行政权力运行
行政审批信息公开

梳理完善并及时公开全市实施的行政审批事项目录情况。今年3月,比省提出的"市县政府于2014年6月底前制定和公布本级保留的行政审批事项目录"的要求提前了近四个月时间公布。9月,通过市政府网站向社会公布了《2014年云浮市实施的行政审批目录》(2014年8月调整更新版)。同时,辖区各县(市、区)也于2014年6月底前向社会公开了县级保留的行政审批事项目录。

实现行政审批系统与市网上办事大厅无缝对接。截止到目前,云浮网上办事大厅共进驻审批事项1195项,其中行政许可589项,非行政许可346项,公共服务事项260项,审批事项进驻率达到了100%。

推动建立“办事工作日”制度,编制并公开行政审批“办事指南”和“业务手册”。未列入省行政审批标准化的试点地区,但在今年5月我办已提请市政府印发了《云浮市优化再造行政审批流程及标准化建设工作实施方案》。

制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开

据统计,目前达到公开条件公开的假冒伪劣和侵犯知识产权行政处罚案件信息共计16条。市质监局在部门自建网站专设了行政案件信息公开专栏。

财政资金信息公开
预决算信息公开

据统计,全市各级预算单位共684个,年内已公开本年度部门“三公”经费预算的有674个。除涉密单位外,其他预算单位均已实行公开。截至2014年10月,全市各级政府均已通过政府门户网站等形式一并对本年度财政总预算和“三公”经费总预算进行了公开。

市级部门预决算及“三公”经费信息公开

市级(产业转移工业园区纳入市级统计)预算单位共195个,除市保密局和市机要局属于涉密单位,经向省申请获批同意暂不公开外,其余193个预算单位均已公开本年度部门预算。财政决算和“三公”经费决算批复工作已在9月12日完成,共批复93个单位,并有92个单位(除云浮市国家保密局有上级文件要求不予公开以外)在9月17日前完成部门决算及“三公”经费的公开,市级部门决算及“三公”经费的公开形式主要采取本部门部门网站公开的形式。

财政专项资金及基本建设项目信息公开

省主管部门及省财政厅将申报通知下发到各市主管部门及财政局后,积极配合在省专项资金申报平台对外公开;各地市级部门将申报通知转发到各县(市、区)经办职能部门,由县(市、区)级职能部门通知符合申报条件的单位参与申报,并组织对申报材料初审后报市;市项目主管部门及财政局负责向省核报;省主管部门及财政厅负责审批各申报项目及对外公布申报结果。

财政审计信息公开

及时向市人大报告。今年7至8月,市人民政府向市人大常委会作了市本级预算执行审计及其他财政收支审计工作报告。

实行网上公开。市审计局网站开辟“审计结果公告”栏目,正式开始审计信息在互联网公开工作。2014年,已公开财政审计信息2条,近期还将公开“2013年度云浮市本级预算执行和其他财政收支审计情况”。

公共资源配置
征地信息、土地供应信息和矿业权出让信息公开

2014年,网站对土地出让以及矿业权采矿权出让等信息及时进行公开,共发送信息400多条,其中土地出让、成交公示信息240条,矿业权采矿权出让信息16条。

国有土地上房屋征收与补偿信息公开

今年,在云浮市住房城乡建设信息网上增设了“房屋征收与补偿信息公开专栏”。

保障性住房信息公开

今年还在“云浮市住房城乡建设信息网”上增设了“保障性住房信息公开专栏”。

工程建设项目信息公开

在政府门户网站建设了云浮市工程建设项目领域信息公开平台。

公共资源交易信息公开

近年,在土地征收和房屋拆迁方面,在每一宗地块上市招标拍卖挂牌出让前,均做到听证告知、征地批复、征地公告、征地补偿安置方案公告以及房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息等信息公开工作;矿产资源的出让均严格按规定公开出让信息;政府采购严格按五种方式规范运作,交易信息通过中国政府采购网、广东省政府采购网和云浮市公众信息网,统一规范对外发布。据统计,市政府招标采购中心2014年1--10月共组织开标会86次,招标采购项目172个,采购预算36935.7934万元,实际采购金额33547.9169万元,节约资金3387.8765万元,节约率为7.26% 。

公共服务信息公开
高校招生信息和财务信息公开

罗定职业技术学院是唯一一所高等职业教育学院。今年6月,在学院网站专门开设了信息公开专栏,将高校招生信息和财务信息上网公开。同时,编制了罗定职业技术学院2013-2014学年度信息公开工作年度报告

科技管理和项目经费信息公开

科技主管部门对科技计划管理的相关信息进行了及时公开,并积极健全相关制度,先后制定出台了《云浮市医药卫生科技计划项目管理暂行办法》、《云浮市科技计划项目管理暂行办法》、《云浮市产学研结合项目管理暂行办法》等管理办法。

医疗卫生领域信息公开

为加强医疗卫生领域信息公开,全市各级卫生计生单位充分利用网站、政务院务公开栏、电子显示屏等,加强医疗卫生信息公开。

就业信息公开

加强市人力资源社会保障局门户网站和市人才网,设置了“政策法规、求职招聘、业务指南”专栏。

加强与主流媒体的合作。市人社部门与云浮电视台、云浮日报签订合作协议,分别开设了“惠民之声”栏目和“人社之窗”栏目,今年以来,共播出“惠民之声”21期,刊登“人社之窗”122期。

