工[2012]157号)等文件。

财政审计信息公开

目前完成了3项有关民生、社会公益的审计项目审计结果公告,分别是《湛江市2013年市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告》、《湛江市2009年至2012年乡镇卫生院改造建设专项补助资金的审计结果公告》和《湛江市2012年至2013年教育附加和教育创强资金进行专项审计调查结果的公告》。

公共资源配置
征地信息、土地供应信息和矿业权出让信息公开

做好听证告知、征地批复、征地公告、征地补偿安置方案公告、土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果和矿业权相关信息的公开工作,并将土地供应信息上报省土地市场动态监测监管系统,同步在市国土资源局网站和通过省土地市场动态监测监管系统在中国土地市场网上公开。为进一步推进重点领域信息公开工作,建设征地信息和土地供应信息查询平台,目前正在内部测试。

国有土地上房屋征收与补偿信息公开

通过湛江日报、市政府门户网等平台全面公开“海滨大道市政公共设施项目国有土地上房屋征收补偿方案”等相关信息,公开征求公众意见和接受社会监督,确保被征收对象的知情权。

保障性住房信息公开

以市政府门户网站为主要平台,推进住房保障法规政策、住房保障信息动态、保障性住房分配和退出等信息公开。此外,按照《广东省住房保障信息公开指引》对住房保障信息公开范围、时间节点、公开渠道等进行重新梳理,确保住房保障信息公开内容的全面性、要素的齐全性。

公共资源交易信息公开

推进政府采购等各类公共资源交易信息统一对外发布,实时公布公开在湛江市采购系统上。

工程建设项目信息公开

工程建设项目领域的信息公开在制定制度、完善网络系统等方面深入进行。发布了《关于印发湛江市建设工程综合评价法的通知》(湛建管招[2014]6号),明确规定企业投标评分时湛江市建设行业企业诚信管理平台诚信分占10分(总分满分100分)。

公共服务信息公开
医疗卫生领域信息公开

今年开通使用“湛江卫生计生”微博、微信,“湛江卫生计生信息网”。

就业信息公开

在市政府门户网站、官方微信及微博上及时公开事业单位招聘公告、考试成绩和拟聘用人员名单等信息。

社会保障信息公开

长期公示最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等信息等工作涉及低保对象21万人,核查工作繁重,目前还在进行中。

公共监管
环境信息公开

每天发布全市6个监测子站的PM2.5实时监测数据和AQI(空气质量指数)评价信息。同时,在市政府办公室一楼大堂、市环境保护局办公楼显目位置和市区公园、广场等人流密集场所设置了LED显示屏,并通过LED显示屏,向广大市民公布备受关注的PM2.5等空气质量监测数据,最大限度方便市民了解最新的空气质量数据。

扎实推进水质环境信息公开。继续做好饮用水源、河流、湖库、入海河口、近岸海域水质信息公开工作,每月公开市区主要河流水质状况,每季度发布水环境质量季报。

扎实推进环境影响评价信息公开。认真落实环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办[2013]103号)要求,及时主动公开环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序,建设项目环境影响评价审批情况、资质管理信息等,方便公民、法人和其他组织获取环境影响评价信息,确保建设项目环境影响评价工作的公开、透明。

扎实推进环保验收信息公开。认真落实《广东省人民政府办公厅关于进一步推进重点领域信息公开的意见》(粤府办〔2013〕38号)要求,扎实推进建设项目竣工环保验收信息公开。

安全生产事故信息公开

2014年,主动公布重点领域信息16宗,其中安全事故调查报告9宗、事故挂牌督办信息6宗、生产安全事故应对处置信息1宗。

食品药品安全信息公开

公开食品药品监管法制建设信息、食品药品安全“三打两整治”、医疗器械“五整治”以及保健食品“打四非”专项行动信息。

价格和收费信息公开

做到哪里有物价行为,哪里就有政务公开。一是坚持价格决策听证制度。二是坚持价格成本监审和审批价费集体审议制度。三是坚持案件审理委员会制度。

国有企业、事业单位信息公开

设置“重点领域信息公开专栏”。目前已按期在市国资委网站完成重点领域信息公开栏目搭建和内容整合工作

信用信息公开

加快建设市公共信用信息管理系统,实现公共信用信息交换共享。开通试运行“信用湛江网”,公开发布企业、事业单位、社会组织和重点涉信人群信用信息。二次升级 “湛江市建设行业企业诚信管理平台”。

信息公开平台建设情况

2014年8月完成市级及各县(市、区)政府信息公开目录系统延伸到镇、街一级;2014年12月完成意见箱建设;2014年1月完成政府信息公开目录系统建设。

已于2014年9月24日完成政府门户网站重点领域信息公开专栏建设,并及时更新。

一是丰富和完善“在线访谈”栏目。1月至今,市政府领导参加“在线访谈”8期,开设县(市、区)政府主要领导与网民的在线访谈,以县域经济发展为主题,邀请11个县(市、区)政府主要领导分别上线市政府门户网站,开展市直部门微访谈。今年9月份开始以重点领域牵头部门为主,开展重点领域信息公开工作微访谈。目前, “在线访谈”访问量达1151752人次,公众提问题1094条,答复1094条,答复率100%。在线访谈工作得到了王中丙市长的充分肯定。市政府门户网站在线访谈栏目获得2014中国政府网站绩效评估暨第九届特色政府网站评选活动“在线服务创新奖”。二是着手研究建立完善“政务论坛”,搭建网民对政府工作意见建议的网络窗口,打造政府领导密切联系群众的重要途径。

信息公开机制建设情况

在日常规范性文件审核形成发布专门机制,相关各类信息除例外情况,均主动公开。

认真编制并同步在市政府门户网站及时更新2014年政府信息公开指南、目录。

举行为期2天的“全市政府信息公开工作暨市政府门户网站管理培训班”。结合全市依法行政考评工作,对政府信息公开工作进行监督检查。建立健全政府信息公开举报制度。明确行政机关及其工作人员履行政府信息公开工作职责违反有关规定,造成不良影响或产生一定后果时,按照《条例》有关规定进行责任追究。2011年颁布《印发湛江市政府信息公开保密审查办法的通知》(湛府办[2011]8号),对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器