行政权力运行
行政审批信息公开

市行政审批系统全面建成并融入省网上办事大厅深圳分厅,实现与省网上办事大厅无缝对接。对市级部门保留、取消、转移、下放等行政审批事项调整信息,均通过政府网站公布。

政府权责清单信息公开

32家市直部门已全面梳理了本部门10类职权事项,32家市直部门已全面梳理了本部门10类职权事项。

制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开

对行政处罚案件信息公开工作从公开的内容、时限及方式等方面进行了统一,明确了具体分工和要求。已对2014年6月1日后办结的4231条行政处罚案件信息在市场和质量监管委门户网站上进行主动公开。

财政资金
预决算信息公开

  已推动公开市本级2013年决算和2014年预算信息,其中预算支出教育、医疗卫生等九大类民生科目全部细化到项级科目。2014年部门预算,40家单位公开了2013年部门决算,2015年起,所有一级预算单位将公开部门决算。

“三公”经费决算

  已推动公开了市本级2013年“三公”经费决算及2014年“三公”经费预算,公开“三公”经费预决算的市一级预算单位由去年的39家扩大为今年的49家。今年福田区、南山区已开始公开区本级的“三公”经费预决算数据,公开时间比中央要求提前一年。

财政专项资金信息公开

正在修订《深圳市市级财政专项资金管理办法》,对信息公开职责、范围、时限等进一步规范。在专项资金使用过程中,各业务主管部门均在事前发布申报指南,对资金申报的政策依据、时间地点、申报材料等多项内容通过政府网站向社会公开。

财政审计信息公开

  完成对2013年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并在“深圳审计信息网”公布报告全文及解读。正在抓紧编制2013年度本级预算执行和其他财政收支审计发现问题情况的报告,以及绩效审计工作报告,于2014年12月底向社会公布。

公共资源配置
征地信息、土地供应信息和矿业权出让信息公开

对今年建设项目用地审批信息6批次共计95项信息,均在市政府作出用地批复后10日内进行了公开。

国有土地上房屋征收与补偿信息公开

及时制定《国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作方案》,并通过部门网站公布了国有土地上房屋征收与补偿信息公开。

保障性住房信息公开

推进保障房建设信息在政府网站专栏公布,积极推动保障性住房分配、申请、退出及处罚等信息公开。

公共资源交易信息公开

对政府采购、医疗机构药品和医用耗材采购、政府特许经营项目招标、司法或行政机关罚没拍卖等公共资源交易信息,通过“深圳政府采购网”等渠道统一对外发布。

工程建设项目信息公开

推进电子招标系统平台建设,完成招标投标信息公开网站的网络互联、栏目对接和数据交换,向公众提供招标投标信息的查询、检索服务。

公共服务信息公开
环境信息公开

及时、全面公开大中专学校的招生和财务信息。

开通“大学生河源就业创业直通车”微信平台,及时更新发布招用工、促进就业创业相关的政策措施、实施情况等信息,及时发布公开事业单位招聘公告、考试成绩和拟聘用人员名单等信息。

高校招生信息和财务信息公开

已完成15所市直属学校信息公开专栏建设。依托“深圳招考网”及时公开各高校招生咨询及接受考生申诉的办法和联系方式等信息,依托市政府门户网站公开市属各学校、幼儿园基本信息。

科技管理和项目经费信息公开

公开科技项目的计划类别和申报指南,共有5个计划中类、19个计划小类。积极推进科研机构开展信息公开工作,公开了113家主要科研单位信息。

医疗卫生领域信息公开

已基本实现市属各医疗机构医疗服务价格查询、医疗设备、医用耗材和疫苗采购结果、医疗服务价格、医用耗材价格、住院病人日费用清单等信息及时公开。推动公立医院改革试点医院公开了财政投入、患者次均费用等信息。

就业信息公开

及时发布新制定或修改的就业规划、就业创业优惠政策,以及各项补贴申领条件、程序等具体业务操作指引。每季度统计市人力资源市场职业供求数据。

社会保障信息公开

推动建立了最低生活保障审核审批公示制度,规范了公示内容、公示形式和公示时限,各项制度规定都得到严格落实。

公共监管信息公开
环境信息公开

依托部门政府网站,实时发布了11个国控点6项污染物浓度值监测数据,定期发布了空气质量时报,空气质量日报和未来24小时空气质量预报和PM2.5日报预报。

统一公开了重点污染源环境监管信息,包括重点污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、环境监察执法、环境应急、行政处罚、挂牌督办等信息。

安全生产事故信息公开

建立了生产安全重点领域信息公开专栏,在市政府门户网站和部门政府网站同步公开安全生产预警和预防、重大生产安全事故隐患曝光等信息。

食品药品安全信息公开

向社会公开了食品药品重点和专项整治工作动态,今年重点公开了诸如“上海福喜”事件等公众普遍关注的食品安全热点信息,已累计公开10期“食品安全抽样检验情况通报”。公开各类违法违规企业566家次,违法产品40种,违法宣传网站40家。

价格和收费信息公开

先后5次公开了价格违法违规案件查处信息。

国有企业、事业单位信息公开

建立“国有企业信息公开”专栏,按月公开了市属及区属国有企业经营情况,主动公开了深圳市国有企业2014年财务工作要点和市属国企基本信息、领导人员任免信息,发布了市属国有企业经营与发展战略、重大投资与重点项目、招商引资与对外合作、自主创新与转变发展等相关信息。

信用信息公开

在全国率先开通了企业信用微信查询平台,为公众提供了更为方便、快捷、多元的信息查询服务。建立了商事主体登记许可及信用信息公示平台,将失信违法主体列入“黑名单 ”进行失信惩戒。

信息公开制度建设情况

严格落实信息公开源头认定机制。

健全信息公开指南、目录更新机制。

完善信息公开监督指导机制。

信息公开平台建设情况

按期完成全市政府信息公开业务系统建设,已于今年6月底按期完成了省网上办事大厅深圳分厅政府信息公开目录系统、依申请公开系统和意见箱建设,并完善了政府信息公开目录信息检索功能。

扎实推进重点领域信息公开专栏建设。于今年9月底建成了市政府门户网站重点信息领域信息公开专栏,并督促各区政府、市政府各部门及有关公共企事业单位建立专栏,于今年9月底建成了市政府门户网站重点信息领域信息公开专栏,并督促各区政府、市政府各部门及有关公共企事业单位建立专栏。

进一步拓展政府网站互动功能。进一步拓展政府网站互动功能,通过“政企通”开展了6期访谈,通过“民心桥”开展40期对话活动。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器