总体概况

2014年,我办认真贯彻落实《信息公开工作要点》的精神,印发了《清远市政府信息公开工作要点》(清府办〔2014〕34号),将信息公开工作与市委、市政府的工作中心相结合,与广大民众关心、期盼的热点、难点问题相结合,不断创新信息公开工作思路、拓展信息公开渠道、丰富信息公开内容,搭建政府与民众沟通的桥梁,较好地保障了民众的知情权和监督权。截至目前,全市共开通政府网站220个,开通实体办事大厅9个,网上办事大厅9个,档案馆、公共图书馆等政府信息查阅场所52个,其他载体数量(屏幕、触摸屏、公告栏等)831个。各乡镇(街道)中有网站的43个,有便民中心的82个,主动公开政府信息8万余条。

行政权力运行
行政审批信息公开

积极探索“一事一批”、“一事一议”和“备案监管”等制度,将重复、相近、多环节的审批事项进行整合归并,对36个市直单位1613项审批事项进行了清理,取消或转移不该由政府管理的审批事项。7月份,《清远市人民政府关于印发清远市市级政府保留行政审批事项目录的通知》(清府〔2014〕85号)显示,市级政府保留的行政审批事项为322项,其中国务院和省新下放事项为92项。

政府权责清单信息公开

为促进市政府各部门争取履行职责,已起草了《清远市政府各部门权责清单(第一批)》稿。

制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开

2014年来,不断加大对制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度。工商局不定期对市内流通领域、流通环节产品质量进行监测,并将监测情况在部门网站进行通报;质监局建立了产品质量检验红黑榜制度,每月在部门网站对上月份产品质量检验情况进行公示,内容包括企业名称、产品名称、规格型号、商标、抽样基数、执行标准、抽样日期、检讫日期、报告书编号单号、检验结果等;食品药品监督管理局每月按期公开上月行政处罚信息公开表,内容包括行政处罚决定书文号、案件名称、违法企业名称或违法自然人姓名、违法企业组织机构代码、法定代表人或负责人姓名、主要违法事实、行政处罚的种类和依据、行政处罚的履行方式和期限、作出行政处罚的机关名称和日期等。

财政资金

目前,已在市政府门户网站设置“重点领域信息公开”专栏,下设“财政信息”栏目。

公共资源配置

设置"重点领域信息公开"专栏,下设"征地拆迁"栏目

保障性住房信息公开

已在市政府门户网站设置"重点领域信息公开"专栏,下设"保障性住房"栏目。

公共资源交易信息公开

开设"清远市政府采购网"

公共服务信息公开
科技管理、项目经费信息公开

科技局网站政务公开栏目下设“专利行政执法案件信息”子栏目。

就业信息公开

开设"清远市人事考试办公室"网站

社会保障信息公开

民政局依托市电子政务平台,公开了2014年度清远市全市低保最低标准信息。

医疗卫生领域信息公开

卫计局完成了原卫生局和人口计生局网站、官方微博并行工作,同时继续与清远电台、清远电视台、南方日报合作开设为生计生宣传专栏。

公共监管信息公开
政策措施及热点舆情解读回应情况

根据《清远市重大行政决策专家咨询论证办法实施细则》(清府办〔2013〕79号),同时,修订政府工作规则,完善政府法律顾问,建立健全新闻发言人制度、网络发言人制度。

开通市政府门户网政务微博群和清远政务微博发布厅(@清远发布)集中权威发布真实、2014年,主动向社会公布政府政务信息8万余条,回应公众关注热点或重大舆情数920条,召开新闻发布会48场,加强了新闻媒体对政府工作的监督。

信息公开平台建设情况

信息公开业务系统建设。以市政府门户网站为基础平台,完成了市级信息公开目录系统、依申请公开系统、信息公开意见箱等建设,并与市网上办事大厅政务公开栏目实现链接。

重点领域信息公开专栏建设。已完成市政府门户网站重点领域信息公开专栏的建设。

政府网站互动功能。政府官方微博、微信@清远发布及时发布权威政府信息,微博@清远发布每日至少发布10条信息,微信@清远发布每日至少发布5条信息,截至目前已发布微博6000多条,推送微信1600多条,并积极开展在线访谈工作,截止目前已开展微博@清远发布微访谈24场。

信息公开机制建设情况

信息公开属性源头认定机制。制定了《清远市人民政府办公室关于印发清远市政府信息公开实施办法(试行)的通知》(清府办〔2012〕116号)。

信息公开指南、目录更新机制。每年3月份及时对外公示市政府及各地各部门上一年度政府信息公开年度报告。

信息公开监督指导机制。按照《印发清远市政府政府信息公开工作考核办法(试行)等制度的通知》(清府办〔2008〕21号),按照《印发清远市政府信息公开工作保密审查制度(试行)的通知》(清府办〔2008〕60号),对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器