拓展和延伸信息公开平台,充分发挥“12333”专线的咨询服务作用。目前,已实现基层服务平台全覆盖,63个镇(街)基层服务平台均设置了宣传栏与资料取处,方便办事群众查询相关信息。另外,市人社部门结合每月3场的常规性招聘会以及“南粤春暖活动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生专场招聘会”等专场招聘活动,积极开展现场政策咨询活动,赢利群众好评。

社会保障信息公开

制定了《云浮市社会保险信息公开工作专项行动方案》,通过政府公报、门户网站、服务窗口、电话咨询、主流媒体等渠道,对关于社会保险的政策文件、发展规划、办事指南、参保情况等予以公开。自9月份以来,就发送社保公益短信10次,共发送61.5万条。另外,市人社部门还通过建立社保权益咨询QQ群,安排专人进行在线解答疑问;与邮政部门签订合作协议,在信息系统提取信息并打印社会保险缴费对账单。今年以来,发放个人权益记录单达30724份。

公共监管
环境信息公开

到10月底,已发布相关信息180多条。为推进环境保护信息公开,前期落实27万元用于市环境监管信息平台和环保公众网升级改造,全面拓展完善环境信息公开内容,并专门设置了重点领域信息公开专栏。目前,改造工作已基本完成,正在进行数据导入工作。

安全生产事故信息公开

按照“在2013年实现全省安全生产重大事故调查报告全文公开的基础上,实现较大事故和一般事故调查报告正文部分全文公开”的工作要求,4月初已将2013年的“12·6”交通事故通过市安监局网站全文公开了《云浮市云安“12·6”较大道路交通事故调查报告》,接受全社会审查和监督。在建设市级重点领域信息公开专栏时,要求市安监部门在部门网站设立“生产安全事故信息公开专栏建设”栏目。

食品药品安全信息公开

共公布食品药品质量方面信息22条;证照注销方面信息4条;违法广告方面信息11条;安全消费方面信息4条;专项整治行动方面信息36条;食品药品安全事件方面信息8条;食品药品企业信用方面信息2条;食品药品安全案件查处方面信息2条。

价格和收费信息公开

特别是对辖区内的水、电、气、教育等垄断行业和公共企事业单位,进行制定价格和调整收费时,根据调定价费的程序和要求及时公开调整的原因、标准、执行期限等,通过云浮价格信息网、《云浮日报》及时发布成品油价格调整等政策信息。同时,严格收费公示制度,重点加强对辖区内垄断行业和公共企事业单位有关价格行为、以及行政事业性收费公示的监管,依法完善公开制度,严格要求收费单位必须设置收费公示牌,今年来共立案查处价格违法案件5件,实施经济制裁0.23万元。

国有企业、事业单位信息公开

市府办下发《关于印发云浮市重点领域信息公开专栏建设方案的通知》后,目前已有10多家国有企业的信息挂靠在市国资委网站公开。

信用信息公开

“信用云浮”建设工作深入持续推进。首先,加快建立公共信用信息管理系统。目前,已有55个政府部门和183个金融机构用户加入市征信网使用企业和农户信用信息系统,网上活动的金融机构和政府部门使用终端近190台;市、县两级征信中心企业信用信息系统已为全市所有在册登记的9.14万家企业和个体户建立信用档案,农户信用信息系统已为全市所有57.67万户农户家庭建立信用档案,已在信用村建设过程中采集24.92万户农户家庭的信用信息。其次,逐步建设“信用云浮”网。先后制定出台了《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的暂行办法》、《关于在云浮市政府采购活动中使用企业信用报告的通知》等文件。

信息公开平台建设情况

按时完成了市、县两级政府信息依申请公开系统的搭建和升级;及时完成了市、县政府信息公开意见箱建设。

至10月底,已建成专栏并在市政府门户网站突出位置挂网公开,取得了阶段性成果。

设立网络问政平台,云浮网上办事大厅可在线申办事项4051项,均可动态展示基层便民服务事项和业务办理流程公开。今年1-10月,市、县、镇三级网上申办253711件,办结250934件,办结率为98.9%。

信息公开机制建设情况

各级严格遵照“公开是常态、不公开是例外”的原则。各级机关在日常工作中自觉实施政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,确保不发生涉密信息泄密事件的发生。

进一步完善了政府门户网站的栏目设置,同时对信息公开目录、指南和流程进行了梳理,对依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出了具体规定。同时,结合“云浮廉政直通车”网页功能的开发和扩容提质,通过市府办印发《云浮市廉政直通车平台政务公开指导目录》。

由市府办会市纪委(监察局)、市经信局牵头,通过网上巡查和现场检查等多种方式对各级政府信息公开工作实行监督检查;多渠道加强培训;建立健全信息公开工作举报制度,收到举报后按照职责范围及时予以跟踪调查、协调处理;采用工作通报措施。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器