• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会  >  党代会头条

【热议】把握机遇应对挑战 奋力开创发展新局

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-26 13:22:00
【字体:

  连日来,来自各行各业的党代表们紧紧围绕“以习近平总书记重要批示为统领,更加奋发有为做好广东工作”主题,展开了热烈而深入的讨论。代表们认为,我省发展已经站在了一个新的历史起点上,当前和今后一个时期是广东加快转型的重要战略机遇期,我们一定要以习近平总书记重要批示为统领,把握新机遇、应对新挑战,奋力开创广东发展新局面。

  多措并举振兴实体经济

  省党代会报告提出,要牢牢把握稳中求进工作总基调,并明确了“大力振兴实体经济”“大力加强科技创新、打造创新人才高地”“加快推动工业绿色化发展”等措施。

  “这为国有先进制造业企业的发展指明了方向。”省党代表、广州汽车工业集团有限公司党委书记、董事长曾庆洪说,广汽集团要在继续紧抓党建工作基础上,牢牢把握供给侧结构性改革机遇,通过加强改革,把握市场脉络,打造适销对路产品,强化工匠精神,提升产品质量和服务品质,大力振兴实体经济。

  “广汽要有责任和担当,积极响应报告提出的‘加快推动工业绿色化发展’‘实施新能源汽车培育工程’等措施。”曾庆洪表示,当前广汽“智联新能源产业生态园”已开工建设,将打造开放、共享的智联新能源汽车和核心零部件智能制造区,研发创新服务区以及配套服务生态小镇,促进新能源产业实体经济,创意创新和金融服务、互联网虚拟经济以及和谐人居的绿色发展。

  省党代表、省经济和信息化委员会党组书记、主任涂高坤同样十分关注这个话题。他说,省经信委将多措并举振兴实体经济,加快推动工业创新驱动发展,深入推进供给侧结构性改革。涂高坤表示,将坚持制造业立省、制造业强省的战略定位,坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的发展方针,用10—15年的时间推动我省制造业率先迈入世界制造强国阵营中等水平。

  涂高坤认为,首先要切实降低实体经济企业成本。“认真贯彻落实国家和省支持企业减负降成本的系列措施,分析我省制造业成本构成,打造我省的成本洼地优势。”涂高坤透露,我省将制定出台《关于加大制造业帮扶力度振兴实体经济的若干政策措施》。同时,培育新兴支柱产业。我省将选准2—3个产业,研究出台专门扶持政策,集中资源培育成为新的支柱产业;壮大珠江西岸先进装备制造产业带,力争到2020年,将珠江西岸打造成为产值超2万亿元、在国内领先的先进装备制造基地;深化培育大型骨干企业,力争到2020年,年主营业务收入超100亿元的企业增加到320家左右。

  加快补齐农村基础设施短板

  全面建成小康社会,促进区域协调发展是报告要求的重要方面。省党代会报告提出深化供给侧结构性改革,特别要推进农业供给侧结构性改革,以及统筹推进区域城乡协调发展。省党代表、省住房和城乡建设厅党组书记杨细平对此很有感触。他表示,要加快新农村建设,加快补齐农村基础设施建设短板。

  “下一步我们将从推动农业供给侧结构性改革考虑,加快补齐农村环境基础设施短板,首先是加快推进粤东西北地区整县推进村镇污水处理设施建设。”杨细平介绍,省住建厅将总结经验,部署开展今年全省54个县(市、区)的整县推进村镇污水处理设施建设工作。同时,加快推进污水处理设施配套管网建设,提高污水收集率,努力实现农村生活污水全收集、全处理。抓紧开展粤东西北地区镇级生活垃圾简易填埋场整改,完善污染防治措施。

  抓国企党建避免“走过场”

  坚持党的领导,是做好各项工作的根本保证。省党代表、省旅游控股集团党委书记、董事长王奇说,国有企业在新的起点上再创新局,根本的就是抓好国企党建工作。

  “尤其在市场化程度较高的国有企业,党建工作更要避免‘走过场’、避免‘碎片化’、避免‘两张皮’。”王奇以省旅控集团发展为例,介绍了党建在国企落实的经验。一是对接公司治理,实现制度嵌入。坚持“四同步四对接”,对基层党组织全面梳理,使党组织设置与业务板块重组同步;二是对接干部管理,坚持党管干部、党管人才原则,构建以党建为牵引的人力资源生态系统;三是党建工作对接企业文化建设,打造“干净、专注、激情、荣誉”的企业精神。同时,有针对性地确定阶段性重点工作,有序、有力、有效开展党性教育。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器