行政权力运行
行政审批信息公开

通过新闻媒体、办事指南、公示栏、触摸屏和政府门户网站等形式将办事职责、办理主体等向社会公开,并公开省、市和本单位效能监督电话,接受社会监督。

政府权责清单 制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开

9月份以来,市直有关打假职能部门共通过门户网站主动公开符合条件的案件信息32条。

财政资金
财政预决算和“三公”经费

已开通财政预算决算和“三公”经费公开专栏。

财政专项资金及基本建设项目

市政府门户网及单位门户网站对市级财政预算安排的文化产业发展等专项资金使用范围、申报、监督、使用情况等资金信息进行公开。基本建设项目预算信息由各项目单位进行公开。

财政审计信息公开

开通财政审计信息公开专栏。及时对经市人大审议通过的《2013年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》进行公告,并于10月2日在《揭阳日报》对该报告进行全文刊发,提高财政审计信息的公开程度和范围。9月26日和10月12日,对2013年审计查出问题整改的结果、41个经济责任审计项目的审计结果,以《审计结果公告》2014年第1、2号的形式及时对外公布。

公共资源配置
征地信息、土地供应信息和矿业权出让

开通"征地信息公开专栏"。发布征收土地公告共51个,涉及16个批次2977.1亩;发布土地供应出让公告10个,涉及用地23宗1276.63亩;补充公告、更正公告各1个;土地成交公示8个,涉及成交地块15宗660.20亩,成交金额45615万元。采矿权出让和转让推行网上公开交易,委托揭阳市公共资源交易中心实行挂牌出让。共办理采矿权延续登记2宗,采矿权新立登记3宗,采矿权价款评估结果公示3宗,均严格按照有关规定公开透明操作。

国有土地上房屋征收与补偿信息公开

开通了"房屋征收补偿信息公开专栏",发布信息17条。

保障性住房信息公开

开通了“保障性住房信息公开专栏”。

公共资源交易信息公开

公共资源交易中心于4月28日正式开展工程建设、政府采购和土地与矿业权交易业务。现已建立土地和矿业网上交易系统电子化招投标系统,实现网上报名、网上支付、网上下载招标文件等工作,减少人为干扰,确保公共资源在阳光下运行。同时,制定21项服务流程和管理制度保障交易活动公开、公平、公正。

公共服务
高校招生信息和财务信息公开

印发《揭阳职业技术学院2014年招生录取工作方案》;将财政预决算报表、"三公"经费及会议费支出决算报表等重点领域财务信息在揭阳职业技术学院网站 "高校信息公开专栏"上公开,并将收费公示牌设于财务收费大厅,保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

通过揭阳教育网、《揭阳教育》月刊、LED电子显示屏及单位信息公告栏、揭阳日报和揭阳广播电视台等信息载体对中小学教育信息进行全面及时地公开。

科技管理和项目经费信息公开

在市科技局网站开设"信息公开专栏"

   

医疗卫生领域信息公开

卫生计生局网站设立"医疗服务信息公开专栏";设立12320卫生热线;直属医疗单位设立"院务公开专栏"

就业信息公开

在人力资源市场大厅设立LED电子大屏幕,从2014年5月19日开始,在《揭阳日报》开辟专栏,进行多期就业扶持政策解读;5月29日和30日在揭阳广播电视台《民生热线》进行促进高校毕业生就业创业扶持政策解读。

社会保障信息公开

对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。建立村级(社区)公示制度。低保对象实行动态管理,及时更新低保信息,切实做到公示内容全面、真实、规范。 实行长期公示制度。公示中做到保护低保对象个人隐私,不公开与低保无关的信息。

公共监管
环境信息公开

每月按时公布饮用水源及地表水监测情况,水质自动监测站周报、年报以及省控断面江河水质质量均链接至省环境信息GIS综合发布平台。

做到环评受理、审批和验收全过程公开。截止10月底,项目审批受理公示60项次,审批前公示60项次,审批公共60项次。

从2014年6月份起在市环境保护局网站公布每月排污许可证发放情况,至目前,共发放13家。

安全生产事故信息公开

"市安全生产重点领域信息公开专栏"今年7月开通,2014年7月以来,在该专栏共发布信息13条。

食品药品安全信息公开

在市食品药品监督管理局网站开通"信息公开专栏",发布信息43条。

价格和收费信息公开

集中在"市重点领域价格和收费公开专栏"公开。今年来,网上公示价格、收费信息共46条。

国有企业、事业单位信息公开

国有资产监督管理委员会网站专门开辟“政务公开专栏”,全市2013年登记事业单位共2740家,截至目前,已完成年度报告公开的事业单位共2053家,公开率75%,超额完成省下达的工作任务。

政策措施及热点舆情解读
拓展政府网站互动功能

通过依托省政府网站、中国新闻网、南方新闻网等网络媒体,南方日报、广州日报等省主流媒体,成功开展了在线访谈和网络专题建设。10月24日下午,在省政府办公厅的统一安排下,陈东市长做客省政府门户网站接受专访。据不完全统计,中新社、南方日报、广州日报等主流媒体对此次访谈进行了系列报道。新华网、南方网、新浪网、凤凰网、网易、民主与法制网等多家网站转载相关报道;网友在广东发展论坛、星空论坛等论坛发表多个相关主题帖、微博。

开通政府机构微信公众号

正在申请开通揭阳市人民政府办公室机构微信公众号jyszfw,本号开通后,将及时发布权威政务信息,包括政务动态、通知公告、政府公报等,主动回应公众的社情舆论。

依申请公开情况

今年来,截至11月15日,市府办共受理依申请公开政府信息10宗(其中网上提交4宗,信函提交5宗,当面受理1宗),均已全部按时依法回复申请人。同步建立依申请公开卷宗归档制度,认真保存申请原件、来往信函、答复材料等。

信息公开平台建设情况

正在申请开通揭阳市人民政府办公室机构微信公众号jyszfw,本号开通后,将及时发布权威政务信息,包括政务动态、通知公告、政府公报等,主动回应公众的社情舆论。

信息公开制度建设情况

结合工作实际,印发了《转发省政府办公厅<印发广东省政府信息公开保密审查办法>的通知》、《揭阳市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《揭阳市政府信息公开社会评议办法(试行)》、《揭阳市政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《揭阳市政府信息发布协调制度(试行)》《揭阳市政府网站管理办法》《揭阳市政府办公室政府信息主动公开办法》《政府公开信息送交办法》等制度。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器