行政权力运行

设置了“广州市规范行政权力公开运行专栏”,上网公开了包括行政审批、行政处罚、行政强制在内的3705项市本级行政职权事项信息,主动接受公众监督,成为全国首个推行权力清单制度的城市,国家监察部和省纪委领导高度关注,社会舆论广泛好评。

印发了《关于进一步深化规范行政权力公开运行工作的实施意见》、《关于各区县级市开展规范行政权力公开运行工作的指导意见》,市编办印发了《广州市编制政府部门权责清单实施方案》,市府办公厅印发了《关于做好政府部门权责清单公开发布工作的通知》,全面深入开展权责清单的编制清理及公开筹备工作。

市编办已基本完成对市政府部门权责清单的梳理工作,待市政务办将“广州市政府部门权责清单”专栏的效果图呈报市政府审定后,专栏将于近期在“广州市网上办事大厅”正式上线发布。

已将专利侵权纠纷案行政处罚决定、假冒专利案行政处罚决定全部在广州市知识产权信息网上主动公开。

财政资金

101个部门统一“晒”出2013年部门决算,公开的主体比以往更广,公开的内容比以往更细。

2014年除涉密部门和涉密内容外,全市包括党委、人大、政协、法院、检察院、各民主党派在内的109个市一级预算单位一律按照要求公开本部门的2013年部门决算。

在往年公布“三公”经费的基础上,首次要求公开“非税收入”及会议费,使财政信息公开工作更加深入、透彻,省内外各方媒体给予了高度评价和充分肯定。

在清华大学发布的《2014年中国市级政府财政透明度研究报告》中,广州市在全国城市中排名从2013年的第3名跃居榜首。

公共资源配置信息公开

根据《2014年广州市政府信息公开工作安排》(穗府办[2014]8号)的要求,开辟了“重点领域信息公开“专栏,2014年,共公布了《征地公告》104条,《征收土地方案》和《征地补偿安置方案》信息20条,2014年1至11月经批准用地情况。同时,市国土房管局还努力搭建在线咨询平台,开辟了《快速查询通道》,提供了土地使用权公开结果查询等24项业务的快速查询。

在市国土房管局网站设立了“地质矿产”专栏,2014年公开了涉及采探矿权公告、采矿权评估结果备案公告、采矿权审批信息、采矿权出让信息、采矿权市场等22条信息;同时在市公共资源交易网、《矿产交易公告》、《报价情况》、《成交公示》、《办事指引》等栏目,提供矿业权交易申请人办事指引、CA认证书办事指引、矿业权服务费收费标准等信息。

设立了"保障性住房信息公开"栏目,公开了住房保障法规政策、保障性安居工程建设、保障性住房分配和退出、保障性住房信息动态等方面信息53条。

设立了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,2014年公开项目工程建设领域项目审批信息172条,备案信息28条,招标核准信息4条,节能评估审查信息62条,政府采购项目结果公告22条。

公共服务信息公开

广州市教育局官网详细公开了广州大学、广州医科大学、广州市广播电视大学、广州城市职业学院等多所高校的2014年部门预算信息。上述多所高校分别在各自网站公开了科研项目经费、考生考试录取信息、成人高考等特殊性招生政策文件等信息。

