行政权力运行
行政审批信息公开步伐加大

  先后印发行政审批改革事项目录2批调整事项1404项,行政审批事项压减率达40%以上并已公开。2014年决定调整的行政审批事项目录正在拟定。

 

抓好权责清单信息公开

  目前,市直部门的权责清单公开前期准备工作业已完成。

 

设立“双打”案件信息专栏

设立“双打”案件信息专栏,大力推进制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权行政处罚案件信息公开。

 

财政资金
2014年财政预算、“三公”经费预算

  公开市本级89个财政拨款预算单位公开了2014年部门预算信息、“三公”经费预算及2014年市本级“三公”经费汇总预算数据。

 

2013年财政决算、“三公”经费决算

  市本级2013年财政总决算报表、市本级89个财政拨款预算单位的2013年部门决算、市本级“三公”经费决算及市本级2013年度部门“三公”经费的汇总决算数据公开已于下半年全部完成。

依托市财政系统大数据,采用数字化审计方式对市直有关部门预算执行进行审计,并将《市直部门预算执行审计工作方案》和《河源市市直国有或国有控股企业清产核资审计工作方案》在河源市政府门户网站公开。

公共资源配置
征地信息、土地供应信息和矿业权出让信息公开

国有建设用地使用权出让成交、供应结果信息统一公开,全部上报省土地市场动态监测监管系统,同步在中国土地市场网和省土地市场网发布。

发布探矿权出让和转让信息、探矿权采矿权招标拍卖挂牌出让和交易结果、探矿权采矿权评估机构选择公告、评估机构报名名单公示和选定结果公告。

国有土地上房屋征收与补偿信息公开

  在市政府门户网站公开房屋征收补偿方案信息。及时发布相关项目的招标公告、中标公示、资源下载、政策法规等内容。对进入交易中心招标的建设工程项目,要求在发改部门指定的媒体公开发布招标公告。

公共资源交易信息公开

  实现了政府采购、政府特许经营项目招标、司法或行政机关罚没物拍卖、法院涉诉资产拍卖、财政性资助项目中介服务机构选定等各类公共资源交易信息的统一对外发布,全过程信息公开。

工程建设项目信息公开

  河源市工程建设领域项目信息公开和诚信体系服务平台初步建立并试运行,实现了与省住建厅管理系统实时对接。

公共服务信息公开
环境信息公开

及时、全面公开大中专学校的招生和财务信息。

开通“大学生河源就业创业直通车”微信平台,及时更新发布招用工、促进就业创业相关的政策措施、实施情况等信息,及时发布公开事业单位招聘公告、考试成绩和拟聘用人员名单等信息。

医疗卫生领域信息公开

  全面公开了医疗机构概况、医疗机构环境、医疗服务概况、行风廉政建设情况、公开费用清单等信息。

社会保障信息公开

  严格执行最低生活保障审核审批公示制度。逐步健全面向公众的最低生活保障对象信息的查询机制。

公共监管

增设环境保护重点领域信息公开专栏,涵盖空气环境信息、水质环境信息、建设项目环境影响评价信息等11项重点工作。实时发布国控、省控、市控空气质量监测的23个站点实时监测数据,定期公布江河水环境质量、水环境周报、年报以及饮用水源地水质月报。

环境信息公开

 

及时做好环境保护信息公开工作。定期公开东江河源段、新丰江水库饮用水源、枫树坝水库、龙川铁路桥国控断面、江口交接断面水环境质量状况,定时发布全市空气质量公报、及时提醒市民关注水质及空气质量情况。

发布主要污染物总量减排考核结果及相关信息。公开每季度河源市国控污染企业监测数据信息,公开了排污费征收的项目、依据、标准和程序。

公开企业环境信用评价信息和信息管理评价结果。及时公开环境违法案件查处情况及挂牌督办和行政执法信息。

 

安全生产事故信息公开

  制订《河源市安全监管局网站信息发布管理制度》。按要求做好重大事故调查报告全面公开的工作,实现较大事故和一般事故调查报告正文部分全文公开。

食品药品安全信息公开

及时公开食品药品质量、证照注销、违法广告等信息。

价格和收费信息公开

所有乡镇均制作了涉农价费公示牌,各级各类学校均在显著位置对收费标准等信息进行公示。医疗免费为患者提供一日清单,设立公示板,有的设有电子触摸屏。全市涉农、教育、医疗收费公示率达100%。

国有企业、事业单位信息公开

市直222家事业单位法人2013年度报告率先在“广东事业单位登记管理”网全部公开。各县区2013年度事业单位法人年度报告也已陆续在网上公开,截至目前止,源城区、龙川县、连平县已100%公开。全市迄今共收到政府信息公开申请29宗,全部予以答复。

信息公开制度建设情况

规范政府信息公开属性源头认定机制。

信息公开平台建设情况

严格执行政府信息公开指南、目录更新机制。各级政府及其各部门及时认真编制指南及更新指南、目录。

大力推进重点领域信息公开专栏建设。完成了市政府门户网站和17个市直牵头部门及源城区、紫金县2个县区的重点领域信息公开专栏建设。对19个市直重点领域信息公开系统操作培训,多渠道、多形式对基层进行督促、指导,有力促进了政府信息公开工作的落实。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器