总体概况

政府信息发布数量显著提高,1—10月,全市各级政府和部门通过政府信息公开平台共发布信息46340条,比上年同期增长91%,其中各县、区发布政府信息34280条,同比增长180%,市直各部门发布政府信息12060条,同比增长19%。各地、各部门通过各类网站发布信息70420多条,比上年同期增长34%。

行政权力运行

1—10月,市直各有关部门依托惠州市规范行政权力公开运行专栏。

公开市本级行政审批事项310项、行政执法职权4745项、行政处罚职权量化标准2256项。

公共资源配置

及时公开村民和社区居民关注的强农惠民政策措施、农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、社保补贴、公共租赁房和廉租房申请审核等情况。

不断加强乡镇、街道办便民服务中心功能和公共资源交易中心建设,基层便民服务功能不断完善。

信息公开平台建设情况

进一步完善了市级网上办事大厅政务公开栏目的界面改造、政府信息公开目录系统和意见箱的升级改版、市政府依申请公开系统的改造建设等工作。

1—10月,共受理政府信息公开申请77宗(市政府办公室6宗),其中网上申请35宗,信函申请42宗,答复率100%。

狠抓重点领域信息公开专栏建设,专栏分15大类目录,93个分类栏目,基本涵盖了2014年省、市政府信息公开工作要点要求公开的信息内容。

参照省统计系统的建设规范,研发了全市政府信息报送系统,为准确掌握各地各部门信息数据提供保障。

信息公开制度建设情况
进一步规范政府信息发布程序

进一步规范政府信息发布程序,严格落实信息公开属性源头认定机制,规范政府信息主动公开的原则、内容、程序和形式。

完善政府信息公开指南、目录

针对部分行政部门的撤并和行政职能的重新划分,协调市发改局、市卫计局、市商务局重新调整了信息公开目录。

修订完善政府信息公开工作相关制度

 

  修订完善了《惠州市人民政府信息依申请公开制度》、《惠州市人民政府信息发布协调制度》、《惠州市人民政府信息公开社会评议办法》、《惠州市人民政府信息公开责任追究办法》、《惠州市社会公示制度》、《惠州市重大行政决策听证制度》、《惠州市新闻发布管理办法》、《惠州市突发事件新闻发布应急预案》等制度。

 

建立经常性教育培训机制

各级政府采取集中授课、以会代训、座谈讨论等形式,对工作人员进行业务知识培训。

1—10月,全市各地、各有关部门开展各种形式的教育培训12次,培训人员1500多人次。

 

建立各地各部门信息报送机制

制定全市政府信息报送制度,并参照省统计系统的建设规范,研发了全市政府信息报送系统,为准确掌握各地各部门信息数据提供保障,准确掌握各地各部门信息数据提供保障。

建立政策解读机制

印发《惠州市人民政府办公室关于做好规范性文件政策解读工作的通知》。

 

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器