总体概况

2014年,截至10月底,全市各级、各部门在“政府信息公开目录系统”共发布政府信息20824条,其中市本级部门发布5153条,蓬江区发布1290条,江海区发布234条,新会区发布1661条,台山市发布5490条,开平市(新改版)发布14条,鹤山市发布5335条,恩平市发布1647条;今年上半年,全市共收到135宗依申请公开,各级、各部门均依法及时进行回复,其中有4宗引起行政复议,均被判维持原具体行政行为;有9宗引起行政诉讼,其中7宗被判维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求,2宗被判依法纠错。

行政权力运行

市本级共调整审批事项599项,精简幅度45.7%,提前实现省2014年底市级行政审批事项压减40%以上的目标。7个市、区也进一步加大改革清理力度,共调整改革事项2406项,精简比例为38.3%,待蓬江区第二批改革目录公布后,今年全市可提前实现省关于到2015年底压减40%以上的目标。积极开展对网上办理审批事项目录的界定调整工作,实现行政审批事项与市网上办事大厅的无缝对接。

今年初,印发实施了《江门市行政审批事项目录管理暂行细则》。政府部门权责清单现正征询各部门的意见,将根据上级部门的统一部署,及时编制并向社会公布市、县两级政府部门权责清单。

充分发挥职能部门的作用,多方联动,依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息。

财政资金信息公开

2014年3月,公开2014年市本级财政总预算,并同时公开财政拨款“三公”经费预算总额;2014年9月,公开2013年市本级财政决算草案报告。印发《江门市人民政府办公室关于深入推进江门市本级预决算信息公开工作的通知》(江府办〔2014〕14号)。除了涉密部门外,基本已落实本部门预决算及“三公”经费信息公开。

对公开的内容、时间、途径及方式进行统一规范。要求除涉密部门和内容外,所有使用财政拨款的部门都要公开部门预决算和“三公”经费信息,并统一安排在江门市政府门户网站上设立的重点领域信息公开专栏和财政公开专栏上集中公开。在今年9月30日的部门决算及“三公”经费信息公开中,市本级88个部门,除4个部门为涉密部门或有涉密内容外,其余84个部门于当天统一公开了2013年度部门决算和“三公”经费决算信息。新会区、开平市、恩平市已落实财政拨款“三公”经费总额的公开工作。

在财政审计信息公开方面。市审计局在部门网站及“江门市政府信息公开目录系统”设置“审计结果公告”栏目,用于公开财政审计领域的重点信息;制定《江门市审计局审计结果公告办法》。首次公开了4份审计结果公告。

公共资源配置
征地信息、土地供应信息和矿业权出让信息公开

征地报批前均按照省规定履行了公告、告知、论证、听取意见等程序。今年以来,已发布征地信息89条和建设项目用地审批信息58条,接受广大群众的查询和监督。

国有土地上房屋征收与补偿信息公开

打造房屋征收补偿信息发布平台,市住房城乡建设局依托部门网站建成房屋征收补偿信息公开专栏;印发《江门市国有土地上房屋征收与补偿信息公开指引》,规范全市国有土地上房屋征收与补偿的信息公开工作。

保障性住房信息公开

将保障房的年度建设计划、年度建设计划完成情况、分配政策、对象、房源、程序、过程、结果、退出情况等相关住房保障信息全面公开,并结合实际,有针对性地通过政府网站、新闻媒体、街道和社区宣传栏及宣传资料等渠道公开相关住房保障信息。

工程建设项目信息公开

市住房城乡建设局严格按照信息公开工作程序,实现建设工程领域审批信息100%网上发布。截止今年10月,累计录入项目审批信息1191条、项目核准信息1129条、项目建设管理公开信息的项目基本信息188条、项目建设管理公开信息的施工管理信息299条、交竣工验收信息305条,资质信息188条。公众同时可直接通过网上办事大厅江门分厅,整个办事进度清晰可见。

