总体概况

今年以来,着力打造“阳光政府”,今年1至10月,主动公开政府信息2626条,其中组织机构类116条,文件类254条,动态信息类1581条,行政执法类180条,办事指南类73条,财政预决算类41条,政府工作报告1条,政府信息公开工作年度报告45条,其他信息335条。

行政权力运行

深化行政审批制度改革。认真落实上级行政审批制度改革要求,保留行政许可事项 192项,非行政许可审批事项181项,取消行政审批事项187项,下放行政审批事项94项,向社会转移22项,并及时公开保留的行政审批事项目录,方便群众办事。

推行政府部门权责清单试点。

优化网上行政审批。

财政资金

截至目前,通过市政府门户网站累计主动公开政府信息 209条,信息公开指南 2条,组织机构5条,部门文件93条,办事指南 10条,工作动态 84条,财政预决算4条,其它信息7条,信息公开年报4条。同时,要求各地、各单位在市政府门户网站及本地、本单位网站在11月15日前公开本部门2013年决算、“三公”经费决算等信息。

公共资源配置

加强征地拆迁等信息公开。通过市国土资源局网站公开土地征地补偿等信息;将拟征土地的用途等有关情况告知被征地农民。

积极推进住房保障信息公开。开通了阳江市住房保障网,按照《广东省住房保障信息公开指导》和《阳江市公共租赁住房实施细则》的要求,做到“三审两公示”。

加大公共资源交易和工程建设领域信息公开力度。制订了《工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施方案》,在政府门户网站开通了“工程建设领域信息公开专栏”,今年以来,公布项目审批、项目核准、项目备案、项目招标核准等信息共1100多项。

公共服务信息公开

抓好科技管理信息公开工作。对各类科技计划项目的通知及其申报指南全部通过政府网站向社会公布。截至2014年11月,已组织申报省科技计划项目5项。

推进医疗卫生信息公开。各医疗机构均设有院务公开专栏。

加大就业信息公开力度。通过政府门户网站、阳江市人力资源和社会保障局网站和阳江人才网,及时公开招聘会等信息。

抓好社会保障信息公开。将革命伤残人员抚恤补助标准、低保审批程序、农村义务兵家属优待金标准等在民政公开栏长期公开;对救灾款使用范围、发放标准和依据、城市最低生活保障标准、保障金计算办法和申请程序、监督电话等进行公开;严格执行最低生活审核公示制度,各县(市、区)在镇(街道)、村(居)委会及时张榜公示申请人家庭情况审核结果,拟批准享受低保的户主姓名、家庭人口数、民主评议结论、拟给予享受保障金额等信息,按程序办理停发、减发或增发低保金手续,并及时向社会公示。

公共监管信息公开

加大与人民群众生活密切相关的环境信息公开力度,积极推进建设项目环境影响评价信息及污染源环境监管信息等环境信息公开工作。

继续抓好安全生产信息公开。向社会公布了安全生产举报投诉电话,及时公开事故信息,各类事故情况及较大事故信息定期在网站和主流媒体公布;及时公开事故处置信息,及时将安全生产“打非治违”、“八打八治”、隐患治理等涉及群众生命财产安全的信息上网公布;加强安全生产预警、预报和预防信息公开,在市广播电视台滚动播放安全公益广告;建立和完善与交通、水利、气象等相关部门的协调联动机制,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。

加大食品药品安全信息公开力度。利用网站、报纸、广播电视等各类新闻媒体,公开曝光违法经营行为,大力宣传食品安全法律法规、食品安全标准、公开举报投诉电话等信息,及时主动公开食品药品质量、违法广告、专项整治行动、召回等信息,方便了百姓知晓与查询。

信息公开平台建设情况

抓好网络问政工作。对重要舆情和社会热点问题,积极回应、解疑释惑;建立网民意见收集、受理、答复、反馈等办理流程。

畅通群众诉求渠道。认真抓好“行风热线”《漠阳民声》直播节目;通过市长信箱以及政府微博,认真解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

2009年至2010年,投入112.9万元,重点加强了政务信息公开、网络问政和网上办事大厅等板块建设,推动政府网站向服务型政府网站转型升级。从2008年开始,每年投入15万,增强了政府门户网站系统安全性和稳定性,确保了政府信息全面、及时公开。

建立了覆盖市政府、全部市直部门以及6个县(市、区)政府的政府信息公开管理系统。在中国阳江政府门户网站上开设了政府信息公开申请栏。积极稳妥推进重点领域信息公开工作。

信息公开机制建设情况

成立领导机构。成立了以市长任组长,分管副市长、市政府秘书长任副组长的全市政府信息公开工作领导小组,

明确工作责任。市政府、各县(市、区)和市直各单位行政一把手均为政府信息公开工作的第一责任人形成了专人负责、专人管理、及时公开的工作格局。

完善工作制度。制定了《阳江市政府信息公开指南》,规范政府信息公开程序;先后出台了《阳江市政府信息公开工作考核实施办法(试行)》、《阳江市政府信息公开年度工作报告制度(试行)》、《阳江市依申请公开政府信息工作规程(试行)》等制度。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器