行政权力运行
行政审批信息公开

在第五轮行政审批制度改革压缩40%行政审批事项的基础上,动态调整行政审批事项8项,调整社会服务事项71项,并向社会公布。

政府权责清单信息公开

已完成5个试点部门的权力清单编制工作,共梳理行政职权1778项,其他政府工作部门权力清单将在年底前全部向社会公布,各行政区权力清单力争明年上半年完成。

制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开

制定《珠海市质监局制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息公开暂行办法》,并依规做好相关案件信息公开工作。

财政资金信息公开

积极推进预决算信息公开。市级财政年度预算、决算报告已全面公开。市本级230家市直预算单位公开了本单位2014年部门预算信息及“三公”经费预算信息,公开单位已占到市直预算单位的98%,市本级部门决算及“三公”经费决算试点公开了46家,2015年将全部公开。

积极推进财政专项资金及基本建设项目信息公开。市本级财政专项资金及基本建设项目信息有单独的预算项目表,可在市政府门户网站上查阅。政府投资项目年度拨款信息在珠海市财政局网站公开。

积极推进财政审计信息公开。在市政府门户网站公开市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告,已完成2013年度珠海市社会保险基金预算执行和决算情况的审计,待报市政府及人大批准后进行公告。

公共资源配置

做好征地公告、征地补偿安置方案公告、土地供应、矿业权出让、房屋征收补偿方案类信息公开。

推进保障性住房信息公开。及时在市住房保障网站向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式、项目建设进度和建设总套数等信息,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果及退出情况。

加强公共资源交易信息公开。制定《珠海市社会组织承接政府职能转移购买服务操作指引》,规定从明年起,我市政府单位向社会组织购买的所有服务,必须在采购前在珠海市社会组织信息公示平台对项目进行挂网公示。

加强公共资源交易信息公开。制定《珠海市社会组织承接政府职能转移购买服务操作指引》,规定从明年起,我市政府单位向社会组织购买的所有服务,必须在采购前在珠海市社会组织信息公示平台对项目进行挂网公示。

公共服务信息公开
深化中小学校招生信息公开

对录取结果和照顾加分考生、指标生和特殊类型考生信息全公开,义务教育阶段学校录取的所有新生全部进行阳光分班,学校通知全体家长参与分班过程,并对分班情况进行监督,分班过程全程录像备查。

推动科技管理和项目经费信息公开

科技管理和项目经费信息纳入科工信类专项资金管理系统。建设科技业务管理信用评价系统,系统设有黑名单,对违规企业将限制申报。建设科技业务政务公开系统,实现与申报单位、推荐单位的网上互动。

推进就业信息公开

通过官方网站、主流媒体、政务微信微博等多种媒体平台向社会发布就业创业政策措施、实施情况、各项补贴申领条件及审批信息。

社会保障信息公开

制订《关于严格执行低保审核审批制度的通知》(珠民函〔2014〕316号),进一步规范公示内容、形式和期限。及时公示低保申请对象家庭入户调查情况、民主评议和审核结果等信息。

公共监管
环境信息公开

每季度后的15天内对突发环境事件、排污费征收、信访投诉、环境行政处罚与措施等环境执法信息进行汇总并对外发布,共主动公开环境执法信息42条。

对申请验收企业信息实行公示期和审批结果发布。着手制定企业环境信用评价制度,预计将于11月底公示。

主动公开电磁辐射项目竣工环境保护验收信息4条、核与辐射安全信息18条。

安全生产事故信息公开

每月在市安监局官方网站公开全市安全生产事故数据情况,今年以来已公布9期。每月对安全生产事故(信息)情况进行全市通报,今年以来已发布10期。每季度通过珠海特区报等本市主流新闻媒体公布全市安全生产事故情况。按照《珠海市生产安全事故信息公开工作制度》,通过政府网站公开了“3.15”较大道路交通事故调查报告,各区通过网站、召开事故通报会等形式公开了8宗一般工矿商贸企业事故调查报告。建立了工矿商贸事故趋势分析和预警信息公开机制,已发布了今年第四季度工矿商贸事故预警信息。及时曝光企业安全生产违法行为,对职业卫生存在严重隐患的1家企业在本地主流媒体进行了曝光。

食品药品安全信息公开

市食品药品监督管理局公众网增设了《民主评议政风行风工作》、《重点领域信息公开专栏》、《纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项行动》等版块或专栏,共发布食品药品安全方面信息141条。

价格和收费信息公开

在市物价局网站公布授权地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围,制定在本地区执行的政府指导价、政府定价的价费项目和标准,同时对情节严重、屡禁不止的价格违法案件及时公布了查处结果。

国有企业、事业单位信息公开

制定了市管企业信息报送考评制度,充分调动了企业信息报送的积极性,1-10月,15家市管企业共上报信息2100余条,编辑发布市管企业信息220条,主动公开涉及市属企业规划发展等信息。按照“以点带面,逐步实现年度报告公开工作的全覆盖”要求,完成了256个市直(含经济功能区)事业单位年度报告提交工作,在教育、卫生、文化等领域选取了130家事业单位进行了年度报告公开试点。

信用信息公开

市公共联合征信系统共涉及52个部门共108个信用信息共享目录。截止目前,该系统信息量800多万条,其中信用信息2760566条,累计为117852家企业、1979家社会组织、3436家事业单位和2317981名个人建立信用档案。同时,不断完善该系统信用信息征集、管理、使用等功能,力争与广东省、各区系统对接。通过我市统一的信用信息发布平台——珠海信用网公布红名单信息15条、黑名单信息15条、诚信公示53条、企业资质和许可信息35279条。

信息公开平台建设情况

认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发省网上办事大厅政务公开栏目建设工作方案的通知》(粤办函〔2013〕440号),市级已完成政府信息公开目录系统、依申请公开系统和意见箱建设。

健全信息公开指南、目录更新机制。充分依托珠海市政府信息公开目录系统,督促各相关单位认真编制并及时更新本单位政府信息公开指南、目录。每月定期通报各单位对市政府门户网站内容保障情况,督促各单位更新信息。正在筹备一期政府信息公开培训班,开展一次专项督查。

信息公开机制建设情况

严格落实信息公开属性源头认定机制。按照《关于进一步推进政府信息主动公开工作的通知》(珠府办函〔2013〕12号)要求。

认真编制并同步在市政府门户网站及时更新2014年政府信息公开指南、目录。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器