公共服务信息公开

在重点领域信息公开专栏中,加设高校信息、医疗卫生机构、科研机构、文化机构、国有企业等栏目。

高校招生信息和财务信息公开

五邑大学、江门职业技术学院分别在学校网站上设立重点领域信息公开专栏,印发了《江门市人民政府办公室转发市教育局关于进一步规范义务教育阶段学校办学行为意见的通知》(江府办〔2014〕12号)和《江门市人民政府办公室关于切实解决异地务工人员随迁子女接受教育问题的若干意见》(江府办〔2014〕36号),并做好中小学招生政策和方案的公开,依法保障适龄儿童少年公平享受义务教育公共资源。

科技管理和项目经费信息公开

市科技局充分利用江门市政府信息公开目录系统、部门网站及其重点领域信息公开专栏、“江门科技”微博、“科技江门”微信等平台,发布信息。截至目前,市科技局已主动公开科技政务信息400多条,较好地宣传和公开了科技部门的工作。

医疗卫生领域信息公开

各医疗单位通过单位网站、宣传栏等设置了院务公开专栏。

就业信息公开

市人力资源社会保障局通过部门网站、官方微博、微信等渠道及时发布信息,按季度将领取市直就业补贴的单位和人员名单通过部门网站予以公示,将补贴审批信息透明化;通过人力资源社会保障网上服务平台、五邑人才网、微信、自助服务终端机、“五邑人才汇”电视招聘和人才集市海报等多形式、多渠道,发布信息,向社会发布季度人力资源市场供求状况分析报告;及时在网站、市人事考试网以及微信、微博公开发布机关、事业单位招考信息等信息。

社会保障信息公开

社保管理部门按照省、市要求,制定了《江门市社会保险信息公开工作专项行动方案》,成立社保信息公开工作领导小组。目前,已全面梳理社保政策等信息,在10月底集中一次性公开;在门户网站和服务大厅设置社保信息专栏和宣传材料取阅处,建立咨询和引导人员的值班制度;做好社保热线电话3512333咨询工作,人工接通率达97%,群众满意度达100%;在《江门日报》、江门电台、江门电视台等媒体上开设社保专栏;制作公益广告1条;充分利用政府交流平台,每月向市民发送社保公益短信2条。

公共监管

市环保、安全监管、食品药品监管和发展改革(物价)部门根据市政府的统一部署,依托本部门网站和重点领域信息公开专栏,今年以来,市环保局已发布环评受理公告信息、审批前公示、审批后公告信息和建设项目竣工环保验收公示信息300多条,公开污染源环境监管信息500多条,公开核与辐射安全相关信息100多条,公开危险废物经营许可证审批相关信息20多条,公开100多宗行政处罚案件相关信息。

安全生产事故信息公开

市安全监管局在部门网站设置了生产安全事故调查报告信息等5个子栏目,针对新修订《安全生产法》和当前开展的安全生产“八打八治”打非治违专项行动、安全生产标准化工作情况等,专门设置了相应的专题活动。将各市、区生产安全事故信息公开专栏建设情况纳入了江门市党政领导班子和领导干部2013—2014年度安全生产责任制考核的日常评分项目。

食品药品安全信息公开

市食品药品监管局在部门网站设置了质量信息等重点整治工作,目前已公开信息76条。

国有企业、事业单位信息公开

目前全市已公开2013年度法人年度报告的单位共1255家,其中市直154家。

信息公开平台建设情况

制订了《广东省网上办事大厅江门分厅政务公开栏目建设工作方案》,按照工作方案,在今年5月底前已完成江门市政府信息公开目录系统升级和新建政府信息依申请公开系统及政府信息公开意见箱,并已正式投入使用。

今年1月中旬,根据工作要求,开始部署在江门市政府门户网站政务公开栏目上加设重点领域信息公开专栏及在各牵头部门网站上加设重点领域信息公开专栏, 9月底前,已按照省的建设规范要求完成政府门户网站重点领域信息公开专栏升级改造,对专栏页面进行大量的美化和优化,增设63个子栏目连接到各牵头部门专栏,实现了信息集中查找和展示。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器