总体概况

迅速制定了《佛山市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(佛府办函〔2014〕409号),全面推进政府信息公开工作,并认真抓好督促落实。

行政权力运行信息公开
行政审批信息公开
印发文件

《佛山市人民政府办公室关于开展编制政府权责清单工作的通知》(佛府办函〔2014〕167号)

财政资金信息公开

专项资金如科技专项资金等已由科技部门在部门政务网站上公开了项目内容、实施程序等信息。下一步,将进一步规范专项资金及基本建设项目信息公开制度。

设财政审计信息公开专栏。按照《佛山市审计局审计结果公告暂行办法》正逐步加大政府重大投资建设项目等审计结果的公开力度。

公共资源配置信息公开
征地信息、土地供应信息和矿业权出让 国有土地上房屋征收与补偿信息公开
于2012年底启动了房屋征收信息系统,规范了房屋征收与补偿管理工作。

保障性住房信息公开

于2012年利用部门网站建立了住房保障信息公开专栏。

工程建设项目信息公开

市公共资源交易中心在2011年底开始建设“佛山市公共资源交易一体化服务平台”。

公共资源交易信息公开

2013年11月,已实现全市公共资源交易信息在市公共资源交易网上统一发布。

公共服务信息公开
高校招生信息和财务信息公开

佛山科学技术学院、佛山职业技术学院和佛山电大已按省的要求完成高校信息公开专栏建设。市教育局通过部门网站,积极做好学前教育、义务教育信息公开工作。

科技管理和项目经费信息公开

市科技局依托部门网站,开通并逐步完善了科技管理和项目经费信息公开专栏。

医疗卫生领域信息公开

市卫生计生局在部门网站建立了医疗服务信息公开专栏。

就业信息公开

通过新闻发布会、“微访谈”等形式,对外发布促进就业相关政策措施、实施情况以及就业创业各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息。设立机关事业单位招录信息专栏撰写《佛山市人力资源市场供求状况分析报告》并发布,通过主流媒体做好招聘活动的宣传报道工作。

社会保障信息公开

不断完善低保审核审批公示制度,全市实行“五环节审批和两榜公示”,各区设立监督和咨询电话,及时受理群众咨询、投诉、举报等。各村(居)在公示栏对低保对象的基本情况进行长期公示。

公共监管
环境信息公开

增设环境保护重点领域信息公开专栏,涵盖空气环境信息、水质环境信息、建设项目环境影响评价信息等11项重点工作。实时发布国控、省控、市控空气质量监测的23个站点实时监测数据,定期公布江河水环境质量、水环境周报、年报以及饮用水源地水质月报。

安全生产事故信息公开

设"生产安全事故调查信息"栏目。

 

食品药品安全信息公开

出台《佛山市食品药品监督管理局新闻发言人制度》等。

价格和收费信息公开

搭建"价格执法曝光平台",设"价格和收费信息公开专栏"专栏。

国有企业、事业单位信息公开

市国资委在部门网站增设国有企业重点信息公开专栏,分两批次在广东省事业单位登记网向社会公开市直175家事业单位的法人年度报告。

信用信息公开

编制和印发了《佛山市公共信用信息资源目录(2014)》建设市公共信用信息管理系统和“信用佛山”网。据初步统计,公示企业信用数据约1400万条,重点人群信用数据约5万条,社会组织信用数据约1000条,事业单位信用数据约1500条。

信息公开平台建设情况

按期完成网上办事大厅政务公开栏目建设。

建设重点领域信息公开专栏。

进一步拓展政府网站互动功能。举办佛山市政风行风热线—"对话民生"网络互动交流节目至今已推出44期,共收到市民问题4000多条,并逐一回复。

信息公开制度建设情况

严格落实政府信息公开属性源头认定机制。对制作或获取的政府信息明确标注公开属性。

健全政府信息公开指南、目录更新机制。

完善政府信息公开监督指导机制。2014年4月,在市委党校举办全市政府信息公开培训班。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器