行政权力运行信息公开
行政审批信息公开

在市政府网站建立行政审批信息公开专栏,及时公布东莞市审改工作情况。

公开2014年保留实施的行政审批事项目录和社会服务事项目录。

发布《东莞市行政审批事项目录管理办法》,初步实现网上办事大厅与行政审批事项目录管理系统、行政审批电子监察系统的数据同步。

公布实施《东莞市人民政府2014年行政审批制度改革事项目录(第三批)》,取消行政审批事项31项、日常管理事项50项,转移日常管理事项12项,下放经济社会管理权限58项。

政府权责清单信息公开

虽然不是编制权责清单工作试点市,但对推进权责清单工作进行了提前谋划,研究制定《关于开展转变政府职能、清理行政职权和编制权责清单试点工作的通知》。

制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开

2014年6月至10月查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息在东莞红盾网上公开。

财政资金信息公开
预决算信息公开

2014年5月,对市本级2014年预算信息进行了公开。公开范围涵括近300个预算单位。

2014年10月,首次对市本级2013年决算信息进行了公开,公开范围为稳妥起见,选取64个市直单位作为试点。

市级部门预决算及“三公”经费信息公开

已有近300个预算单位于2014年5月对2014年部门预算信息和“三公”预算进行了公开。

已有64个预算单位于2014年10月首次对2013年部门决算信息和“三公”经费支出情况进行了公开。

财政专项资金及基本建设项目信息公开

搭建了重点领域信息公开平台,对扶持企业发展、支持个人创业的专项资金管理办法进行了公开。

财政审计信息公开

完成了2013年度市本级预算执行情况审计,并制定了《东莞市审计局审计结果公告暂行办法》,首次将《东莞市2013年度市本级预算执行及其他财政财务收支情况审计工作报告》通过局网站向社会公告。按照年度审计项目计划开展审计,适时公开审计结果。

公共资源配置信息公开
征地拆迁国有土地上房屋与补偿信息公开

专门出台了《东莞市国土资源局征收信息公开管理规定》(东国土资〔2013〕130号),实时将信息填报省土地市场动态监测监管系统,并同步在土地市场网公开。

国有土地上房屋征收与补偿信息公开

在市城管局网站开设了房屋征收信息公开专栏,对征收政策法规、征收项目信息等内容进行公开。

市城管局于9月与技术公司进行沟通联系,计划采取云平台的形式建设征收补偿信息系统。

保障性住房信息公开

在东莞建设网的住房保障专栏全面公开法规政策、保障房建设、分配和退出等信息。

公共资源交易信息公开

在东莞日报和东莞市政府采购网上公开采购信息。

邀请公证处公证员和政协委员到评标现场监督。

供应商可通过书面、电话或来访咨询采购文件、采购过程和采购结果得分情况(涉及商业秘密除外)。

工程建设项目信息公开

建设工程建设领域项目及信用信息公开专栏

公共服务信息公开
高校招生信息、财务信息公开和中小学校信息公开

2014年9月30日,完成了37所直属公办中小学校信息公开专栏建设; 2014年11月14日,全市285所公办中小有253所完成了学校信息公开专栏建设,占88.8%,教育系统信息公开工作取得了较大成效。

科技管理和项目经费信息公开

建立“东莞市科技管理和项目经费信息公开”专栏

医疗卫生领域信息公开

建立医疗服务信息公开专栏。

就业信息公开

2014年以来,通过“东莞市人力资源政务信息网”、“东莞就业服务网”及时发布促进就业创业的政策措施、实施情况以及就业创业各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息。合计提供25000多个岗位信息。

社会保障信息公开

对低保申请对象的家庭收入、财产等情况进行审核审批,并将调查核实情况在申请人户籍所在地或现居地张榜公示5天,接受社会监督。

公共监管
环境信息公开

修订完善《东莞市环境保护局政务信息公开制度》,印发实施《东莞市环保局建设项目环境影响评价政府信息公开实施办法》。

增设“环保重点领域信息公开”专栏,发布重点领域信息24万多条。

召开一次大气污染防治专项新闻发布会。

安全生产事故信息公开

在官网设置安全生产重点领域信息公开专栏,截止至11月14日,共计发布信息25条。

食品药品安全信息公开

建立与新闻媒体就食品药品安全情况进行沟通的机制。2014年组织专题新闻发布会5次,同时在市食药监局网站建设新闻发布平台。

建设食品药品安全信息公开专题栏目。

价格和收费信息公开

及时公开收费政策文件、核准的收费项目和收费标准、依法制定和调整的商品(服务)价格信息。

创新收费信息公开模式,将全市民办小学、民办幼儿园的基本情况及收费标准以“收费地图”的形式公示。

不定期开展各类价格违法检查工作,对情节严重、屡禁不止的价格违法违规案件,在新闻媒体和网站及时公开。

国有企业信息公开

在国资委网站上建立"国有企业信息公开"专栏

 

事业单位信息公开

除涉密及机构编制正在调整外,已全部公开

信用信息公开

“信用东莞网”在10月底已开通试运行

信息公开平台建设情况

至今年6月底,完成了市级和镇街政府信息公开目录系统、依申请公开系统、意见箱等栏目升级改造工作。

东莞市重点领域信息公开专栏已于2014年10月11日正式上线。

2014年总共举办了38期,涉及37部门,进行在线访谈的人数237人,回复的问题2926个。累计发布网络专题15个。主动回应了社会关切。

信息公开机制建设情况

印发《东莞市人民政府办公室关于政府信息主动公开工作指引》。

更新发布《东莞市人民政府信息公开指南》;结合工作实践,修改完善《东莞市人民政府信息公开申请表》样式。

吸取省府办公厅政务公开处的宝贵经验,建立信息公开专用讨论群,指导各部门、各镇街及时做好政府信息公开和依申请公开工作。

起草了《东莞市政府信息公开办法》,目前,已提交法制部门审定中。

版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器