• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会  >  党代会头条

【热议】带着新使命 踏上新征程

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-26 13:37:00
【字体:

  他们是专业领域的行家里手,他们是群众贴心的村书记,他们是播撒爱心的志愿者……他们都是来自基层的省党代表。

  在省第十二次党代会上,他们带着来自一线岗位的实践与思考参会,展开了广泛、深入、持久而热烈的讨论。

  他们感叹着广东改革、发展、民生等各项事业的新亮点、新进展;他们关注着区域协调发展、绿色发展、全面建成小康社会等热点议题;他们怀着把广东建设得更加美好的憧憬,纷纷表示将以习近平总书记重要批示为统领,把握新机遇、应对新挑战,奋力开创广东发展新局面。

  光纤进村

  老奶奶都能玩微信了

  “这几年,日子是越来越好了。”好在哪?肇庆广宁县八一生态农场创业党支部书记、场长贾东亮代表说得真切:“光纤都通到了村里,老奶奶都能玩微信了!”

  许多基层党代表与贾东亮有着相同的感受。这五年,阔步行进在中华民族伟大复兴的新征程上的广东,各项事业取得了重要进展,人民群众有了更强的获得感。

  梅州市五华县龙村镇中心卫生院院长廖约周代表感触最深的是基层医疗条件的提升,“过去,许多乡亲看常见病都得舍近求远,如今在咱们卫生院就能解决。”

  “我们韶关乳源的瑶族同胞生活也变了样。‘两不具备’贫困村实现了搬迁,大家走出了深山,住进了新房……”韶关市乳源瑶族自治县游溪镇中心社区支委委员、居委副主任赵秀花代表脸上洋溢着幸福。

  汕尾陆河县东坑镇新东村党支部书记、村委会主任彭景增代表长期扎根农村,因此最关注农村。“这些年,广东基层治理能力不断提升,给农村发展注入了正能量,农民的日子更有盼头了!”

  “我可想‘赖’着不走了。”说这句话的是中山市公共交通运输集团有限公司公交服务中心办事专员李元娟代表。这些年,利民惠民措施不断出台,新广东人们在入户、医保、社保等方面遇到的困难逐步得到解决。

  李元娟和先生通过拼搏奋斗,在中山买了一套90平方米的新房,“这就是家,我们感到特别自豪!”

  做好“火车头”

  为再创新局尽力

  未来五年,是承前启后、继往开来的关键五年。习近平总书记对广东作出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示。基层党代表们纷纷表示,在新起点上将带着新使命迎来新出发,为广东再创新局贡献出自己的力量。

  江门恩平圣堂镇区村党支部书记何国强代表拍拍胸脯说,要发挥好“火车头”的作用。“火车跑得快,全靠车头带。区村党支部要积极主动作为,带领群众发展生产、勤劳致富。”

  走出“象牙塔”,落户松山湖,广东华中科技大学工业技术研究院党支部书记张国军代表盯着党代会报告中的“创新驱动”四字。作为一名科技创业者,他建言广东打造创新驱动发展的“升级版”,实现从科技支撑产业向科技引领产业的转变,从输入科技资源向输入和输出科技资源双向流动的转变,并进一步为国家重大工程建设和参与国际重要竞争提供支撑。

  湛江市卫生和计划生育局局长张建文代表关注到党代会报告提出的“推进健康广东建设”,建议依托“医联体”整合各级医疗资源,推动优质医疗资源下沉,让人民群众在家门口看到好医生。

  东莞市教育局局长梁凤鸣代表对“教育优质资源均衡配置”有着自己的思考,认为要通过扩容、合作办学、购买服务等方式增加优质学位的供给,还特别强调了着力补齐随迁子女读公办学校难这一“短板”的重要性。

  展望未来,深圳市慈卫公益事业发展中心党支部书记、总干事周小燕代表有了新规划。她说,社工使命是要到最艰苦的地方去,到社会最需要的地方去,希望为精准扶贫、助危帮困事业贡献专业智慧和力量。

  “迎来新出发,我感到很幸福!”周小燕说。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器