设立了"科技管理和项目经费"专栏,2014年该网站相继发布了2015年第一、第二批广州市科技计划项目申报指南,申报项目信息5条,立项信息19条。

主动公开了医疗服务统计信息,主动公开了“广州市卫生局登记发证的医疗机构基本信息一览表”。

公布了有关就业创业的政策法规约900篇;2014年考试招聘栏目公布的公务员招考信息20余条,事业单位招聘信息250余条,企业及其他招聘信息110余条。

公共监管信息公开
环境信息公开

发布了“广州市空气质量AQI实时报”。

发布了“广州市主要河涌水质月报 ”和“饮用水源地水质月报”等

积极推进建设项目环境影响评价信息公开,2014年发布了600多个建设项目环评信息。

每季度定期发布广州市国家重点监控企业污染源监督性检测结果,2014年共发布了18项国控企业污染源监督性检测结果,并对这些结果进行分门别类,有序公开。

公开环境监察执法信息,设置了6个分栏目。

继续推进危险废物许可证审批信息公开。每月份危险废物转移计划审批情况进行汇总、发布。

安全生产事故信息

继续做好安全生产事故信息公开。至今已经发布了10期“安全生产形势通报”,在市安监局网站上发布了今年发生的73宗事故,如“广州市天河区“4.19”火灾一般事故”、“广州市从化市“5.9”坍塌一般事故”等,并发布了“广州市生产安全事故应急预案”,按批次公布了“广州市生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表颁发公告”。另外还加大对违法违规行为的曝光力度,网上公布了安全生产执法行政处罚决定书,以警醒忽视安全生产的企业。

食品药品安全信息公开

推进食品药品安全信息公开。每季度定期发布食品药品质量信息;发布违法广告公告,以及一系列的消费警示,如“夏季食品安全消费提示”等。发布医疗器械“五整治”等专项整治行动信息;对食品药品安全事件进行动态进展发布,及时发布食品药品安全案件查处的相关情况,公开生产经营违法行为的行政处罚信息。

价格和收费信息公开

2014年以来公布了《广州市物价局关于车用液化石油气零售价格有关问题的通知》、《广州市物价局关于优化调整停车场差别化收费有关问题的通知》等总共150余条关于价格调整和监管的信息;每月公开发布如《2014年上半年蔬菜价格走势及后期预测》等关于广州市粮油、蔬菜、家禽等居民生活必需品和生产资料价格变动监测及分析信息,全年共发布100多条;及时向社会公布价格违法违规案件查处结果,如在2014年8月27日,广州市物价局于线上曝光50家违规收取停车费单位名单,

国有企业信息公开

2014年全年共发布了近800条关于广州国有企业发展最新动态的信息。各级事业单位均在广东事业单位登记管理网上主动公开单位法人2013年年度报告。

信用信息公开

开通试运行“广州信用网”

信息公开平台建设情况

已于2014年初完成政府信息公开目录系统、依申请公开系统和意见箱建设,保持与省政府系统风格统一、双向链接畅通、用户体验基本一致。并完成了省网上办事大厅广州市分厅升级改版工作,实现与市政府门户网站的政府信息公开业务系统的数据共享。

完成重点领域信息公开专栏建设。在行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等原有八大重点领域信息公开的基础上,新增审批改革、高校、医疗、科研,文化机构、国有企业等重点信息公开栏目,共建有15大栏目。

信息公开机制建设情况
政府信息公开规章制度建设

2002年颁布了《广州市政府信息公开规定》,这是我国由地方政府制定的第一部比较全面、系统规范政务公开行为的政府规章,在国内有较大的影响,为政务公开立法提供了重要经验。

2006年颁布《广州市依申请公开政府信息办法》,率先建立依申请公开政府信息制度规范。先后印发《广州市行政机关公文类信息公开审核办法》和《广州市政府办公厅公文类信息公开审核操作办法》,对行政机关制作的公文类信息明确公开属性。

2013年出台《广州市人民政府办公厅关于规范行政机关依申请公开政府信息工作的意见》,从受理、办理、审查、答复到归档等环节对全市各单位依申请公开工作进行了规范。

信息公开监督指导机制建设

从2007年开始,实行两年一次全市政务公开考核的工作制度,由市政务公开监督评议办公室(设在市监察局)牵头组织,吸收特邀监察员、人大代表、政协委员参加,对市政府各部门、各直属机构和各区、县级市政务公开工作进行全面考核评议。

从2013年开始,将两年一度的全市政务公开考评纳入每年一度的党风廉政建设责任制暨廉洁广州建设检查考核,以及广州市依法行政考核中,作为对党政领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器